名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間オンラインでしたが、3年ぶりに名古屋ウィメンズに参戦しました。<br />前週の東京マラソンに続き、2週間連続フルマラソンになります。<br />コロナウイルス感染症対策が色々と施されている運営でした。新しい大会のスタンダードになるのでしょうか?

名古屋ウィメンズマラソン2022 久しぶりの遠征

2022/03/12 - 2022/03/14

ひめちゃん

ひめちゃんさん

新幹線
利用旅行会社
JTB

毎年、金曜日から名古屋入りしていましたが、コロナが気になり観光も出来ないので、今年は土曜日の朝から出発します。土曜日でも品川駅新幹線ホームは人が少ないです。
    新幹線の切符も毎年、金券ショップを利用していましたが、本当に開催されるか?という不安もあり、当日駅で購入しました。
    回数券も無くなるようで、世の中色々と変わっていきますね。

品川駅

新幹線で食事してもいいのか?と気になったけど、皆さん買ってるようなので、リスクの少なそうなおにぎりをエキュートで買い込む。
    こんなにガラガラな車両なのに、運悪く隣に乗客ありでした。

エキュート品川 ショッピングモール

名古屋に着いたら、土日エコキップを購入して、栄のホテルに荷物を預けて、ドームに受付とPCR検査に向かいます。
    PCR検査は政府のワクチンパスポートが停止になっているのと、開催を切望する運営側の判断のようです。
    急な変更でしたが、ランナーには追加料金を請求しないところも、良かったと思います。
    この光景、3年ぶりで少し感動。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

イオンのパネルも毎年掲出されているので、久しぶり!と声を掛けたくなる。
    私は2012年の初回から毎年参加しているのです。
    (2020.2021年はオンライン)

PCR検査で陰性証明が必要なので事前予約しました。予約開始も告知の次の日で、サーバーが混み合い、結構エグい状況でした。
    運営側の試行錯誤しているのがわかります。
    当日の動線も、少し分かりづらかった。

先にランナー受付に行き、ナンバーカードや、大会パンフレットをいただき、検査場へ向かいます。
    この時にかなり歩いたのと、気温が20℃予報で暑い日だったため、ポカリを飲んでしまった。検査前は飲食厳禁でした。やばいと気がついたのは午後になってから。
    検査は予約時間より前でしたが対応して頂きました。
    検体はドーム内のカップルシート?みたいなところで、段ボールで囲いもしてあり、運営側の工夫があります。
    東京マラソンでもPCR検査をしたので、少しは慣れている!?検体はすぐに溜まりました。

量をチェックされ、検体を提出したら、検査は終わり。今日の22時までに結果連絡の予定です。
    ドーム内のモニターはウィメンズの告知オンリーで、気分が上がります。

コロナ以前に比べると、ブースや人は少なめです。
    試食や試飲が無いのは仕方ないですね。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

ここの場所にまた来れた事が、本当にうれしい。

写真を撮って明日のゴールを妄想。

このフィニッシュゲートはわかりやすいな。東京マラソンのゲートは上の部分が無く、柱だけだったので、分かりづらかった。

ティファニーをもらうゲート。

毎年恒例の、全ランナーの名前が記されたウォール。

写真スポット。
    いつもはEXPOにダラダラ2時間位いるけど、今回は記念写真的なものもせずに、1時間以内にしました。
    朝から移動しているので、非常に疲れてしまった。

スポンサーのニューバランスのブース。

12時前にイオンに行き、食べたかったカレーうどんを頂く。1人だけど15分位待ちました。

若鯱家 イオンナゴヤドーム前店 グルメ・レストラン

イオンを出たところ、13時位かな、明日の整列場所ではボランティアさんが事前打ち合わせをしていました。ありがとうございます。

ホテルのチェックインが15時なので、行ったことが無い、オアシスへ行きました。
    公園のベンチで横になり、脚をのばしたりリラックスできました。
    夜ご飯も、三越の地下で買って、朝ご飯のおにぎりもコンビニで調達しました。

