沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか新しい旅行記を出すネタが無いですね。<br />2年以上にわたる世界的コロナ禍ですから仕方がないですね。<br />楽しかったあの頃を思い出して、過去にトラベルするしかないです。<br />今回は、コロナ禍の隙をついて、マンタに逢うために石垣島に行った時の話で、アバレル関連女子と焼肉を食べた翌日にふらっと行ってみた黒島の写真達がでてきたので、思い出しつつ整理してみました。<br /><br />冒頭写真は、石垣島のヒーロー、具志堅選手のマスク姿です。<br /><br />

マンタに逢えなくても オオテンジクザメには逢えた・・(黒島編)

2020/08/01 - 2020/08/01

nksssさん

なかなか新しい旅行記を出すネタが無いですね。
2年以上にわたる世界的コロナ禍ですから仕方がないですね。

冒頭写真は、石垣島のヒーロー、具志堅選手のマスク姿です。

1万円未満
ANAグループ

石垣港の離島ターミナルです。
    ネーミングライツのスポンサーであるユー〇レナの冠がついてます。

ミドリムシの自動販売機も!(ちょっとこちらのネーミングは若干直接的すぎますが・・・)

波照間島、竹富島、西表島、小浜島、鳩間島、黒島への定期航路はここから出ます。

船はこんな感じ。高速船です。
    黒島往復は1日4往復。

黒島までは片道40分

竹富島を左に見ながら通り過ぎると、すぐに黒島です。

黒島到着。海がバスクリン色。水中の黒いところはサンゴです。

手作りの島内案内マップ。
    黒島はハート型!!!

今回は島の西側にある、民宿「あーちゃん」の7号室に世話になります。
    コロナ禍ですが、直前予約でも快く泊めて頂きました。

民宿あーちゃんから、自転車で5分の仲本海岸。リーフに囲まれた海水浴場です。
    島の西側なので夕日もきれいです。

リーフの中です。波は全くなく、ぬるま湯の世界。

さっきのと色が違う・・・

オオイカリナマコ!
    (あとで陸に上がってから人畜無害の生物と判明)

荒れていなかったので、リーフの外までは、歩いて出てみました。
    このポーズは石垣島の具志堅像に感化されていたからだと思います。

リーフの外の潮の流れを確認しながら慎重にいきます。
    (海底が見える深さの場所で水面にしばらくじっーと浮いてみて、どちらに流されるか確認)

これはサンゴ?海藻?

魚の種類も違いますね。。

と、岩の割れ目に鮫が・・・
    あとで判りましたが、「オオテンジクザメ」だと思います。

ほとんど動きませんが、近づくと、ちょとづつ逃げていきます。

マンタには逢えませんでしたが、

おとなしそうな鮫に逢えてよかった。

岩陰に隠れてしまいました。お邪魔しました。

このあと、突然、イタチ顔で銀色のサメと水面近くで鉢合わせ。
    ちょっとだけ目があいましたが、あちらから遠ざかっていったので、こちらもさっさとリーフの中に戻りました。

海でも潜った後は、黒島研究所に行ってみました。
    手作り水族館も併設されています。

牛の数が、人口の10倍。北海道のどこかの村みたいだ。
    ハブも居るみたいなので注意ですね!
    出歩くときは、必ず、靴と長ズボンです。

いろいろ危ない海の生物の紹介もあり、もぐりのダイバーである私には非常に為になります。

ここで、黒島にいる鮫の名前が判明。
    イタチ顔の鮫はたぶん、レモンザメ(初めて聞いた名前です⇒なんでレモン?)

これが、リーフの外で出会った「オオテンジクザメ」です。
    子供ですね。

亀甲模様が美しいウミガメ。
    海では見れなかった。
    咬む力がものすごいので危険な生き物にカウントされてます!

ウミガメはもちろん、黒島研究所の研究テーマの一つです。
    正式名称は⇒特定非営利活動法人日本ウミガメ協議会付属黒島研究所

なまこラグーン(なまこラーメン)に読めてしまいます・・・

海で見た、オオイカリナマコも居るみたいです。
    ちなみに池には海の水がポンプで補給されているようです。
    注釈で「安心してください。ナマコですよ」と説明つき。
    確かに最初、海で見たときはウミヘビかと思い魚っとしました!
    見た目もワーム系でかなり怖い・・・

マンタです!なんと仲本海岸では、数十匹~50匹の大群がみれるそうです。
    「仲本海岸から双眼鏡でも見れる!」と書いてました。
    どんな風に見えるんでしょう・・・?
    あのリーフで、イタチ顔のサメに逢わずにもう少し粘っていたら、見れたかもですね。

自転車借りて旧伊古桟橋に行ってみました。
    満潮だったので、海面と桟橋の高さがほぼ一緒!

