2022/03/12 - 2022/03/18
おぢさまさん
おっさんの沖縄一人旅。
行く店は大体いつも一緒…
今回の旅であらためてまとめてみます。
那覇での滞在はとりあえずこちらの久茂地のいちぎん食堂です。
通い始めた頃はお安いステーキばかり食べていましたが、最近はチャンプルー系が多いです。
沖縄のよくある食堂ですが24時間営業で松山も近く、近場でササッと済ませるときには重宝してます。
コンビニで弁当買うくらいなら断然こちらです。 -
いちぎんの豆腐チャンプルー定食です。
次はモノレール儀保駅すぐのキンジョーベーカリーです。
ここはなんと言ってもパンの食べ放題です。
普通のパン屋さんの横にイートインスペースがある感じですが、なんと普通に並んでるパンがほぼほぼ食べ放題です。※ほんの一部除外品はあります。 -
キンジョーベーカリーの食べ放題はなんと10時までは660円。コーヒー、紅茶も飲み放題です。
パンは普通に店舗で販売しているものなので、食べ放題用のスモールサイズではありません。
金額的には4個も食べれば元は取れるくらいのコスパ。
沖縄っぽい紅芋系のパンもあり、甘い系からしょっぱい系までパンを思いっきり楽しめます。 -
このお店、名前なんて言うんですかね?(^_^;)
国際通りから美栄橋駅に抜ける沖映通りにあるチェーン店です。牧志の駅チカにもありますね。
こちらも24時間営業です。
夜遊びした人々やタクシードライバーさんなど深夜早朝でもお客さんが入ってます。 -
今回はゆし豆腐そば行ってみました。
昨年、元祖ゆし豆腐そばの高江洲そばで本場の味を頂いたので、今回はチェーン店で行ってみます。
美味しいです。
こちらはそばのテイクアウトもできますので、近場のホテルであれば部屋で沖縄そばが頂けます。 -
そば続きです。
こちらは有名店舗、楚辺の沖縄そばです。
相変わらずお昼は混んでます。
民家をお店にした感じで、ちょっと沖縄っぽい雰囲気でそばを頂けます。 -
更にそばです。
こちらは浦添の港川にある、いしぐふーです。
港川外人住宅という観光スポットにあります。
こちらもチェーン店ですが、店ごとに味が違うらしいです。
ここしか行ったことないのでほかがどんな感じかはわかりません。 -
いしぐふー港川は鶏出汁スープです。
これがすごく美味しです。
沖縄そばとしては邪道?で他でこんなスープ見たことがないですが、反対にこの店でしか食べれない味です。
スープを温泉たまごかけご飯にかけて食べるのがまたよろしです。 -
しつこいですがそば4件目。
沖縄来るとそばばっか食ってました…
こちらは首里城近くの首里そば。
スープが優しく出汁がとても美味しいです。
お肉もしっかりトッピングされていて中サイズ(並)にジューシーで満足です。 -
空港でも食べれますが、こちらは富士屋のぜんざいです。
お店はオシャレなカフェ風です。
甘さ控えめあっさりで、かき氷と一緒に頂きます。 -
そして最後はおでん おふくろです。
ここはおでんを始め、色々な手料理が食べ放題。
ビールや酎ハイは杯数制限ありますが、泡盛は飲み放題。
そしてそれが2千円。圧倒的なコスパと味です。
まだ色々ありますが今回はこの辺で帰ります。
また来れる日を楽しみに。
沖縄 の旅行記