美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館スキー場巡りの旅から帰ってきて、<br />丁度1か月たちました。<br />実は旭川美瑛富良野は昨年計画していた旅でした。<br />蔓延防止策が延長されると思っていなかったので、<br />こちらも決行しました。<br />この時期は美瑛の丘の写真撮影も中途半端で、<br />あまり人気がないようです。<br />また、スキー場もコロナの影響で時短や営業中止もあって、<br />お客さんもかなり少ないそうです。<br />そして何より飲食店が20時終了は痛いです。<br />夜、することがないですね。<br />しかし、風景とスノボの2本立てならいつものように慌ただしく過ごせるのではないでしょうか。<br />そんなわけで、2刀流ではなくて、2本立てでお送りします。<br />ちなみに表紙の写真は無加工、ノートリミングです。<br />私の画像はすべてこのポリシーですので安心してください。<br />偶然とも奇跡とも思える一瞬に架けた写真のみです。

旭川美瑛富良野スキー場巡りの旅 5クロス~LAT25~イセタンカフェ~キャンモア~パッチワークの路~アベーテ~青い池ライトアップ~P風の道編

2022/03/09 - 2022/03/09

suzukiさん

函館スキー場巡りの旅から帰ってきて、
丁度1か月たちました。
実は旭川美瑛富良野は昨年計画していた旅でした。
蔓延防止策が延長されると思っていなかったので、
こちらも決行しました。
この時期は美瑛の丘の写真撮影も中途半端で、
あまり人気がないようです。
また、スキー場もコロナの影響で時短や営業中止もあって、
お客さんもかなり少ないそうです。
そして何より飲食店が20時終了は痛いです。
夜、することがないですね。
そんなわけで、2刀流ではなくて、2本立てでお送りします。
ちなみに表紙の写真は無加工、ノートリミングです。
私の画像はすべてこのポリシーですので安心してください。
偶然とも奇跡とも思える一瞬に架けた写真のみです。

東京駅にやってきました。
    数多くある早朝から営業しているカフェにきました。

ファイブ・クロスティーズ・コーヒー グランスタ東京 グルメ・レストラン

カリカリのバタートーストがおいしかったです。

モノレールも途中出勤ラッシュに合いましたが、
    空港に来たら今回もひっそりした第一ターミナル駅です。

こちらもひっそりしたターミナルです。
    17番でボードケースを預けました。

依然として欠航便もあるようです。

一番端っこの広々したカフェでのんびりします。
    といっても、以前喫煙エリアだったと推測される奥のスペースが落ち着きます。

カフェ ラット ニジュウゴド 羽田空港第一ターミナル店 グルメ・レストラン

珍しくホットチョコにしたら、クリームを盛り付けるか聞かれたので、
    乗せてもらいました。

保安検査所を通過して、サマンサで飛行機を見ながらアイスコーヒーでも、
    と行ってみたら3月中旬まで改装中で、ダメでした。
    折角外が見られるカフェに入りたかったので、
    こちらにしました。
    なお、羽田空港ではT2でのみで販売されていた、
    バターのいとこもここT1でも販売されるそうです。

トラベラーズコーヒー グルメ・レストラン

アイスコーヒーです。
    忙しい猫舌の人にはぴったりです。

外を見ると、なんだか勢ぞろいです。

空港もさびしいですね。

離発着もかなり少ないです。

なんとびっくり、この機材で行きます。
    レアな763です。
    最新鋭機です。

767300は国際線仕様でした。
    足元は広いし、座席のヘッドレストは張り出していて、
    頭を預けるのにいいポイントが見つかります。
    ライトまでついていました。
    これは快適な旅ができますね。
    ただ、イヤホンは使い方がまったく分かりませんでした。
    また乗ってみたいです。

これがよく分からなかったシステムです。

クラスJのA席なので、ジェットエンジンを見てみました。
    今どきクラスJで私服は目立ちます。
    出張の人ばかりです。
    こんな時に旅行と思われると肩身が狭いです。

