バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に一人旅したバンクーバーでまだダイエットも終わってないのにまたバンクーバーです。<br />3月になったので峠の雪も解けて車で行けるかな?と旦那も買い物や美味しい料理食べたいだろうから2人で2泊3日の旅。<br />とはいえ食料品買い出しの旅なので観光はしていないです。。(昨年10月以降買い出しには行けていません。冬なので)<br /><br />Kelowna という街に住んでてバンクーバーまで車で5時間ドライブです。<br /><br />またまた明日からダイエットでございます。。

今度は車でバンクーバー買い出しの旅2022年3月12日~14日

2022/03/12 - 2022/03/14

Rurikaede

Rurikaedeさん

またまた明日からダイエットでございます。。

本当は途中の街まで私が250キロぐらい運転するのですが1回目の峠越えで猛吹雪、路面も見えないほどの凍結状態、、、150キロ先の街Merritで助手席で寝ている旦那(徹夜明けで眠いんです)に起きてもらい、これ以上運転できそうにありません、、このまま引き返すか、この先あなたが運転してください!とお願い(本当に視界悪いし、もう限界でした、、、なんでーこんな時にこんな天気なのー?と天候を恨みました)

すわ、そのまま帰宅か?と思いましたが、バンクーバーにどうしても行きたかった旦那は起きて運転してくれることになりました。。(すみません、でも肩の荷が降りました、、、疲れたよーー!)

その後残りの300キロは全く雪もなく道路もクリアでした。。なんだったの一体、私の運転した150キロは!

やっとこの橋を過ぎるとバンクーバー中心部へ入ります。
    いつ見ても綺麗なポートマンブリッジです。

まずは旦那は本の虫!なので日本語の本を見に行きます。その為にいつも眠くても土曜日の3時までにバンクーバーに到着しないといけない!というミッションがあります、、。

日系会館の二階に中古の本屋さんがあり営業時間が午後3時まで。
    私は今本要らないのでじゃーねーとお買い物に出かけます。
    日系会館は丘の上にあるのでぶらぶら歩いて最寄りのスカイトレイン駅Edmondまで降りていきます。

15分ぐらい?

Kim’s mart Edmond 店です。ダウンタウンに近い方には行ったことあるのですがこちらは初めて。

どんな物売ってるか見学。
    まだ買ってもぶらぶら持って帰らなきゃなので焼き芋だけ買ってまた日系会館へ帰ります。旦那はじっくり本選ぶのでスズヤさんでちょっと買い物して車で待ってました。

この時午後2時くらい。お腹空きましたねえーー。お菓子とか見ちゃったしねえー。

やっと旦那が本屋から戻って来てくれました、、、。
    買うのもいいけど蔵書も減らしてください!とお願いしてたので日系会館に一袋分寄付していました、、よかった!

やっとランチですー!
    前回と同じく近くのSushi Garden です。店内飲食にはまだワクチンパスポートの提出ありました。4月に廃止になるようです。

ネタが大きくてびっくり!
    お客さんは中華系の方が多いようで、私の食べてるのがとても気になるらしく「それなあに?」と聞かれました。「散らし丼ですよ~!刺身丼とも言いますね!」と。まあね、チラシ?の意味がわからないですよねー。ツナとサーモン刺身2切れ分繋がってない?ってくらい分厚かったです。噛みきれなくて食べるの時間かかりました。多すぎだったので旦那にも食べて貰いました、、。

旦那はいつもの握り寿司です。

お部屋の写真、疲れてて撮っていなくてチェックアウト時の写真です。
    いつもの定宿YWCA Hotel です。

コロナ禍もほぼ終わり、マスク義務も廃止になりましたので都会に行くのはちょっと心配でしたが、バンクーバーの方はほとんどの人はまだマスクしてくれてて人ごみでも安心でした。ホテルにもお客さんが結構泊まっていました。

よかったよかった。

こちらのホテルはそんなに広くないホテルですが、場所がロブソン通りまですぐで静かでBC place のすぐ横で便利なロケーション、で駐車場が20ドル/1日ですむので助かっています。(もっと海よりのところは1日50ドルとかも。)

うちの旦那さんはシェアトイレやホステルなどは絶対無理な人なのでホテル代は少々高くなっても仕方ないですね。2泊で税込駐車場込み380ドルでした(冬なのに高いなあーー。というかだんだんバンクーバーのホテル値段は上がっていくばかりです)

