2021/09/18 - 2021/09/20
fromatozさん
- fromatozさんTOP
2021/09/18
2021/09/19
軽井沢から浅間山(前掛山)登山をし、草津温泉へ。
軽井沢へ向かう途中にある碓氷第三橋梁(通称:めがね橋)に寄り道。1893年(明治26年)から1963年(昭和38年)まで鉄道路として使用されていたレンガ造りの国重要文化財。
碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
碓氷第三橋梁の上へ。かつて鉄道が走っていた廃線敷は、現在、横川駅から熊ノ平まで繋ぐ「アプトの道」というハイキングコースの一部として整備・開放されている。
橋の両側にはトンネルがある。ハイキングコースを歩く場合は、このトンネルを歩く。
橋の上から。
地図を見ると、アプトの道にはトンネルが10もあった。
軽井沢へ移動。
軽井沢高原教会。この日は結婚式があったため、外側から眺めるだけ。軽井沢高原教会 寺・神社・教会
石の教会 内村鑑三記念堂。ユニークなデザイン。こちらも結婚式のため、中に入れず、残念。
石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会
雲場池へ早朝散歩。
雲場池 自然・景勝地
ここは紅葉の名所でもある。早くも紅葉しかけている木があった。
軽井沢らしく、別荘があちこちにある。
別荘地帯は緑が多く、落ち着いた雰囲気。
軽井沢聖パウロカトリック教会。こちらは、新型コロナウイルス感染予防のため、内部の見学は休止中だった。
聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
旧軽井沢銀座通りを歩くが、早朝のため、店も開いていないし、ほとんど人が歩いていない。
車坂峠の登山口から浅間山(前掛山)へ登山。標高差約350m、1時間程度登った場所にある外輪山のトーミの頭は、浅間山の好展望地。
外輪山の最高峰の黒斑山には寄らず、草すべりルートで一気に、トーミの頭から見えた浅間山の麓まで下る。
ほぼ下りきった場所からトーミの頭方面を振り返る。
砂礫地帯を登り返す。
ここから火口のある浅間山の山頂へは登山禁止
浅間山の山頂へは登頂できないので、その外側にある前掛山(右上の山頂)へ。
前掛山山頂。
前掛山付近から浅間山山頂方面。少しだけ噴煙が上がっている。
浅間山 自然・景勝地
その反対側にはトーミの頭、黒斑山がある外輪山。
浅間山の砂礫地帯。
草津温泉へ。代表的な観光スポットの湯畑がライトアップされている。
湯畑 自然・景勝地
光泉寺への階段を上った山門の前から湯畑を見下ろす。
早朝の湯畑。
湯畑の源泉地帯。奥の建物は草津温泉名物の「湯もみと踊りショー」が見られる熱乃湯(私は見なかった)。
湯畑で湧き出た高温のお湯が、木樋を流れる間に外気によって入浴可能な温度に冷やされる仕組みらしい。
5時から入浴できる、湯畑に隣接する共同浴場の白旗の湯へ。入浴料金無料なのが嬉しい。浴槽は2つあり、両方ともかなり熱く、一方は熱すぎて数秒しか浸かることはできなかった。
白旗の湯 温泉
続いて、無料共同浴場2軒目の千代の湯へ。浴槽は一つで、こちらも熱い。湯温は48℃を指していた。
千代の湯 温泉
無料共同浴場3軒目の地蔵の湯は、入浴時間外に訪問したために入れず。
地蔵の湯 温泉
地蔵の湯の近くにあった「顔湯」。
顔湯は、お湯ではなく、温泉の蒸気を顔に浴びるものだった。
西の河原公園へ。
西の河原公園 公園・植物園
西の河原公園にて。あちらこちらで湯けむりが上がっている。
ここには大露天風呂があるが、入浴料(600円)をケチって入らなかった。 -
共同浴場の凪の湯。西の河原通りの、試食営業で知る人ぞ知る温泉饅頭屋、長寿店のすぐ近くにある。「コロナ終息まで町民以外の方は利用できません」との看板がかかっていた。
なお、長寿店では私も声を掛けられ半分に切られた饅頭をいただき、休憩していくようお茶を手渡されそうになったけど、饅頭を買う気はなかったので、それはお断りしてしまった。