2022/03/19 - 2022/03/22
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
去年11月に沖縄行ったんだけど、リゾート欲が丸々満たされなかった。のんびりリッチなリゾートホテル泊まりたい!と検索してると古宇利島に素敵なホテルが。
リゾート好きのしみ母を誘って2人で行こうと思ってたら、父もTさんも一緒に行った方が良いと母に言われ4人で行くことに。
リゾートホテルはご飯がめちゃくちゃ美味しくとっても良かった。ホテル代や食事代はしみ母に出して貰い、とっても感謝です。
3月19日(土)
今日はゆっくりラウンジでマックって決めてた。サムライマックって高いから食べたことなくて、初めて!マクドナルドってそこまでなんだけど、高いだけあって美味い。Tさんはラウンジで無料ビール3杯飲んで満足そう。 -
13:10出発が機材の関係で1時間のディレイ。
17:30くらいに那覇空港に着き、モノレールで安里へ。
今日の宿は両親もいるので、いつもより高級。2021年7月にオープンしたヒューイット那覇リゾート。
1泊ツインで1部屋14,000円くらい。ウェルカムドリンクもあったんだけど、飲みそびれてしまった。
部屋は広くてお洒落。
お風呂とトイレが別なのもいいね。
両親とホテルで合流。徳島の両親は伊丹8時の便で来たので、朝4時半には家を出たとか。
予約してたホテル近くの琉球居酒屋へ。
うりずん
050-5872-7962
沖縄県那覇市安里388-5
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000019/ -
私とTさんはオリオンビール、父は泡盛(さっき缶ビールを飲んだみたい)、母はさんぴん茶でカンパーイ。
器が沖縄食器のやちむんで、グラスも琉球ガラスでお洒落。海ぶどう美味しい。
島らっきょう天ぷら。
イカとミーバイ(ハタの仲間)の刺身とドゥル天このお店はドゥル天発祥の地で有名。山芋系の芋に豚肉等の具材を入れて揚げてる。モチッとして美味しい。
ゴーヤの肉詰めもあっさりして美味しい。
ソーミンチャンプル。具がそうめん以外ほとんど入ってないけど、塩気が効いて美味しい。これは中々作れないな。麩チャンプルも美味しかったけど、写真撮り忘れた。
最後にTさんはクラフトビール。
食後にホテルの前にあるスーパーサンエーを探索。小さいけど、噂通り地元でしか買えないものが多い。最終日、お土産調達することに。
少し小腹がすいたので、ファミマのミニソーキそばを就寝前に頂く。
3/20(日) ここのホテルは朝食が無料。沖縄らしいし品数も多いし、テンション上がる。
沖縄っぽいものを中心にとってみた。特に紫芋のコロッケが美味しかったかな。
最後にソーキそばとデザート。
ハンバーガーコーナーもあるよ。Tさん曰く、昨日のサムライマックの方が美味しかったって。
食後はプールへ。小さいけどインフィニティプール。宿泊者は有料だけど、ホテルの公式サイトから予約したからか、無料チケットがついてた。
一応温水らしいけど、これは寒い。ちょこっと一瞬泳いで、退散。 -
1週間前にレンタカー予約しようとしたら、なんと予約がいっぱい。レンタル可能なのが、高所作業用のトラックしかなかった笑
那覇の隣に位置する浦添市だったら、普通車が2台残ってたので仕方なく予約。当初はTさんがバスに乗って取りに行く予定だったのだけど、父が6km走って取りに行った。ランナーがいると便利だね。
レンタカー代まで払ってもらって、至れり尽くせり。
まずは糸満市にあるひめゆりの塔へ。 -
母は修学旅行で何回も来ているみたい。私とTさんは初めて。中々自分達だと、行こうってならないけど、行って良かった。
入場料400円で資料館の中に。中は写真不可。戦争は悲惨なのは勿論だけど、もっと軍の方針とか教育とかが違ってたら救える命も多くあったのではと思ったね。
両親は平和記念公園も行くつもりだったみたいだけど、私達はひめゆりで十分でした。そこで那覇にかき氷を食べに行くことに。
千日
098-868-5387
沖縄県那覇市久米1-7-14
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47001481/ -
定番のアイスぜんざいを注文。二人で一つをシェア。
ふわふわの氷の下には
あんこは豆がゴロゴロあるタイプ。甘さ控えめで美味しかった。
朝ドラの影響で今川焼も頼んだけど、生地が厚め。これは地元の方が美味しいかな。
食べてばっかだけど、嘉手納基地近くにある米軍御用達レストランへ。
シーサイド
036-868-2213
沖縄県中頭郡嘉手納町字野国 嘉手納マリーナ
https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47007650/ -
海を見ながら、アメリカンな料理が楽しめる。
メニューは、ドル表示。お客さんも半分以上アメリカ人では。アメリカのビールも安くどれも3ドルくらい。私は、モヒートにしてみた。
さっきおやつ食べたし、夕飯は量多いはずなので、オムレツやタコスをシェア。黒いのはエビのイカスミ煮込み+ご飯で、あっさりして良かった!
