石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のひとときを暖かい石垣島で過ごしました。<br />ラグジュアリーリゾートでの滞在に重きを置いて、観光は川平湾と平久保崎の2か所のみという、ゆったりとした旅となりました。<br />名物の石垣牛に八重山そばなどグルメも存分に楽しめました。<br /><br />12/27 関空から石垣島へ(石垣泊)<br />12/28 川平湾、平久保灯台(石垣泊)<br />12/29 石垣島→関空

温暖な石垣島リゾートで年末を過ごす旅

2021/12/27 - 2021/12/29

はちゅさん

年末のひとときを暖かい石垣島で過ごしました。
名物の石垣牛に八重山そばなどグルメも存分に楽しめました。

12/27 関空から石垣島へ(石垣泊)
12/28 川平湾、平久保灯台(石垣泊)
12/29 石垣島→関空

ピーチ航空で出発です。
    LCCの利用は初めてです。
    関空から石垣までの直行便です。

新石垣空港の近くまでやってきました。
    上空からみえているのは、今回2泊する予定の「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」です。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートに到着です。
    空港から市街地へ向かう途中にあります。
    今回、少し奮発してベイウィングという、新棟を予約しました。
    2020年に新築されたピカピカの建物です。

高級感あふれるロビーのソファに座って、チェックインを済ませます。
    さんぴん茶にホッとしました。

お部屋に入りました。
    プレミアムベイルームというお部屋で、確か6階だったような。
    この広めのベッドがめちゃくちゃ快適で、今までにない寝心地の良さでした。

バスルームのシャワースペースも広い!快適!
    各種ドリンクもあり、写真にはないけどケーキ皿やらフォークなどまで完備してあるのには驚きました。

快適なお部屋なのと、お天気もイマイチだったのもあり、この日は出かけることなくお部屋でのホテルライフをゆったりと堪能したのでした。

そして夜、お腹が空いたので町へ出てみることに。
    「どてっぺん」という海鮮居酒屋です。
    沖縄料理がたくさん。
    もずくも海ぶどうも美味しい!

石垣牛のにぎり、やわらかい。
    ジーマミー豆腐もたまらない。
    このお店、何を食べても最高においしかったです。
    ふらりと立ち寄る形でしたが、すでに予約で一杯だったようです。
    たまたま帰る人がいたので入ることができました。

ホテルに帰ってくるとすっかり夜。
    ベイウィングの周辺を散歩しました。
    ライトアップされたプールサイドを歩いていると、まるで海外リゾートに来た気分です。
    そしてこのおしゃれなカバナは有料だそうです。

ベイウィングのエントランスに戻ってきました。
    高級感そのもの。
    リゾートホテルの独特の香りに包まれて、おやすみなさいです。

2日目の朝です。
    朝食会場は何か所かから選べるのですが、この日はビュッフェにしました。
    種類も多く、会場も明るく、スタッフもにこやかで気持ちよく朝食をいただけました。
    特にチョイスメニューのエッグベネディクト、ワッフル、ポーチドエッグについては全部チョイスしてみました。
    サーモンがのったエッグベネディクト、おいしい~。
    2泊目の朝食は別のレストランにする予定です。

ホテルでゆったりと朝を過ごした後、レンタカーで観光に、でかけました。
    石垣島随一の景勝地、川平湾です。
    展望台からの眺めは曇っていてパッとしませんでした。

しばらくして太陽の日差しが当たり始めると、なんとも美しい海の色に。
    先ほどの川平湾と同じ場所とは思えません。
    せっかくなので、グラスボート遊覧をすることにしました。
    予約なしでもすんなりとチケットが購入できました。

グラスボートに乗り込みます。
    海水の透明度がすごいです。

グラスボートが出発しました。
    満員に近い人数で、所要時間は約30分です。

ボートの透明になった床からは、海中が手にとるように見えます。
    お魚たくさんですが、反射したりしてなかなかうまく撮れませんでした。

青い小さな魚がかわいいです。
    ニモも見えたのですがうまく写真には写らず残念。

お魚の向こうにシャコガイが見えます。
    サンゴ礁や熱帯魚を手軽に見られて満足しました。

グラスボート遊覧を終えて浜に戻ってきました。
    海の透明度に感激です。

穏やかな波の日でした。
    でも波打ち際には、話題の軽石が。

こんな感じで軽石がたまっていくようです。
    手にとってみると、本当に軽い。
    景観を損ねるからなのか、ボートの運行に影響があるからなのか、スタッフが頻繁に清掃しているようでした。

