伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は寒かった。<br />河津桜の開花も遅れていたけど、ここに来ていきなり桜のシーズンより暑い日が続いて、見頃かなと思ってかねてから気になっていたいせさき市民のもり公園へ河津桜を見に行ってみました。<br />周辺の河津桜スポットを調べて、近くの埼玉深谷の榛の森公園と世良田東照宮と合わせめぐってみました。

群馬、埼玉の河津桜をめぐってみました(いせさき市民のもり公園、榛の森公園、世良田東照宮)

2022/03/17 - 2022/03/17

天空の城

天空の城さん

今年の冬は寒かった。

自家用車

伊勢崎市民の森公園の河津桜、数年前から気になっていましたが、開花具合と天気と休みが合わず、今回満開になったとの情報で満を持して訪問しました。

どうでもいいですけど、正式な名前はひらがなが入って「いせさき市民のもり公園」というようです。(なんだかよくわかりませんが)

肝心の咲き具合は、確かに満開なのですが、いきなり暑いくらいの陽気になったからか、すでに緑も葉の部分が所々に出ていて、きれいな満開という感じではなかったのが少し残念でした。

離れて全体感で見ると少し暗く見えます。

でも、近づけば緑の葉も気になるものの、それなりにきれいでした。

もっとピンクピンクを期待してましたが、まあよしとします。

すばらしい。

今日の天気は下り坂なので、早起きして8時近くに訪問したこともあり、まだ人が少なく

ゆっくり写真を撮ることができました。

池があったので、池越しと映り込みを狙って。

続いて、そこから数キロ南に行った、埼玉・深谷の榛の森公園へ。
    この地図が上下逆で、すごくわかりづらいし、標識に従っていくと泥の駐車場に出て、トイレのある舗装された駐車場には出ないという、時々ある残念公園でした。

肝心の桜も、伊勢崎から数キロしか離れてませんが、ほぼ終わりかけのまさかのほぼ葉桜。

が、丘の上の桜は、まだかろうじて残っていました。

展望台?から。

まだ咲いている桜を狙って。

桜の満開時期って難しいです。

ほぼ葉桜の川沿い。

近くには菜の花が咲いている一画もありました。
    いい公園なので、もっと整備と開花情報の発信に期待したいです。

また群馬に戻って、世良田東照宮へ。

ここだけですが、河津桜がきれいに咲いてました。

すばらしい。

由緒正しいようです。

この輿の部分に顔出して写真に撮ることができます。
    輿持ちの人の表情が面白かったのでパシャリ。
    この後、全天曇り空になってしまったので、帰路につきました。