今回は初めて最上階12階のお部屋でBCプレイス目の前でした。

この後、近所のT&Tスーパーでおやつ見たりグランビル通りにあるDAISO行ったり、、。

昼にいっぱい食べてしまったので夜は簡単にフードコートで。
    (いつも旦那にどこで食べるのー?って聞いてもどこでもいいって決めてくれない、、、トホホー)

韓国スープの気分だったので韓国ポークスープ麺にしてみました。ライスヌードル。もやしがいっぱい入ってて辛いけど美味しい。

あ、近所のH martのフードコートです。土曜日は夜7時半までやっていました。

旦那はもっと小ぶりなキムチチゲを注文していました。
    ぐつぐつ土鍋?で煮込まれてて熱々です。

キムチスープは私のとちょっと味が違って酸味があり爽やかなおいしさ。
    あーそうだ!旦那はこの後スーパーのお惣菜コーナーにある豚カツ弁当も食べてるんだった!だから小ぶりにしたんだなあーー。

この後、小雨が降ってきました。一旦ホテルに戻って旦那は疲れたって風呂に入って寝たいらしく、、、。私は前回行けなくてでも行ってみたかったベトナムデザート屋さんへ行くことにしました。。

• バスに揺られて25分&#12316;。<br /><br />アジアンスィーツに目がない私、、。<br />旅行にも自由に行かれないし、ベトナムのチェーCheが食べたいのでした。<br /><br />はるばるやってきました(と言ってもダウンタウンからそんなに離れてないんだけど、、)<br /><br />Tina cake dessert です!<br /><br />メニューが多すぎて、、決められないー!

バスに揺られて25分〜。

アジアンスィーツに目がない私、、。

Tina cake dessert です!

メニューが多すぎて、、決められないー!

悩みに悩んで、、、

ミックスフルーツ&ゼリーinココナッツミルクってのにしてみましたー。
    懐かしタイで食べたココナッツデザートの味~!
    いろんな種類のゼリーが入っています。綺麗~!

で、フルーツには通常ドリアンが入ってるようですが、あまり得意でないので抜いてもらいました。ジャックフルーツが入っていました。

小ぶりな器ですが一人で食べるにはちょうどいいサイズ。
    どのデザートもだいたい7ドル、8ドルくらいでしたー。

あゝ幸せ~!これが食べたかったのー!

店員さんもとっても親切で一人で食べにきてる人は少なかったけど夜なのにお客さんはまあまあ入ってて人気なんだなあーと。

この後、まだ寄り道できる9時くらいでしたが、雨も降ってるし旦那さん置いてきてるし悪いからさっさとホテルに戻りました。。

おー旦那さんはもう寝てたなあー。運転お疲れ様でした。

夜のBCプレイス、、

わー綺麗ー!とだけ単純に思って写真撮りましたが、
    翌朝旦那に「それってウクライナの旗の色。ウクライナを支援しますよ。って意味だよ」と言われ無知な私は感動!そうかーーそうだよねーー。

でもこれは一時間ぐらいだけの照明でした。あとは白っぽい照明でした。

この時も土砂降り、、冬のバンクーバーはいつも雨です。

日曜日朝です。

実は今朝daylight saving time が始まって要するにタイムチェンジでした。一時間早く起きなきゃなんです。

朝からプリン食べてる旦那です。
    どっちみち旅に出るとすごく早く目覚めるのでちょうどいいです。

バンクーバーでもどこの都会でも朝何しよう?が永遠のテーマ。だいたいのお店は9時10時、もしくは11時まで開店しないし。いつもなら散歩に行ったりランニングや景色のいいところに出かけて時間潰すのですが、今朝もあいにくの雨、、。

朝からやってる豆乳屋さんに行くことに。
    あ、今日はリッチモンド方面へ。

ヤオハンセンターのパーキングにて。

あと少しで桜が咲きそうです。
    バンクーバーはあちらこちらに桜が植栽してあり春はとっても綺麗なんです。だいたい3月後半にバンクーバー行くとどれだかわからないですがプラムや桜の花が咲いてるんですが、今年はまだでした。