タコスの中身はスズキか何かで美味しかった。車でないと厳しいけど、また行きたい。 -
日曜だったので、ビーチには米軍兵家族がマリンスポーツを楽しんでた。
ここはアメリカなのか、消費税はなし。その代わり、チップが必要。母にお会計を任せてたらチップは払わずに会計したみたい。まぁしょうがない。 -
道中にあるヤチムン(焼き物)の里に。
何軒も釜元が集まってて、それぞれ店を構えてる。以前行った那覇にあるヤチムン通りと価格は変わらないかな。
琉球ガラスの工房もあったので入ってみる。
しみちゃんが買えそうな物はなかった、、、コップとかもあるけど、芸術的で割れるのが心配なので購入せず。
何軒か見た中で、琉球ガラスの店の近くにあるこのお店が一番リーズナブルだった。
定番っぽい柄を数種。両親には旅行のお礼に写真の湯飲みをTさんからプレゼント。ポップで可愛くてどれも気に入ってる。
橋を渡って古宇利島へ。ちょっと曇ってるけど、海ホントに綺麗。
島の道なき道を進むと
この旅のメインのリゾートへ。
https://www.ikyu.com/00002924/ -
2022年7月にオープンしたばかり。この前古宇利島に来たときに、次は絶対島のホテルで泊まってみたい、と思ってた!
エントランスもお洒落。壁の柱が一枚板で凄い。
ウェルカムドリンクは、シークワーサー&オレンジジュース。氷の代わりに冷凍したオレンジ入り。
お部屋もとっても素敵。何から何までお洒落。
何気なく置いてある絨毯も憧れのペルシャ絨毯では。
お値段は1泊2食付きで大分前から予約して、一人35,000円くらい。日によっても大分違うので、最安値なんじゃないかな。親孝行で奮発!と言いたい所ですが、全員母の奢り。感謝、感謝。
洗面台も憧れのダブルタイプ。
お風呂も素敵!朝夕入って堪能しました。
洗顔には、首里石鹸と沖縄らしいアメニティが充実。シャンプーやトリートメントも地元のブランドだった。
ドライヤーもサロン仕様。ブラシもTさんの天パに良いらしく、気に入って持って帰ってた。
化粧品やバスソルトなんかも。
伝わらないかもしれないけど、スリッパがふわふわなの!
無料に弱いしみちゃん、こちらはウェルカムスイーツ。
飲み物も全部無料で、デザートもある。
ソファーもうちの4倍くらいの面積。
外に大きなソファーがあるので
早速冷蔵庫にあるオリオンビールでカンパーイ。
は~、現実世界を忘れてしまいそう。
18:30から晩ごはん。
インフィニティプールがめちゃくちゃ素敵。沈む夕日が(写真をうまく撮れなかったけど)とっても良かった。
メニューは、謎かけ方式。なんかコナンに出てくるダイニングメッセージみたい。
棚の雰囲気もめちゃくちゃ素敵。こちらのレストラン、麻布にあるミシュラン星つきの系列らしい。
私はグラスシャンパン。
余談だけど、席に着く度にナプキンをかけてくれるの。なんか王様気分でした。 -
奥にある花は、あじさいで、家族の幸せを意味するとか。グループによって、花を代えてるのだろうか。
花畑サラダ。真ん中には海老、ホタテ、サーモン。
もずく、筍ヨモギ味噌和え、豚肉で豆腐を巻いた煮物
ここだけ、メニュー謎解きで。
Morning り Big boss
毎回次の料理が何かを考えるので、楽しいけど、ちょっと疲れるかな。
あと父は耳が悪くて店員さんの言ったことが伝わらない。毎回、私が大声で解説。たぶん周りの人は、先に答えが分かって迷惑だったに違いない。 -
お刺身の左下にあるのは、泡醤油。これが面白い食感でみんな感激。
お刺身は左から、赤マチ、鮪、マクブの焼霜。 -
鰆のバジル田楽
和風ロールキャベツ
地魚の桜葉〆
桜の香りがめちゃくちゃ良い! -
めちゃくちゃ柔らかかくて、超うまかった。
最後に土鍋飯が登場!
桜エビと筍、あと春菊の天ぷらの炊き込みご飯。天ぷらが入ってるご飯って初めて!
1杯目はご飯で頂く。漬物も上品で美味い。
2杯目はお茶漬けで。ちょっとかき揚げそば食べてる感じ。
デザートは苺大福と桜のムース。
どれもめちゃくちゃ美味しかった!こんな美味しいものが食べられるホテルは、なかなかないのでは。
大大大満足の晩御飯でした!!