雲が多いです。
    遠くも春霞で見えにくいです。
    富士山も見えませんでした。

定番のももスカイタイムのタイムです。
    アレルギーを聞かれました。
    そして、いつものようにおかわりを聞かれました。
    ルーティーンです。
    ちなみに私は搭乗の際、
    CAさんに「本日はどうぞよろしくお願いします」
    と丁寧にあいさつします。
    降りる際は「大変お世話になりました。ありがとうございました」
    と会釈をします。
    これも旅のルーティーンです。

それでも雪山が見えると気分があがります。

スキー場がみえます。

猪苗代湖上空でしょうか。

いよいよ北海道上空です。

平野が見えてきました。

旭川空港にやってきました。
    寒くないです。
    というか、機内から下を見たら、道路に雪はないです。
    北の大地ももう春が近いです。

旭川空港 空港

今回の相棒です。
    NAのガソリンエンジンです。
    燃費があまりよくなかったのと、
    燃料タンクも小さめでした。
    途中不安で2回給油しました。
    シートアレンジをしてくれたので、手間が省けました。
    オリックスレンタカーのお姉さんありがとう。

こちらでお昼にします。

味噌ラーメンです。
    普通でした。

キャンモアスキービレッジにやってきました。
    小規模ですが、クロスカントリーのコースもある本格的スキー場です。

キャンモアスキービレッジ スキー場

いつかはナイターで夜景が見たい by suzukiさん

半分程度しかオープンしていません。
    チケットは1時間700円と破格でした。

かっこいいリフトです。

登ります。

平野の雪もいいですね。
    天気ならもっとよかったのですが。
    昨日みぞれが大量に降ったらしく、
    かなりシャバの雪で残念でした。

スキー場の遠景です。

道の駅にやってきました。

道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅

ひろい休憩スペースがありますが、
    なぜか小中学生が遊んでいます。

セブンスターの木が見えてきました。

白樺並木です。

夕陽の木です。

マイルドセブンの丘です。

親子の木です。

親子の木 自然・景勝地

名もない一本の木です。

クリスマスツリーの木ではない木です。

こちらがクリスマスツリーの木です。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

クリスマスツリーの木の周辺状況です。

名もない1本の木です。

こちらもポツンとあった木です。

ケンメリの木です。

2年前に来たとき、赤ではなくあずき色になっていた屋根は、
    やはりあずき色でした。

赤い屋根のある丘 名所・史跡

美瑛選果にやってきました。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

豆パンがおいしい by suzukiさん

となりのベーカリーは、冬季はこちらで販売のようです。
    アンパンと豆パンを買いました。

十勝岳連邦が見えないのが残念でした。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

丘の風景です。

かつてあった、哲学の木を思い出します。

ジェットコースターの路沿いにある一本ポプラです。
    ケンメリの木の次に大きな木だと思います。

そして、その向かいにあるのが本日の宿、
    ペンション風の道です。
    何度かここを通った時、ペンションだと分かり、
    いつか泊まりたいと思っていました。

バルコニーがあります。

バルコニーからこんな風景が。

2階の窓からポプラが見えます。
    まるで絵画です。

こちらでピザを食べます。
    一応電話予約しました。

石窯ピザです。

石窯があります。
    本格的です。

美瑛駅にやってきました。
    イルミはやっていませんでした。

まっすぐな道路にネオンが続きます。

もう営業時間終了でした。

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

広い駐車場です。
    夏は満車になるそうで、
    渋滞が起こるほどの北海道でも1,2番の人気スポットです。

鮮やかなブルーが見えてきました。

立派なトイレまであります。
    15年前には考えられませんでした。

19時過ぎでしたが、10人以上は見物している人がいました。
    もちろんカメラ機材を持った人が多かったです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

冬のライトアップは必見 by suzukiさん

ライトアップです。

緑の灯りも見られました。

影がいい感じです。

色が変わっていきますが、すべてランダムのようです。

夕食から帰ってきました。
    明日は富良野スキー場北の峰と、
    サウナの聖地白銀荘に行って、
    ナイタースノボもやります。

つづく。