前回も立ち寄った中華の朝食屋さん。

ここはお客さんも全て中国語の人。英語で注文してるのは私だけでしょう。
    豆乳好きなんですよねー。

また同じネギの入ったパイ?焼餅食べました。
    今回は普通の暖かい豆乳。甘いけどパイととっても相性がいい。

旦那さんは豆乳苦手で遠慮していました。
    美味しいんだけどなー。

次はLandsdowne centre へ。ここは中華系ショッピングモール。

ここでまた旦那は別行動です。旦那はイズミヤさんって日本食品店に置いてある中古本を見に必ず行きます。。それで私はモールでぶらぶらします。

大きな中華スーパーのT&Tもあるしこの前食べたフードコートも大きいです。バブルティーとベトナミーズサブのバンミーをテイクアウトしました。(ウクライナ支援のウクライナ料理販売してる場所もありました。)いつもはこのモールで日本製のシャンプーを娘に買ったりするのですがいいのがなくて今回は買わず、、、

モールの中で見つけたアジア系のペットショップ。
    犬ちゃんの服ですかね?ひゃーどれも50ドルくらいです。でもーキャットタワーでもキャリーバッグでも猫ベッドでもちょっと違ってかわいいものが多いんですよね。中華系お金持ちマダムの心を掴むんでしょうねー。でもかわいかったです。日本に行ったら買ってこよう、、、。輸入品のちゃおチュールがたくさん置いてありました。世界に名だたるブランド品ですよね~。猫ちゃん幸せ!

その後、リッチモンドセンターってこれまた大きなショッピングモールへ。

ここは普通のカナダのショッピングモール。アジア色は濃くないです。でも大きいのでUNIQLOやMUJIがあります。

セールになってたモコモコジャケット買ってみました。それと子供達のTシャツのお土産。

やっとお昼ご飯!

私たちはなーんかここがお得感が大きくてついここに来ちゃいます。パーキングもすごく車いっぱいで中華系ピカピカでっかい車ばかり。でも中はコテコテ中華色!のリッチモンドパブリックマーケットです。

2階に上がった途端、すごい活気ここは中国か?!もう1時半過ぎてるけどまだまだいっぱいお店は混み合っています。お店の名前はいつも忘れちゃうんですけどてんこ盛りに揚げ物や美味しそうなお惣菜が盛り付けてある入り口すぐ側の2軒がやはり人気のようです。

二人で一つでいいんじゃないー?って言ってたけど、案の定揚げ物ばかりしかオーダーしない旦那。私も好きなの食べたいから3品好きなおかず選んで12ドルってのにしましたー。ちなみに2品だと11ドルです。初めはおかずだけ一品頼もうかな?と思ってたけど8ドル。。やっぱ12ドルでしょう!と決定。

盛り盛りなんですよ、いつも。
    そんなに盛って儲けが出るんですか?ってぐらい。
    私はガイランの炒め物と苦瓜の炒め物、前回食べてとても美味しかったソイチキンと白ごはんにしましたー。

もちろん一回で食べれる量じゃないです。半分以上持ち帰りました。。

旦那さんのはこれ。

見にくいですが、イカゲソ、エビ、骨つきポークのでっかい揚げ物とチャーハン。おまけでブロッコリー入れてくれてます。このセットにはスープかお茶がついてきます。このタンパク質!そしてシーフードで同じ12ドルって!でも、、これを完食してる旦那も、、、よっぽどお腹空いてたのかなあー。カロリーすごそう、、、。野菜食べなさい、もっと、と思うんですけどねえーー。

入れ物に入りきれないので揚げ物は袋でやってきます。

次はまたアバディーンセンターの方へ戻って、、、

いつもの八寶冰、カキ氷をParker’s place で食べます。

なんだかんだ言っても付き合って嬉しそうに運転してくれるので本人も食べたいんでしょうねー。

ここのフードコートで食べるのも好きなのですが、旦那の好きなボリューミーなランチはないので、、、食後のデザートです。

これで7ドル50セント!2人で食べてちょうど良い量です。

8つ、好きなトッピングを選んで乗せてくれます。ココナッツゼリーとか緑のチェンドル、カラフルなゼリー、餅ダンゴとかいちごを乗せてもらいました。乗り切らないぞうって感じの量です。

寒いけど、美味しいから食べる!周りの人からもそれなあに?ってよく聞かれます。中華系の人以外はこういうデザートがあるって知らないみたい。台湾ではあちこちにあったけどなあー。

