仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022年3月 3年ぶりの日帰り宮城はまた雨模様(BRADIOさん全国ツアー7公演目へ)

2022/03/13 - 2022/03/13

凛さん

BRADIOさんの全国ツアーを追いかけて、今回は仙台・塩釜へ。
取れた時間が中途半端、かつ、出来るだけ荷物を軽くしたく傘を持って行かなかったので、前回の訪問と同様の慌ただしい観光に。

鹽竈神社・志波彦神社~三瀧山不動院~金蛇水神社分霊社
~仙台Rensa(コンサート)

巡りたいところを前日までに書き出してみた結果、これは早く出ないと無理だぞ?と悟ったものの10時台が精いっぱいだった。

今回の車中での食事は軽めのサンドウィッチにしてみた。箱のレトロ感が可愛くて思わず手に取った。

白河手前あたりでは野焼きの煙があちこちで立ち上ってて(撮れなかった)、付近がめちゃめちゃ霞んでた。そうした野焼きのある田んぼに囲まれて育ったのでちょっと懐かしかった。

仙台駅へ到着~。この日の東京が季節外れの暖かさだったので、ホームへ降り立つと足元が寒く感じた。

仙台駅 (JR)

そのまま在来線ホームへ入り、仙石線へ乗換えて塩釜へ。出迎えてくれた看板はゆるキャラが渋滞してて思わずクスっと笑う。

本塩釜駅

駅前の両サイドに立つ大きな灯篭がかっこいい。由来をかいた説明板を読んでへー!って思ったはずなのに内容がさっぱり思い出せずで説明板の写真を撮ってこなかったことを後悔してる……。

本塩釜駅

その灯篭の脇の郵便ポストは上にはマグロが乗っててかわいい。市制50周年を記念したものだそう。(この足元付近の舗装が数日後の地震で傷んだとのツイートを見ました。)

前回は旧道経由だったので、今回は大通り経由で鹽竈神社を目指すことに。荷物を軽くするために傘は持って来なかったけど、雨が強弱しながら断続的に降っている。思わず雨雲レーダーを確かめた。

表参道までやってきたら今回も大階段からのお詣り。階段は着地面が若干下向きで濡れているので、よそ見すると滑り落ちるんじゃないかとちょっと怖く感じ、小休止もせず一気に上まで。

鹽竈神社 寺・神社・教会

太腿がぷるぷるさせて登り切った後の唐門前。息を整えるのにすごく時間がかかったので木の下でしばらく雨宿りのフリをするなどした。

手水舎。蓋はあれども竹を通して水を出してくれてるので手を清めることは出来る。

空のご機嫌を伺いながら本宮・別宮の両社へお参り。このお天気なので?人が少ない。

鹽竈神社 寺・神社・教会

左手側の本宮は一つの社の右と左でお祀りしてる神様が違うと気づくのに少々時間がかかったが、しっかり双方へお詣り。

鹽竈神社 寺・神社・教会

別宮も右左に賽銭箱が設置されており、一見2柱お祀りしているように見えるけどこちらは1柱。横の大きな木はソメイヨシノのようで、花の季節もまた良い眺めでしょう。

鹽竈神社 寺・神社・教会

こちらの社務所で頂く御朱印は鹽竈神社と隣の志波彦神社との両方を兼ねた見開きサイズでした。

可愛い顔した撫で牛の像は、いまはエアなでなで方式推奨。張り紙がちょっと寂しい。

鹽竈神社 寺・神社・教会

ここは味のある表情の狛犬が何対も奉納されてて面白い。これは表参道(男坂)から上がったところの門の前

鹽竈神社 寺・神社・教会

こちらは七曲坂方面からの東神門の前

鹽竈神社 寺・神社・教会

七曲坂のところの手水舎は封鎖されてしまっていたけれど

鹽竈神社 寺・神社・教会

志波彦神社の手水舎は塩竈神社の唐門前と同様にちょろちょろと水が流れて使えるようになっていた。この運用の差は、使用頻度かしらね。。

志波彦神社 寺・神社・教会

志波彦神社はこじんまりとしたシンプルな造りながら、ここの狛犬は筋骨隆々タイプでけっこう立派。奉納された年代が新しいのかな?

志波彦神社 寺・神社・教会

志波彦神社のすぐ前からは庭園越しに海が見えるのだけど、いかんせん曇り空。以前来た時も曇天だったので、いつか快晴の日にリベンジしたい。

志波彦神社 寺・神社・教会

境内の花をいくつか撮ってきたものの、帰宅後に良くよく見てみれば何一つピントが合ってなくて笑った。
    左:志波彦神社前の庭園の紅梅
    中:博物館前の四季桜
    右:七曲坂終点あたりの白梅

唐門前のフクジュソウも、花の正面は向こう側ですね…。

唯一?ピントが合ってたのは案内板横のマンサクの花。ちょいと地味。

雨脚が強まったし雨宿りしてから歩き回るには時間が足りないしで散策を切り上げて、仙台駅に戻り、遅めの昼ごはん。
    お目当てにしてた店が家族連れで混んでたので地下の郷土料理屋さんで海鮮丼を追頂くことに。宮城サーモン・宮城産イカ・海藻類と、マグロ・甘海老、それから昆布締めの鯛って言ったかな?デザート付き。

お腹を満たしたら、ライブ会場までの道のりでもう少しだけ観光を。
    三瀧山不動院さんは狭いとこなのにいつも何人も人が居て混む所だけど、この日はちょうど空いてて良かった。階段があるけど、どこまで入っていいのかな。ちょっと迷う。

三瀧山不動院 寺・神社・教会

落ちついてちゃんと見れた手水舎にも小さな不動明王像が。龍の口もけっこう立派なもの。

三瀧山不動院 寺・神社・教会

この日も力強いタッチの御朱印(書置きのみ)を授かった。

金蛇水神社分霊社は三越の横の小さな小さな敷地にちょこんと鎮座。こんなところにあったのだなあ……今までは、通りに出てる幟しか目に入ってなかった。

金蛇水神社 仙台一番町分霊社 寺・神社・教会

手水の所に置かれた蛇石は思いのほかちっちゃいなという印象。見落としてしまいそう。

金蛇水神社 仙台一番町分霊社 寺・神社・教会

そして三越の向かいの建物にあるRensaさんでお目当てのライブを楽しむ。この日もとっても楽しかった。何年も待ってた感が爆発してフロアもステージも凄く熱くて、ツアー表題曲などはほんとに爆発してるかのようだった。ツアーで曲が育ってくっていうのを久々に感じて、残り全部の公演も見たくなってしまって困った。

「皆さんを家に帰したくない」なんて言っていただきました。このまま終わってほしくない、帰りたくないなと思ったよ。帰ったけど。
    なるべく屋根のある所を選んで駅へ。名残惜しいなあ

仙台駅 (JR)

バタバタとお土産を買い込んで新幹線へ乗車。日曜の夜なのでノンアルコールビールと笹かまぼこで一人打ち上げとする。

買い込んだお土産の一部。駅のすぐそばにニシキヤキッチンさんのショップがあるのに気づいて自宅用に少し。駅の地下で購入したほやのオイル漬けはめちゃめちゃおいしかった。

お店で食べるほどの時間まではなかったので牛タンは青葉亭さんのテイクアウトで(タンが枠からはみ出て暴れていたことに後で気づいた)。翌日の昼ごはんにしようと思ってたのに帰宅後すぐ全部食べちゃった。やっぱり美味しいわ。

ただいまトーキョー。今度は3年もあけずにゆっくり行きたいな。