オアシス21 公園・植物園

受付とEXPOでもらったもの。
    今年はレッドブルの給水所も公式になったみたいで事前にサンプルも頂きました。

フロントで旅行代理店からとの事で、お菓子を頂きました。1人だからなんかうれしい。

ホテルは毎回宿泊しているところ。
    フロントの接客が良いので、気持ちがいい。

今年はいつもより、宿泊料が少し安かったです。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

洗面台が広いのが良い。

冷蔵庫とか、部屋の備品は古いのですよね。

1時間位ウトウトと昼寝。
    17時から穴子太巻きと豚汁とフィナンシェとポカリで夕食。
    お風呂に入り、明日の準備も終わり、寝たいけど・・
    21時になってもPCRの結果が来ない!検体は11時に提出をしているのに!
    心配になり、問い合わせ先に電話をするも繋がらない。やっと留守番に繋がり名前だけメッセージに吹き込んでおく。ツイートを見ても、同じような人がいるみたいで、少し落ち着く。
    やっと21時40分過ぎに陰性メールを受信。焦った~。

マラソン大会は2年半ぶり、やはり緊張がすごく、2時間おきに起きる。寝ていてもガーミンのストレス表示が上がったままだった。
    ゆっくり起きて5時からおにぎりと味噌汁で朝ご飯。

ホテルを7時に出て、名鉄瀬戸線の栄町から大曽根駅へ。
    矢田小手前から、いつもと動線が違っていました。
    陰性証明証の目視確認と検温の為に矢田小学校が使われていて、ミールやスポドリのサービスはありませんでした。
    この確認場所が少し混み合っていました。
    また、私の前に並んでいた人が、陰性証明のメールが来ていない、とスタッフに伝えていたので、時間までに連絡がない方もいたみたいです。

東京から来ている友人も、近くにいる事がわかったので、少し待って合流しました。写真など撮ってしばし楽しむ。
    やっぱり3年前に比べると明らかにランナーが少ないですね。密はイヤですが、少しさみしい位です。

8時に荷物を預けて、スタートエリアの違う友人と別れて、ルーティンのようにトイレに並び、結局4回入りました。

Kブロックの後方に並びます。前のような、エアロビタイムは無いのですね。距離を保ちながら並びます。
    例年より、出場者が少ないためか、スタート合図から9分少しで、スタートができました。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

10キロまでは順調だったけど、やはりね、途中で失速しました。
    東京マラソンのボランティアよりは自由に応援していただけましたが、この時期に支援していただけるのは本当に感謝です。今日は20℃超えたようで、寒くなくて良かったです。

こちらは新たなスポンサーのフジパン。あんぱんを頂きました!おいしかった~。

PBより20分遅いフィニッシュとなりましたが、完走に満足です。イケメンさんより、あたたかい言葉と共にティファニーを頂きました。今まではメッセージ無しだった気がする。

友人も私より前に無事にフィニッシュ。折り返しも多いし、いつもよりランナーが少ないから走っている最中も、数回すれ違いお互いに声を掛け合う事ができた。
    まだ気温も20℃あるし、更衣室まで行き着替えるのも疲れるので、ウィンブレを羽織りホテルへ帰りました。
    大曽根駅前の八重桜がいつもより満開でした。

大曽根駅

これはフィニッシュ後にもらったものと、給食場でもらったういろう、塩タブレットなど。

それにしても、今日は暑かったな。寒いよりはいいけど。

シャワーして、夕食を求めて三越に。途中、ラシックで外食しようかな~、と思い、レストラン街を見に行ったけど、疲れそうなので、お弁当を買って部屋食べにしました。
    内臓も疲れているのに、たくさん買いすぎてしまい、1時間以上かけて、ゆっくり頂きました。

朝はホテルのビュッフェを頂きます。
    今までより品が少なくなり、質も落ちた感じがする。
    ちょっと残念、早く前の状態に復活してほしい。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

こちらのホテルは今年はエリートの選手村だったので、朝食レストランには選手や監督が結構いました。
    そこで、日本人1位の安藤選手とアイスのエリアで並んだので、写真のお願いをしたら、快く応じて頂きました。少し会話もしたのですが、とても好感を持ちました、これからも応援したい選手です!

お土産にシュガーバターサンドの名古屋限定品とソフバンのお父さん犬みたいなサブレを買う。

名古屋駅

イオンでスガキヤの岐阜タンメンを初めて買ってみた、にんにくがすご~く効いていて美味しかった。

久しぶりのマラソン大会、それも2週連続で、運営もすごく変わって、遠征もして。
    色々とセンシティブになったりしたけど、走れて良かった。終わった直後はもうフルマラソンはいいかな、とも思ったけど、またあの達成感を味わいたいな。
    運営やボランティアの方も変更点も多く、困難なことも多かったと思います。開催していただきありがとうございました。