長さ300m。
    今は新桟橋があるので使ってないみたいです。
    波?を乗り越え先端まで自転車で来てみました。

海の中を自転車で走るのは妙な気分です。

新桟橋の売店まで立ち寄って、オリオンビアを購入。
    揺さぶらないようにユックリ走ります!

夕日の時間に間に合うように、島の西側に戻って、オリオンサンセットです。
    ゴジラ岩と名前がつけられた岩に夕日が沈みます。
    (ここは黒島の「松島」という仮称です)

入道雲が巻き立つ中、ほぼ満月(13日夜くらいかな?)が東の空に登ってきました。
    月は東に、日は西にの世界観ですね。
    蚊に刺されながら、誰も居ない砂浜でオリオンビアで晩酌です。

翌朝は早く目が覚めたので島の中央の展望台まで行ってみました。

黒島は、島全体が牧場みたいです。
    この風景を北海道と言ったら、半分くらいの人が信じるかもですね。

白ヤギさん。
    牧場の中に1匹だけ繋がれてます。
    この光景は、B国やZ国ではよく見た風景。
    きっと、結婚式とか祭りが近いのかなぁ・・・

島の地平線から登る朝日を見ながら、オリオンサンライズ!

近くに黒島ビジターセンター(無料)もありましたので、寄ってみました。

ここで、ついにマンタ実物大模型に遭遇。

いつか海の中で本物に逢いたいですね(^^)

ちなみに八重山の海底地形はこんな感じ。仲本海岸のリーフの外は、深い海底谷になっているようです。

1泊だけして石垣島に帰ります。石垣市のビルが蜃気楼となって水平線上に見えます。

突然振り出したシャワーの中、宿泊した民宿あーちゃん、他民宿のご主人たちの定期船乗場からの御見送りです。

お世話になりました!
    この光景は、離島ならではですよね。
    また来ます。

• travelさん 2024/04/23 09:53:10
    黒島
    nksssさん、石垣島方面で黒島はまだ行っていないので旅行記を興味深く見させて頂きました。
    8月のシュノ-ケリングは気持ちが良かったでしょうね。
    牧場で草を食む牛の風景は好きです。
    定期船出発時の宿の人達のお見送りも思い出に残る風景ですね。

オルチャ渓谷の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    糸杉並木の風景に惹かれての旅でした。
    普通の荒れ地だった所に地元の人が数年かけて作った風景との事、凄い努力の賜物だとと感心しました。

travel

nksss

nksssさん からの返信 2024/04/24 01:27:52
    Re: 黒島
    travel 様
    こんばんは。黒島旅行記にコメントといいねありがとうございます。
    リモート夏休みが取れたのでまだ行ったことのない黒島まで行ってみました。島の人によると、夏より冬が海の透明度も高いし、星空も綺麗だから、今度は冬に来るといいよと教えてくれました。
    確かに冬の方が暑くもなく快適でしょうね。マンタも冬の方が見れるようです。

オルチャ渓谷の風景は本当に綺麗ですね。家並みや道路標識もオシャレです・・。ヨーロッパの田舎道は私も大好きです。礼拝堂とそれをとりまく糸杉はこれぞランドスケープアーキテクチャーのお手本ですね。
    またお邪魔します。
  • mom Kさん 2023/08/23 11:30:26
    黒島~
    nksssさんは、潜る派なのですね。昔、カイロで紅海帰りの女子大生二人組と出会いました。AIRの関係で、モルジヴの島も一緒。すっかり仲良くなり、海の中の世界のすばらしさを語ってくれました。「沈黙の世界かあ~」と夢見たものです。

満潮時に桟橋が海面と同じになるなんて。それであの形なのかと思ってしまいました。
    「島全体が牧場」と、堂々道をお散歩中の牛に出会ったので、私もそう思います。

