館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総半島1泊2日の旅行です。<br />千葉…近いよねとあまり旅行という概念はありませんでしたが、今回旅行してみて<br />魅力的な所がたくさんあり、楽しい旅となりました。<br />

春到来!南房総 館山

2022/03/06 - 2022/03/07

mosbee

mosbeeさん

房総半島1泊2日の旅行です。
魅力的な所がたくさんあり、楽しい旅となりました。

日帰りでは何回も行ったことのある南房総。
    今回は温泉とグルメを楽しみます!

まずは富津岬を目指します。
    富津公園は富津岬にあります。
    駐車場も無料で、砂浜や芝生広場がありのんびりできますよ。
    一番奥にある「明治百年記念展望塔」。この日は風が強かったので上がりませんでした。

「志のざき」さんでランチする為に富津岬に来ました!

「ばか貝」がない!
    ここ2年程捕れないそうです。
    貝柱丼を楽しみにしてきたので残念…

穴子天ぷら。
    穴子がフカフカで美味しい!

磯ラーメンと穴子丼のセット。

磯ラーメン。
    ばか貝が入っていなくて残念。

東京湾観音に寄りました。
    近くで見ると大きいですね。高さ56メートルあるそうです。

行きたかったカフェに寄ります。
    富津市にある「Cafe GROVE」さん。
    ホームページでもわかりにくいので、ホームページにある動画を見ることをお勧めと。
    動画を見つつ、ポイントにある小さな看板を頼りに行きます。
    道も狭く対向車がこないかドキドキです。
    駐車場最後の1台、人気のカフェです。

左下には小川、森の中のカフェ。

入口でオーダーをして席に案内して頂きます。
    苺とクリームチーズのマフィン。
    生地はフカフカで、クリームチーズに苺の酸味がアクセントになっています。
    コーヒーではなく珈琲、とても美味しかったです。

ベイクドチーズケーキ。
    チーズの濃厚さの中にレモンの香り、ずっしりしたチーズケーキでした。
    お天気も良く清々しい時間を過ごせました。

駐車場の先にはなんと砂浜。
    森の中でお茶していたはずなのに、不思議です…

プライベートビーチですね。

大福寺に寄ります。
    崖観音と呼ばれ、船形山の中腹にあります。

本堂。

延命地蔵尊。

思ったより時間はかかりませんでした。
    130段位らしいです。

幾重もの地層を見ながら階段を登ります。
    観音堂が見えてきました。

観音堂からの眺め、海が見えるいい景色です。

天井絵。

天井絵は植物が描かれています。

欄間の十二支。
    今年の干支、虎です。

花手水、綺麗ですね。

御朱印を頂きました。

ホテルに向かいます。
    今日宿泊する「千里の風」。

開放感のあるホテルです。

夜のラウンジ。
    チェックインはこちらのラウンジで。
    ウエルカムドリンク・お菓子はこちらでセルフサービス。
    ドリンクは色々とありました。夜9時迄と朝もドリンクを頂けます。

浴衣と作務衣を選び、客室に向かいます。
    女性用浴衣は何種類かあり選べます。
    足袋ソックスもありました。

2階のラウンジ。テラスも有ります。

客室。

お風呂用の籠、とても便利でした。。

ホームページから画像をお借りしました。
    お湯は少し緑色かな?

ホームページから画像をお借りしました。
    目の前は海、見上げると広い空が広がっている露天風呂は、とても気持ちいいです。
    右側に富士山が見えました。

お風呂上がりにアイスキャンディーのサービス。
    1階ラウンジでは缶ビールのサービスもありましたよ。
    (画像はホームページからお借りしました。)

夕食はダイニングで頂きます。
    二段舟盛りとハーフビュッフェです。
    新鮮なお刺身たっぷりです。

鰆の柚子香焼き・カニ真丈・水菜とキノコのお浸し・わかさぎの南蛮漬け

焼きポロネギとさつま芋のポタージュ

これからビュッフェタイムです。
    ビュッフェのメニューです。
    迷わずにすみますね。

~新鮮獲れたて海鮮浜焼き~
    サザエ・蛤・帆立
    これは美味しく、オススメ度1番です!

伏姫牛のロースト。

牛肉の赤ワイン煮込み。

東の匠豚しゃぶしゃぶ。

スモークサーモンのカクテルソース。

デザートはフルーツ、アイスクリーム、ケーキがありました。
    ドリンクもコーヒ、紅茶、ジュース等一通りあります。
    旬のいちごは美味しかったです。

お夜食のサービスがありました。
    なんとあごだしラーメンのサービス。
    お部屋に持って帰ります。
    あっさりしたお味でお夜食にぴったりのラーメンでした。

朝食もダイニングで頂きます。
    ビュッフェスタイルで和食バージョン。
    自分で作る海鮮丼、鯛の漬けやしらすや明太子等を乗せて朝から満足!

洋食バージョンです。

散歩を兼ねてお買い物。
    相浜漁港。

漁港にパン屋さん?
    見つけました!

「富崎ベーカリー」さん。

桜の花から起こした酵母を使って24~36時間発酵させたパン。

ハード系も充実しています。

食パンも色々あります。大きさは小型食パンですね。
    せっかくの美味しいパンなので、4枚切りに切って頂きました。
    とってももっちりしたパンで美味しかったです。

房総半島をドライブ。
    料理の神様と言われる「高家神社」に寄ります。

手水舎。

拝殿。茅葺きです。
    料理人の参拝者が多いようです。

先には海がみえます。

梅が満開です。

お雛様が飾られていました。

御朱印を頂きました。

道の駅「とみうら」に寄りました。

枇杷のソフトクリーム。

お花がとっても綺麗な道の駅です。

川沿いが遊歩道になっています。
    菜の花が綺麗でした。

お土産に苺を買いました。
    お花屋さんもあり、綺麗なお花がお手頃価格でたくさんあり迷いました。
    ストックを買いましたが、家で3週間も綺麗に咲いていました。

ちょっと小腹が空いたのでカフェに寄り道。
    新舞子海岸にある「テラスプサラス」。

目の前が海!とっても素敵なカフェです。

テラスで海を眺めながらランチ。
    この景色もご馳走ですね、

帰り道に海ほたるで三芳村のソフトクリームを発見!
    道の駅に行かなくても食べられるんですね。
    濃厚て美味しかったです。

南房総は魅力的な場所がたくさん。
    濃溝の滝は閉鎖されていたので、次回は是非行ってみたいです。