氷と同じくらいのゼリーが乗ってるから、ゼリー好きな人にはいいかもしれません。

その後、アバディーンセンターでまた以前ダイソーだったOomomoってお店でいろいろ見て長いレジの列に並び、、旦那があっちの包丁のディスカウントストアがすごいいつも並んでてすごいんだよー!とか言うのでどこどこ?(頭の中はバナナの叩き売りの光景が広がっています、、。うちの旦那、人に何かを説明するのがとっても下手です、、、)

あーゾーリンゲンナイフの、Zwillingのお店のことでした。
    そりゃ高いわ!うちでは買えないなあーー中華マダムは並んで買うでしょう〜!
    (くだんない話が永遠と続くので以下省略)

帰りに豆腐デザート屋さんでバケツ大の豆花を買ったのはいつもの通り。

夕方になったしホテルへ戻りました。帰りは日曜日夕方だし渋滞にハマりました。

その後Too good to goアプリを見てたらおー!Tigersugerのバブルティーが出てたので早速オーダー!最近このアプリを知って都会でしか使えないので今回オーダーしてみました。要するにフードロスをなくす目的で売れなかったものを安くてお得に購入してもらえますよ!ってシステム。

お店に行くまで何をいくつもらえるのかわかりません。
    今回は3つバブルティー貰えましたー。店内にいた3人の女性、みんなToo good のピックアップの人だったのでわー!とか嬉しくなって少し話しました。(閉まる時間のちょっと前とかの時間指定があります。だから遠方の人は指定の時間にピックアップは難しいかも?)5ドル99だったのでお得ー!

雨の中、取りに行った甲斐がありました。
    烏龍茶のバブルティー2つとブラックティーでしたー。

Tiger sugar のお店はWater front駅のすぐ近く。
    この前見るの忘れたPink alley ってとこに行ってみました。

夜だったから誰もいなかったけどぶら下がってるぼんぼり?がカラーチェンジしててピンクの壁も綺麗。

この後急いでホテル帰りバブルティー置いて、T&Tスーパーへ8時に閉まる前に駆け込み、、なんだかんだ買ってホテルへ戻り、お昼の残りを夕飯にいただいてもう満腹でしたー。3食分ほどの量、、。旦那はその頃ラーメン食べにお出かけ。ホッケーの人たちに揉まれながら到着した様で。

あ、私がちょうど寝る頃、ホッケーの試合がロジャースアリーナで終わったらしくワーワー言いながら皆さん帰ってました。日曜日の10時、、みんな明日お仕事だろうに。それもタイムチェンジになった初めての月曜日なんだけどなあー元気だなあーーと思いました。

あらら、もう帰る日の朝、月曜日になってしまいました。

旦那はまだ寝てるので静かに朝食。あいにくの土砂降りの雨で出掛けられず、、。昨日買っておいたバンミーとフルーツ、中華粥も食べます。バンミーに入ってる大根なますが美味しいです。。バンミーのパンもフランスパンなので噛みごたえあり。

起きてきた旦那はどうしてもTimのコーヒーが飲みたいと出かけていきました。
    別にいいんだけど、ここから最寄りのTimはチャイナタウン寄りで時間帯によっては浮浪者?の人たちが店にいたりします。何度か行ったのでいろんなストーリーがあったようです。こんな人がいたんだよーーなどなど、、、ま、この辺りはそこまで治安は悪くないので心配はしてないのですが。。(永遠に話は続くので、、、以下省略)

最後の最後まで土砂降りだったなあーのバンクーバーでした。

この後、日本食スーパーを2軒、中華系スーパー一軒寄ってなま物系の食品をどっさり買ってクーラーボックスに詰めて帰路を急ぎました。(注釈、バンクーバーはもうほとんどビニール袋を貰えなくなってます。紙袋。雨だと大量の食料品を離れた車まで運ぶの破れたりして大変。家中のエコバッグをかき集めて持っていきましょう!箱でもなんでも!あまりに土砂降りなのでうちは段ボール箱貰えないか聞いてみました。)

大規模な土砂崩れで流されてしまったハイウェイの復旧工事はまだ続いていて一部相互通行で一旦停止の部分もありましたが、帰りは雪もなく安全に帰れました。(一部流されて半分から先がなくなってる橋も見えました)

ここを過ぎると私たちの住んでる街の大きな湖が見えてきます。

行く時大雪だったエリア、路面も見えないほど雪が積もっていたのに、、あの時だけ雪だったのね。。まあ無事帰ってこれたのでヨシとしましょう。

今回も大量の食品買えました。これでしばらくは買い出しに行かなくても大丈夫と思います。よかったよかった。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る