小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市 小倉を観光しました<br />日帰りで、やっぱり全然時間足りないけどとっても楽しかった<br />

北九州 小倉 日帰り観光

2022/03/05 - 2022/03/05

にわ

にわさん

北九州市 小倉を観光しました
日帰りで、やっぱり全然時間足りないけどとっても楽しかった

まずは!
    ここに行くことだけはずっと前から決めていた!
    活鮨の虎で、お昼ご飯

魚屋さんがやっている
    回転寿司だそうです

開店すぐの11時すぎに行き、すぐ入れました
    帰りには少し並んでいた

今日のおすすめ!
    新鮮なネタ

タッチパネルも

回転寿司にあまりいったことがなくて
    前回の回転寿司は九州の回転寿司チェーンすし大臣
    頼みすぎてお腹いっぱいになってしまったので、
    今回は
    様子見つつと思ったら、
    ひらめえんがわ完売
    食べたいものは急いで

関あじを頼んだ
    美味しい

あとブリかな

最後に、大好きな車エビを!

全部全部美味しかった

小倉駅

小倉駅から、モノレールが南の方向に走ってて
    銀河鉄道999のラッピング車両走ってた
    駅ビルの正面上空でモノレールが往来して
    空飛んでるみたい

風になびいていた

• 紫川 自然・景勝地

大手門

昭和に再建された天守閣
    当時の天守閣とは少し形が違う
    結構違う・・・

小倉城 名所・史跡

小倉城
    入口

外からは5層に見えるけどほんとは6層なんだって
    うしろにいた学生たちの会話

迎え虎

天守閣から紫川

ここらへんは城下町で栄えてた?

小倉城中は、映像や展示、体験施設みたいでとっても楽しかったし勉強になった
    城建設のための石の重さ体感とか

宮本武蔵、佐々木小次郎の決闘の解説や動画があった
    ほんとにあったのかな・・・

送り虎

誰の絵??

小倉城は明治維新後
    明治政府陸軍の手に

明治時代の煉瓦が
    もったいない感じがするけど…

謎モニュメント

ペンネ頭のガールたちが一列に

中の橋 (太陽の橋) 名所・史跡

彼女たちくつ下履かせてもらってます!

かわいい

旦過市場へ!

旦過市場 市場・商店街

野菜、魚
    などなど
    安い

旦過市場の後ろ

アジア感
    こんなとこでも?
    海の水はきれい
    九州だから?

小倉かまぼこ で、
    半熟たまご天!おいしかった
    ほかにもたくさん買った!!!
    カナッペ を家で食べたけどおいしい!!!!

小倉かまぼこ 旦過店 グルメ・レストラン

若戸大橋
    夕方
    どこからいいかんじに眺められる場所はあったのかな
    道路から

若戸大橋 名所・史跡

• 菅原神社 寺・神社

梅が少し咲いてた

このあと森鴎外の住居跡に行ってみたけど
    お休みだった

ざんねん

小倉の鉄なべへ
    博多のと違うのかはよくわかりませんが

小倉鉄なべ 本店 グルメ・レストラン

お店の中
    レトロで可愛い
    何かの跡地なの?

チャーハンがめちゃくちゃおいしかった

工場の夜景を見たりしたかったけど
    時間がなくてまた今度
    帰りに八幡あたりで
    スペースワールド駅やスペースワールド跡地
    これからオープンのイオン アウトレットを横目に福岡市方面に帰りました
    できるのが待ち遠しい
    また行こ