新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間、ウクライナの平和を訴えるデモを見たので、急に思い立ちらウクライナとの連帯を示すため、3月6日までウクライナ国旗の色である青と黄色にライトアップしている都庁の撮影へ<br /><br />ウクライナの平和を祈りつつ撮影させて頂いたが、<br />同じ様に撮影に来ている方が数名いらっしゃった。<br /><br />久しぶりに夜景の撮影だったので、上手く撮れるか不安だったが思う様な写真が何枚か撮ることができた。

世界が平和でありますように

2022/03/05 - 2022/03/05

Masa

Masa さん

この旅行記のスケジュール

ウクライナの平和を祈りつつ撮影させて頂いたが、
同じ様に撮影に来ている方が数名いらっしゃった。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

行こうか行くまいか迷ったが、ウクライナ国旗色にライトアップされた都庁を見に行く事にした。

久しぶりの夜景撮影なので、上手く撮れるか心配…

地下道から地上に上がりしばらく歩くと見えて来た

場所を移動するともう少し見えて来た

頂部のアップ

何故か工事中で通路が閉鎖されていて右往左往。
    結局、橋を渡って反対側へ

お陰で全体が見えました。

日本らしく派手さのないライトアップだが、それがまた哀愁を感じる

透明感のある青色が美しかった

歩いている人は少ないが、飲食店には若干の賑わい

新宿副都心の夜景

タイで買った軽量三脚を設置し撮影

三脚軽過ぎて安定感がないが、なんとかそれなりに撮れる

桜が咲いていたら、それはそれで綺麗だっただろうが、ウクライナの人々の気持ちを表している様だった

やっと都庁正面までやって来たが、入り口が閉まっていて中に入れない…

少し北に向かって迂回してみる事に

やっと都庁の足元に辿り着いた。
    流れる雲が美しい

東京都庁 名所・史跡

丹下健三の遺作
    バブルの塔

総工費1600億円

ウクライナ国旗色に染まるバブルの塔

それにしても、透明感のある青色が美しい

携帯で一枚。
    iPhoneの性能凄いが、やはり解像度はイマイチ

一日も早くウクライナに平和が訪れますように、ただ祈る事しか出来ない

想像してごらん 国なんて無いんだと
    そんなに難しくないでしょう?
    殺す理由も死ぬ理由も無く
    そして宗教も無い
    さあ想像してごらん みんなが
    ただ平和に生きているって.

平和の象徴、鳩を持つ銅像のシルエット

マンションに灯る平和な灯り

明日の東京マラソンの準備中

三脚を持った人が数名、その他にも数名携帯などで撮影されている方もいた。

明日の東京マラソンのために、仮設トイレが設置されていた

今回のベストショット

稼働率40%位の京王プラザ

高架下の夜景

風が強かったので、流れる雲が綺麗に撮れた

振り返るとまだ見えた都庁

夜景撮影は楽しいが、シャッタースピードが遅いので時間がかかる

ただのバスもなんだか綺麗に見える

頂部だけライトアップされた新宿ファーストウエスト

夜の新宿、裏通り

昭和生まれのおじさんには、新宿と言えば八代亜紀のなみだ恋の世界

ビルの隙間から見えた都庁

巨大な京王プラザホテル

京王プラザホテル 宿・ホテル

イルミネーションされているが、コロナの影響か人通りは少ない

駅まで続くイルミネーション

すっかりウクライナの事を忘れて撮影を楽しんでしまった…

昔のビルの方が美しく思うのは、やはり昭和生まれだからか…

一時間半程撮影を楽しみ、急いで帰宅。

新宿駅