愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に用事が出来て<br />久しぶりに18切符を使って名古屋へ<br />途中下車しながら<br />名古屋では<br />地下鉄、バスフリー切符を<br />使い街歩き兼ねて<br /><br />結構歩いて名古屋の土地勘も<br />チョッピリついたかも<br />何を見るてのはないかもだけど<br />三越屋上の登録文化財<br />デパート屋上観覧車<br />見て来ました<br /><br />味噌煮込みも食べれ<br />旧友にも会え楽しかったな<br />名古屋、オモロい!!の<br />滞在の備忘録

寄り道しながら青春18きっぷでGO GO名古屋ツアー備忘録

2022/03/04 - 2022/03/06

swal

swalさん

名古屋に用事が出来て
久しぶりに18切符を使って名古屋へ
途中下車しながら
名古屋では
地下鉄、バスフリー切符を
使い街歩き兼ねて

結構歩いて名古屋の土地勘も
チョッピリついたかも
何を見るてのはないかもだけど
三越屋上の登録文化財
デパート屋上観覧車
見て来ました

味噌煮込みも食べれ
旧友にも会え楽しかったな
名古屋、オモロい!!の
滞在の備忘録

青春18きっぷで
    一つ目スタートスタンプなり

相模湾一望の根府川
    東海道線唯一のつかの間の
    海沿い路線で
    山陽本線には海路線では
    負けるな

根府川駅

静岡のホーム東海軒で
    タバスコ掛けてのチーズそば
    なんかある立ち食いで

富士見そば グルメ・レストラン

たぬきそば350円
    東海道線立ち食い、三島、沼津上り
    富士身延線ホームと復活してました

余り降りない
    袋井へ

袋井駅

駅前観光案内所は雛祭り
    がお見事
    ちょっと寄り道して

豊橋へ

豊橋駅

駅前商店街もひっそりですが

豊橋といえば
    市電の街
    あのスペースシャトルにビックリ
    凄いパチンコ屋の屋上

豊橋の友人から勧められてた
    ラーメン屋
    路地裏、ラーメン亭に

らーめん亭 グルメ・レストラン

味噌ラーメンがおススメと大将が

濃厚な八丁味噌?なのかな
    美味しかった~
    ほのぼのラーメンでした

豊橋といえば
    ちくわ

こだまで豊橋出ると
    豊橋名物ちくわはいかがですか~
    と車内販売バイトの懐かしい
    思い出が
    もう40年以上前
    こだまで大阪往復4,300円+乗務手当1日2,000円
    日帰り大阪だと1日6,300円で昼飯付
    新幹線乗れて~の
    あの頃かなりいいバイト
    高校三年から
    内緒でやってまして(笑)

では、名古屋へ

豊橋駅

つくば万博EXPO85で
    一緒に寝泊まりした仲間I君と
    久しぶりに会う

のんき屋 グルメ・レストラン

名駅そばののんき屋という
    焼鳥と串カツの店

こんな串カツ
    串に肉を巻き付けただけの
    珍しいやつ

いい昭和酒場で
    懐かしい話に花が咲き
    ジジイはこんなのばっかり~

農家の納屋を借りて
    9人で共同生活
    自炊当番を決めて
    当番が料理を作り一階の
    土間食堂で
    お風呂には小さなカエルが
    飛び込んでいるし

まあ、オモロい184日間だった
    外国パビリオンの友人も出来
    フランス館のKは結婚式にも呼んで
    スピーチしてもらったり
    生まれて初め青ナンバー外交館車に
    乗せてもらい都内まで
    飯食いに行ったり

胸が熱くなる沢山の思い出の
    EXPO85だった

最後のお客になってしまい
    楽しい夜をありがとう

おはよう!!
    いい天気で

朝飯はやっぱり
    柳橋市場に
    名駅から歩いて10分ぐらい

柳橋中央市場 市場・商店街

ここは海産物市場

一部ビルが閉館したんで
    こんなのも

流行ってる市場の中華そば
    朝から皆さん
    市場関係の方たちかな

ここね

お目当て、大衆市場食堂魚源
    最初はかなり入るのに
    勇気いるこの構えだけど

魚源食堂 グルメ・レストラン

優しい女将さんが居ますから
    テーブルから
    勝手に惣菜取って
    ご飯とみそ汁を

焼き鮭に
    具沢山みそ汁で
    名古屋のモーニングは
    やっぱりここだな
    市場のお馴染みさんの店だけど
    これぞ市場食堂!!なり

このそろばんで会計を

そして今晩はここに
    三交イン名古屋伏見
    普通の方から見ると
    ビジネスホテルね
    だけど
    こちらは滅多に泊まらない系
    の高級ホテルに見えてしまう
    情けないジジイ(笑)

