沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例那覇の旅。今年はコロナ禍なので野外で景色の良いところに行きたい!と探していたら見つけたガンガラーの谷ツアー。車でしか行けないのでは??と思ったらどうやら路線バスで行けるらしい。。。と参加したおとなの探検隊ガンガラーの谷ツアーは歴史も知れて今まで見たことのない景色を見ることができ、本当に良かった!やっぱり大好き那覇のひとり旅、可愛いニャンコ達との出会いもココロがあたたまりました。

ガンガラーの谷&那覇街歩き満喫 ひとり旅

2022/03/14 - 2022/03/15

nerorinnさん

スカイマークで那覇に向かいます。関西は雨ですが

もうすぐ到着。こんなにいい天気!

那覇空港に到着すると必ず立ち寄るポーたまおにぎり屋さんへ

到着時はプレーンを食べたのですが、帰りはゴーヤの天ぷら入りを食べました(美味しすぎて写真とるの忘れた😅それくらい美味しかった 笑)ポーたまおにぎりサイコー!!

旭橋のバスターミナルからガンガラーの谷へ向かいます。

1時間弱バスに乗って到着

ガジュマルが迎えてくれました。

ワクワクします➖➖

ケイズカフェ素敵なんですけど!!

広場から降りると急に現れるツアーの出発点ですが

ここに来れただけでも那覇に来て良かったぁ

ツアーの前にガイドさんから説明やガンガラーの谷の歴史を聞きました。用意してもらった冷たいさんぴん茶を持って出発です。

洞窟を抜けると現れる亜熱帯の森アカギの森

竹もこんなに太いし

枝葉がみんな大きく生い茂っているので見応えあります。

歩くガジュマルは

木根を伸ばし長い年月をかけて移動するそうです。うちの小さいガジュマルくんと同じ物とは思えない 笑

川のせせらぎを聞きながら

進みます。

なんてキレイな川癒されます。

イナグ洞は良縁、安産への祈りが捧げられる女性の洞窟。中には入れませんが。

こちらはイキガ洞。命の誕生や成長を願う男性の洞窟

こちらは入ることができるのでガイドさんにランプをもらって入ります。

貴重な体験できました。

トンネルを抜けると

大主(ウフシュ)ガジュマル。ものすごいオーラ

パワースポットです。

鍾乳洞が崩壊してできたガンガラーの谷。本当に素晴らしかった。。。

ツリーテラスは樹上の手作りテラス

景色が良く気持ちいい。すっかり夏のような陽気の那覇。用意してもらった冷たいさんぴん茶が美味しかった。

古代人の遺蹟が残る終着地点。港川人の骨も見つかっているそうです。

発掘はまだまだ続くそうです。

今回は他に行きたいところがあるので立ち寄りませんがおきなわワールドもおもしろそう。

バスがくるまでハイビスカス🌺見たり

南国ムード満点の謎の実を眺めていました。

カフェマニアの私が今回絶対来たかった念願のたそがれ珈琲

自家焙煎の美味しいコーヒーを陶よかりよのオシャレな陶器でいただきます。塩チーズケーキは濃厚で忘れられない味。

レトロなくつろげる空間で大満足。ここは大好きだ❤️

浮島通りを散策します。アンシェアは革小物屋さん。

沖縄らしい布小物で有名なミムリさん。

サボラミはたそがれ珈琲の姉妹店。浮島通りはオシャレなお店が多くて大好きです。

町の守り神壺屋うふシーサーを見上げる。カッコイイ。

お目当ての桜坂劇場へ

2階はやちむんの宝庫。めちゃめちゃ迷いに迷って

小ぶりな茶碗と

水玉の湯呑みにしましたー。楽しすぎました。

桜坂劇場いい雰囲気

1階のショップにもこだわりの小物や本がたくさん。

すぐ前の希望ヶ丘公園に立ち寄ると可愛いニャンコが迎えてくれて

全然逃げずカメラ目線 笑

高台で景色も良いです。街を眺めて一日目散策終了です。

次の日はまたまたバスで瀬長島へ

那覇空港が近いので到着する飛行機がどんどん降りてきます。

ピーチです。近い!

JAL。飛行機&海が心地よくてしばらく眺めました。

ウミカジテラスも海外みたいで

すっかりリゾート気分。

足湯でくつろいで

お目当ての手作りジェラート屋さんへ

紅芋ミルク激ウマでした。海を眺めながらくつろいでいたら

なぜかニャンコが膝に乗ってきて

くつろいでる😳😳那覇のニャンコは人懐っこいのかな?ニャンコ好きってわかるのかな??可愛すぎる❤️❤️

楽しいオシャレなお店がたくさんあって楽しかった。

キレイな海も見れて大満足。

また来年来ます。

購入したやむちんは大のお気に入り。何度行っても楽しい那覇ひとり旅。自然を満喫できてココロ潤いました。お付き合いありがとうございました。

• KAM vlogさん 2022/03/21 09:51:23
    ガンガラー
    こんにちは。那覇旅行毎年恒例なんですね。私たちは先日生まれて初めての沖縄旅行に行ってきたのですが中でもガンガラーの谷は非現実感がすごくて感動しました。

沖縄ネコちゃんはとても人懐っこいっですね。たくさん撫でさせてくれました。
    しかし膝の上に乗ってくれるとは、羨ましいです(笑)

やむちんもとても素敵です。今回の旅行でゆっくり見ることができなかったので次の旅行の参考にさせていただこうと思います。

nerorinn

nerorinnさん からの返信 2022/03/21 14:54:32
    Re: ガンガラー
    KAM vlogさん

コメントありがとうございます😊
    ガンガラーの谷の感動を共感できて嬉しいです。
    月に一度格安航空、高速バス、電車を駆使してひとり旅をしています。
    那覇は大好きでいつもブラブラ街歩きしてます。もともと器好きで旅先でいろんな器を見るのですが、昨年やむちんの里をまわってからやむちんのとりこになりました!来年は読谷村の窯に行きたいとまで思ってます 笑

また旅の情報を交換できたら嬉しいです✨

nerorinnさんのトラベラーページ