「南来」のご主人は、「黒島が一番リピート率が高いんだよ。」と鼻高々でした。同感。

nksss

nksssさん からの返信 2023/08/24 00:00:04
    RE: 黒島?
    mom kさん
    こんばんは。
    黒島旅行記にいいねとコメントありがとうございます。
    泳ぎが余り上手くないし、サーフィンもウィンドサーフィンも下手くそなので、もっぱらシュノーケリングと時々潜りです。
    「沈黙の世界」とは言いますが、潜っているときはレギュレータを使った自分の呼吸音が結構うるさいですね。

干潮の伊古桟橋を先端まで行かれたのですね。写真でも安心感あります。私は満潮の時に波が超える中にいったものですから、これ以上潮位が高くなったら攫われるなぁと思いながら自転車で往復しました。

いろいろと離島に行かれているようで、羨ましいです。
    最近はなかなか旅行に行けないので退職を待つばかりの日々です。
    これからも宜しくお願いいたします。

• maiさん 2022/10/07 22:58:01
    黒島きれいですよね!
    nksssさん、こんばんは。
    いいねありがとうございます😊

黒島、私も10年くらい前に訪れました。
    海がきれいで、人よりも牛の方が多くて、のどかで良い島だったな~って覚えてます。
    やっぱり海がきれいですね!また行きたいな~!

nksssさんは、スキーもダイビングもゴルフもされるのですね!尊敬です♪
    私は健康の為に、今年から少しだけ登山をしようかと思ってます…笑

nksss

nksssさん からの返信 2022/10/08 11:15:46
    Re: 黒島きれいですよね!
    maiさん
    おはようございます。
    いいねとコメントありがとうございます。
    黒島は観光客も少なく(コロナなので当然ですが・・)素朴な感じでとても気に入りました。たぶん10年前とあまり変わってないかもしれません?(10年前は私は行ってないので判りませんが、その他八重山シリーズの経験からの個人の感想・・)
    竹富島とかは、大手リゾートホテルが出来たりでかなり変わったのかなという気がしますが・・・

アウトドアの遊びはどれも下手の横好きです。私も父が山に登っていたので、年をとったら山登り(無理しない範囲)かなと思ってます。

現在、Maiさんのイタリアの旅行記にお邪魔中です。
    足洗い場は、30年前にイタリア行った時には気が付きませんでした。
    ビデがあって、そっちの方にビックリしましたが・・
    では、また。
  • こたままさん 2022/03/18 19:10:31
    鮫と遭遇Σ(×_×;)!
    nksssさん こんばんは!

旅行記にいいね!をありがとうございますm(_ _)m。

黒島は初めて知りました。
    水中の泡の写真が素敵です!
    桟橋のママチャリもいいですねー(^з^)-☆
    小さな島に牛が3千頭近くというのも凄い!
    地元の方の大切なお友達なんでしょうね。

でも海で鮫と目が合うって怖すぎじゃないですか!?
    私の人生初映画が小学生の時に見た「ジョーズ」で、メチャクチャ怖くて鮫は全部襲って来るやつ、と刷り込まれています。

民宿の方達のお見送りも全力!って感じで、本当に又くる!って思っちゃいますね。
    次回こそマンタに会えます様に(^人^)

こたまま

nksss

nksssさん からの返信 2022/03/18 22:32:45
    Re: 鮫と遭遇Σ(×_×;)!
    こたまま様
    nksssです。
    オオテンジクザメに「いいね」とコメントありがとうございます。
    泡/泡 写真も気に入って頂き良かったです。。

黒島は、八重山諸島の離島の中では結構大きい島のうちにはいりますけど、観光地化されていないくて素朴で良いところです。

レンタル自転車で島1周が簡単にできます。桟橋に満潮で、波が時々超えてくるので、実は鮫より怖かったですね。

鮫は確かに怖いです。スキューバダイビングしているときはこちらは複数(かつダイバーが襲われることは非常に稀)なんで安心感ありますが、シュノーケリングの時は一人なんでいつも注意して潜ってます。
    水面でバタバタしているとアザラシとか死にかけの魚と間違われて襲われちゃうかもしれませんから・・(私も同様に「ジョーズ」の刷り込みと更にシャーク系ユーチューブの見過ぎ?)

今回、遭遇したのは大きさが2m~2.5m程度の小型鮫でした。突然現れて5mくらいの距離で「ちらっと」と目があってそのまま、どこかに行ったので、あとは後方を注意しながらユックリとリーフ内に戻りました。年をとったせいかビックリする暇もなかったというか・・・(写真撮る暇も無し)。
    ということで、なかなかマンタには逢えないのですが、次回の楽しみにとっておきます。

nksssさんのトラベラーページ