もう一度展望台に上がってみました。

海の色の鮮やかさ、さっき曇っていたときとは雲泥の差。
    晴れ間の有無ですごい違いです。

ブルーのグラデーションに引き込まれます。

川平湾まで来て良かったと思える風景でした。

川平湾を吹き抜ける風が気持ちいいです。

何枚も写真をとってしまいました。

川平湾の駐車場付近には多くの売店やレストランがあります。
    沖縄のアイスクリームといえば、ブルーシール。
    それを売店で買った揚げたてのサーターアンダギーにのっけて食べると、さらに美味しさが増しました。

川平湾を後にして、海沿いの美しい景色を眺めながらドライブすること約1時間、平久保崎というところにやってきました。
    石垣島の北東部に突き出た形の半島です。

岬の先端にある灯台です。
    立ち入りはできません。

小高い岩山があるのですが、そこに登るとさらに視界が開けます。
    素晴らしい眺めです。

岩山からは駐車場も見えます。
    駐車場は7台ほどしかスペースがなく、ここに来るまでの道路も大変狭いため、運が悪いと停めるところに困りそうです。

灯台と浅瀬の色が絵になります。

浅瀬部分をアップで。

東を向くとビーチも見えます。

ビーチもアップで。
    癒やされるブルーです。

またまたドライブしてホテルへ帰る途中、カフェに立ち寄りました。
    光楽園というカフェです。
    フレッシュ果物のスムージー、冷たくておいしかったです。

さて、ホテルに戻ってきて、この日はホテル内のレストランでディナーを予約していました。
    日本料理八重山で「石垣しま寿司」というコースをいただきました。
    前菜にはラフテーやジーマミー豆腐など、沖縄名物が盛り込まれていて、上品なお味でした。

メインは石垣牛と島食材のにぎり寿司。
    石垣牛の炙りはそれはそれは柔らかく、深い味わいでした。
    気に入ったので、もっと食べたい!と思いました。

お腹も満たされて、お部屋に戻ってきました。
    ライトアップされたプールサイドでは、年末イベントのライブが始まりました。

バルコニーからしばらくライブを眺めました。

翌朝です。
    前日はビュッフェだったので、この日は和食レストランでの朝食にしました。
    マグロ丼がうれしいです。
    落ち着いた雰囲気の中で朝食をいただけました。

この日はもう帰る日。
    チェックアウト時間までお部屋でゆったりと過ごすことに。
    ホテル前のマエサトビーチが見えます。

ホテルを出て空港へ向かう前に、まずは腹ごしらえを。
    ということでやって来たのが「平良商店」。
    八重山そばの名店です。
    八重山そばと三枚肉そばを食べました。

帰りの新石垣空港は年末のためか、多くの人で賑わっていました。
    そして帰りもピーチ航空。
    LCCを初めて利用した旅でしたが、安くて最高です。
    次からも積極的にLCCを利用したいものです。

真冬の石垣島は天気はイマイチでしたが本州よりかなり暖かく、快適な旅でした。

• ポテのお散歩さん 2022/03/12 22:50:50
    ホテルライフ
    はちゅさん こんばんは。

年末は石垣島で過ごされたのですね。
    ANAインターコンチネンタル石垣リゾート、知人も御両親と毎年冬に
    行くようなのですが、暖かい所で過ごしたらクセになりますね。

はちゅさんは新館で過ごされたのですね♪
    窓から見える海の景色が最高です~。
    寝心地の良いベットも嬉しいですね。
    やはり沖縄や石垣島などの南の島へは海の蒼さも期待しますが
    お天気次第で海の色も変わってしまうのは仕方ないですね。
    でもそんな時は、素敵なホテルライフを楽しんで お天気が良くなるのを
    待ちながら過ごすのもいいですね~。

川平湾では太陽が出て、海の色が本当に奇麗です。
    平久保崎の海も、何とも言えないブルーのグラデーション♪
    石垣島に来て良かったと思える瞬間ですね。
    美味しそうなお料理も楽しませて頂きました(*^-^*)

ポテ

はちゅ

はちゅさん からの返信 2022/03/15 22:37:29
    リゾートはいいですね
    ポテさま、こんにちは。

最近は旅行に行っても、観光!観光!グルメ!観光!というガツガツした内容が多くなっていました。
    今回はリゾートホテルで結構ゆったりと過ごせました。
    そしてANAインターコンチネンタル石垣は本当に居心地の良いホテルで、毎年訪れたいというポテさんのお知り合いの方の気持ち、すごく共感します。

本州ではお目にかかれない海の色にも癒やされました。。。

はちゅ

はちゅさんのトラベラーページ