館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春一番が吹いた翌日、南房総にドライブに行きました。

春の海と頼朝桜

2022/03/06 - 2022/03/06

みささん

2022/03/06

• 自宅を出発

• 自宅に戻る

春一番が吹いた翌日、南房総にドライブに行きました。

私が一番好きな季節になりました。
    桜を求めて、鋸南町までドライブ

スイセンと桜で有名な佐久間ダム湖親水公園
    河津桜をここでは、頼朝桜と呼んでいます。

最初、頼朝桜って河津桜とまた違う品種の桜かと思っていたけど

源頼朝が、石橋山の戦いに敗れ、ここ鋸南町に上陸したところから、河津桜を頼朝桜と呼ばせているみたいです。

私は伊豆に咲く河津桜を見たことがないけど、同じなのかな
    河津桜にも、品種の違いってあるのかしら・・

しかし、予想以上に斜面に桜が植えられており

テンション上がりまくりよ

ヽ(^。^)ノ

急な坂道でも、こんな時なへっちゃらでスイスイ登れちゃう(笑)

まだ小さな木が多いので、

成長するともっと一面ピンクに染まるだろうなぁ~

下の道、歩いてるの旦那だ!
    一緒に来ていても、一緒には歩かない

• だから、こんなベンチで仲良く腰掛けるってほぼない・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

だから、こんなベンチで仲良く腰掛けるってほぼない・・"(-""-)"

私の撮影には、もう付き合いきれないってことだと思う

集合場所は、駐車場

あっ、メジロちゃんだ

運よく、飛び立つ瞬間写ってた!

トイレの裏にいたネコちゃん

次は館山へ

昨年の12月に来たばかりだけど
    洲崎神社の鳥居

灯台と海が見えるみち
    今日は、この道を歩いてみよう

お天気いいけど、富士山見えない

でも、水平線が綺麗に見えて、春の海の色してる~

洲崎漁港
    何を干している?

ひじきでもないし、わかめでもないし・・

道にはびっしり謎の海藻

旦那に聞いてみると、よく千葉の旅館で出る味噌汁に入っているやつ・・とか

なんだ、気になって仕方ない

しかし、良いお天気
    歩いていたら暑いくらい

歩く道端には、これがびっしり

灯台と海が見えるみち 歩いてます。

あっ、やっと見えてきた洲崎灯台

なんと、立ち入り禁止だよ!
    コロナ感染対策だって
    ここは、二度目だから、まっ、いいけど。

灯台の下のお店に飾ってあった写真で、あの海藻の正体が判明
    ふのり でした。聞いたことがあるような、ないような・・
    絶対買って帰ろうと思ったら、「今、ないのよ、ごめんね」
    えっ、ここまで来る間、あんなにあったのに・・

もと来た道をUターン
    ふのり、採取中

調べてみると、ふのりは3月から5月が旬で、水の綺麗な海岸の岩に付着して生育する海藻

よそ見してたら、ふのり、踏むよ

ふのり、正体がわかってすっきり

一年の中で限られて時期しか採取されない貴重なふのり

採れたてふのり

これね

帰り、道の駅に寄ってふのり探してみたけど、見当たらず・・

菜の花が咲く見物海岸

帰り道、黒い雲の下に富士山

袖ヶ浦の海釣り公園から見えた富士山

今回は、ふのりが気になった春のドライブでした。

• yumikenさん 2022/03/10 12:26:26
    てんぐさ??かなぁって思って。。
    こんにちわ~みささん♪

道端にワァーって広げて干されていた海藻って。。
    ひょっとしたらテングサ?じゃないのかしらって。。(^^;
    あの海藻を煮出した汁?を容器に入れて固めて”ところてん”になる原料?
    なんかとっても色とか似ていたので・・
    私の浅知恵なので間違っているかもだけれど(;^ω^)アハハ

河津桜は鋸南町だと頼朝桜って呼ばれているのですね!!
    初めて知りました☆うちの相方が大河ドラマが好きで観ているので、
    石橋山の戦いに敗れて房総へ来たって凄く分かります(^^;
    ただ・・歴史の教科書に出て来る頼朝さんは凄く威厳がありそうなのに、
    大河ドラマだと大泉洋さんで。。なんとなくコメディードラマになっちゃう(笑)ハハ

鋸南町も菜の花が綺麗に咲いていますね♪
    鋸南といえば・・金谷港の金谷食堂のアジフライがとっても美味しかったなぁ~
    また食べに行こうかなぁ(*´▽`*)
    あっ!そう言えば・・みささん今年はいすみ鉄道と菜の花♪撮りましたかぁ??(^^;

みさ

みささん からの返信 2022/03/10 14:01:56
    Re: てんぐさ??かなぁって思って。。
    須崎灯台の近くのお土産屋さんに、似たような海藻の写真があって、ふのりって書いてあったので、そうかなっと思って書きましたが、天草だったかも知れません・・
    地元の方に聞けば良かったと後悔してます。

私も大河ドラマ観てますよ。
    今回は、話し方も現代と同じなので分かりやすいですよね。
    ドラマの最後にゆかりある土地の紹介が出るので
    季節的に頼朝桜紹介されるかと期待していましたがスルーでした。笑

今年は、小湊もいすみもたぶん行けないと思います。
    ちょうど桜咲く頃、岡山に帰ろうかと思っているので
    岡山の桜、紹介できるといいなって思っています。

yumikenさんは、何処の桜、見に行かれるのでしょうか。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/11 07:57:48
    Re: てんぐさ??かなぁって思って。。
    みささん おはよう御座います♪

あらら・・テングサ・・私の勘違いかもです(^^;
    みささん岡山のお嬢様とお孫さんに会いに行かれるのですね~☆
    あの校舎?の廊下から紅葉が綺麗だった所は桜は咲いていないのかしら。。
    ステキな桜の写真楽しみにしています♪
    私達は。。今年の桜は遠出せずに近場に行こうかなぁと思っています(^^;
    9月に北海道を計画しているので少しでも節約で(笑)ハハ
    また遊びにお邪魔しますね~♪

• くわさん 2022/03/10 08:45:07
    頼朝桜
    みささん、こんにちは。

佐久間ダム湖親水公園。いいところを教えていただきました。
    頼朝桜。大河ドラマで前々回くらいで頼朝があの辺りに上陸した場面が出ていましたね。もっと長く千葉に滞在するのかと思っていましたが、あっという間に鎌倉へ行ってしまいました。

洲崎灯台、立ち入り禁止になっているのですね。あんなに開放的な場所、絶対密にならないのに。なんか神経質すぎて残念です。

くわ

みさ

みささん からの返信 2022/03/10 15:35:00
    Re: 頼朝桜
    須崎神社からブラブラ歩いて灯台まで30分
    まさかの立入禁止、もうびっくりですよ。
    灯台の中まで入るのなら、解りますが
    屋外で、そんな混み合うこともないのにがっかりでした。

佐久間ダム湖、お勧めですよ。
    駐車場が限られていますが、無料だしね
    今年は、一週間程、開花が遅れました。
    来年は、見頃見逃さないように、お出掛け下さい。

みさ

みささんのトラベラーページ