最後に家族写真を撮ってくれて、次の日チェキでくれるというサービスも。 -
夜のプール。今度は泳げる時に来たいものだね。
残ったご飯はミニおにぎりに。こういうの大好き。
これはホテルのでなく、持ち込んだビール。重いので、風呂上がりに夜風に吹かれながら一杯。おやすみなさーい。
3/21(月)
おはようございます。雲は多いけど、昨日よりも天気良さそう。 -
朝ごはんは謎解きではないのね。
和風か洋風か選べるけど、オススメは和風ということで全員和風。 -
オレンジ絞り機がある!スペインのスーパにあったのが懐かしい。母がせっせと全員分のジュースを絞ってました。
朝ごはんの器も素敵。なんかスリランカの寺院を彷彿とさせる(ちょっと違うか)器では。
素敵なお重でした。お刺身やら煮物やら小鉢やら、どれも上品で美味しい~
ご飯は保温されてる。昨日もそうだけど、何から何まで食器がオシャレ。
銀ダラの西京焼き。これが一番美味だった。朝ごはんも大満足!
食後はプールサイドでのんびり。
部屋にあるコーヒーメーカーが本格的。豆から自分でゆっくり挽くタイプ。
牛乳プリンと一緒に頂きました。
この眺め最高~。帰りたくない。
後ろ髪を引かれながら、10時にチェックアウト。帰る際に、各人にミネラルウォーターを頂けるサービスも。最初から最後までホスピタリティに溢れる最高のホテルでした。また行きたいと思って、とりあえず、10月分を予約してしまった・・・。
この木はパイナップルの木かと思われる。
しみ母の要望により美ら海水族館へ。何回も修学旅行の引率で来たことはあるけど、ゆっくり見てみたいんだって。
私とTさんは11月に来たので、有料エリアはパス。
イルカショーを待つ間、ホテルから頂いたおにぎりをパクり。冷めても旨し。
もっと近くでも見えるけど、暑いので日陰でのんびり。 -
海ガメコーナーも無料。
前回11月は我々以外お客さんゼロだったけど、今日のマナピーコーナーは賑わってた。
お昼は、沖縄そば
新山そば
0980-53-3354
沖縄県名護市大東1-9-2
https://tabelog.com/okinawa/A4702/A470201/47000062/ -
ソーキそばが食べたかったけど、品切だったので沖縄そば。美味しかったけど、ソーキを食べないと店の真髄はわかんないよね。
結構な有名店らしく、店内は色紙でいっぱい。
名護から1時間弱くらいで那覇へ。おもろまちにあるサンエーへ。イオンみたいな感じ。
私は5000円位、しみ母は8000円位沖縄食材やお土産を購入。
母と父は夕方の便。無事空港まで送り届けました。 -
3連休の最終日は飛行機が高かったので、我々は明日朝の飛行機で帰ります。
空港近くにあるホテルへチェックイン。
HOTEL SANSUI NAHA(ホテルサンスイナハ)
098-860-7001
https://maps.app.goo.gl/2QxQNSChMT2Sfqyw9 -
雰囲気はアパートみたい。
狭いけど、1泊6,000円ちょっとなので文句は言うまい。
寒そうで行かなかったけど、プールもあるよ。
最終日、やるべきことはレンタカー返すこと。那覇隣の浦添市へ。
はっ、高所作業車のレンタカーが。最近那覇市内で検索すると、これしか空きがなくてマジで焦った。
隣町で普通の車借りられて良かったよ。 -
近くにブルーシールの本店が。
店内はシックでお洒落。
私は紅芋ソフト、Tさんはマンゴーアイス&ソフト。
帰りはバスで那覇市へ。夕方の渋滞で1時間弱くらいかかった。
最後の晩御飯は、前もいったジャッキーステーキハウスへ。
この雰囲気が好き
スープは塩·胡椒かけるとまぁまぁいける。
ステーキ!
期間限定のシチューとシェア。
まずくはないけど、ステーキの方が美味しい。
やっぱステーキ一つずつが正解かな。 -
私が多めにステーキ食べちゃったので、Tさんが不機嫌。スーパーでおつまみ買うから機嫌直して~
沖縄では、先祖供養のため、お墓の前でお弁当広げて食べるってケンミンショーで見たことある。
スーパー前の焼鳥もゲット。
ベットしかなく、狭いので、、、昨日とは違って超庶民的。
沖縄のイカってヌメっとして美味しいよね。
ここのホテルは温泉がイチオシ。
2Fにサウナと露天があるのだけど、ほとんどの人は気付いてない。私も夜は気付かず、Tさんに言われて、次の日入った。
めちゃくちゃ良かった!朝からさくっと整いました。
ラグジュアリー感はないけど、一人だったら常宿だな。 -
3/22(火)
朝8:30の飛行機なのでラウンジで昨日スーパーで調達したパンで朝ごはん。
古宇利島のホテルで貰ったタンカンジュースが美味しい。 -
午前中には、東京へ。今日は有休とったので、午後はゆっくり。
両親と一緒に家族旅行、Tさんには気を遣わしちゃったけど、とっても楽しかった。父は他人がいると母が怒らなかったので、かなり快適だったらしい。 -
おまけ1
ソーキそばの生麺とスープを買ってきた。 -
レトルトのソーキを載せるとかなり本格的。
おまけ2
乾麺の沖縄そばも中々いける。 -
おまけ3
WATTAのシークワーサー酎ハイにシークワーサー果汁を入れるのがマイブーム。両方ともなくなったので、そろそろ沖縄行かねば。
沖縄 の旅行記