三交イン名古屋伏見 宿・ホテル

伏見もいい
    カラオケ左名酒場の

• 大勘<br />名古屋の大衆酒場の<br />代表格かな<br />今は若い人も並ぶ店に<br />今晩は禁酒なんで~<br />

大勘
    名古屋の大衆酒場の
    代表格かな
    今は若い人も並ぶ店に
    今晩は禁酒なんで~

格調高い三井住友銀行

屋上に

これでございます

デパート屋上に残るは
    もう1ヶ所だけ
    デパートとは言わないけど
    蒲田の東急プラザ屋上だけに
    なりました

神社もあり

この観覧車は
    昔ながらの籠の観覧車で
    もう動かないけど
    こういうの懐かしいな

デパートっなら
    大食堂でお子さまランチ食べ
    屋上遊園地で遊んでだったな

おばあちゃん子で
    新宿京王デパートのお子さまランチ
    が大好きだった
    ケチャップ富士山ライスに
    日の丸立ててが
    お子さまランチ定番で

隣りちょっと名古屋なら
    松坂屋だね

ちょっと所用を一部済ませ
    やっぱり名古屋ならテレビ塔も

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

裏通りで見つけた店
    味噌煮込みうどんは
    食べたかったけど、お安くないので
    と、思ってたけど
    まあ、成果もありそうだし

山本屋 桜通大津店 グルメ・レストラン

食べましょ

山本屋さん
    なんか系列とかある老舗のよう
    ちょっとキッチン区切られた
    半個室みたい席で
    なかなか感じも良く正解だった

外堀通まで歩き

• 安っ<br />

安っ

この大通りいい
    名古屋のシンボルのひとつに
    見えるな

古新しい店で
    人気のよう

こんな歴史いいね

ボケオヤジ
    大須で大阪の宮本むなしを
    見つけて
    今晩はお弁当作ってもらお!と
    ネット注文

凄いなと

ボケは
    今池店で予約入れつて
    電話すると
    キャンセルいいと言われたけど
    悪いからね

今池駅

今池の宮本むなし
    このあたりも
    ちょっとな歓楽街なのかな
    ウォッチでき
    正解なり

定食屋 宮本むなし 地下鉄今池駅前店 グルメ・レストラン

で、このお弁当を
    コンビニでサラダ買って
    焼肉、コロッケ付弁当
    確か500円弱ね

テレビ見ながら
    こんなホテル時間が贅沢だな
    と思う、おめでたい人で

おはよう!!
    今日も快晴で

伏見から名駅
    歩くにちょうどいい

良き時代のクラシックな
    ビルも残って

名古屋、いいな~

近鉄デパートの赤福直営店で
    お土産にいい一口赤福買って

赤福 名鉄百貨店本店 グルメ・レストラン

今日は、1.2番線のきしめん
    住よしに
    ギリギリ

名代きしめん 住よし JR名古屋駅1・2番ホーム店 グルメ・レストラン

きしめん380円
    ワンコインあるけど
    電車くるから

このホームの住よしは
    皆さん明るくていい
    住よしは天ぷら揚げたて出しますから
    熱々で天ぷらはおススメ
    但し、新幹線ホームは作り置きなので
    在来線ホームで

確か品川から乗り
    ここ大府着いて
    乗り換え武豊線
    武豊からバスで小野浦て
    とこの海目の前ユースホステルに
    海水浴夏海旅した懐かしい駅

大府駅

懐かしいな

刈谷に
    ここでサーフショップやってる
    宮崎のゲストハウスオーナー夫人の

凄いホテルが出来てビックリ
    中伊豆の玄関口三島
    さあ、コロナも
    もう終わりだから
    伊豆半島も頑張れ~

海老のむき身なんかで
    どこで寄り道してんの?
    て感じで
    横浜で反省会して