美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目です。<br /><br />久しぶりに美ら海水族館へ行きました。<br /><br />初めて水槽のバックヤード的なところを見学させて頂きました。

2022.1 沖縄 人がいない美ら海水族館

2022/01/10 - 2022/01/13

碧aoi

碧aoiさん

三日目です。

久しぶりに美ら海水族館へ行きました。

初めて水槽のバックヤード的なところを見学させて頂きました。

今日はレストランの方へ行ってみました。

でも朝食は予約制なので前日までに時間の予約が必要です。

こちらは和食の定食があったので夫婦で和食にしました。

他にラウンジと同じようにサラダやパン類が置いています。

ジュースも自分で好きに取りに行かれます。

朝6:45からの予約で6:50に行ったんですが、一番乗りでした。

海の側のお席もありますがまだ暗かったし、ビュッフェ台の近くのお席にしました。

最後にコーヒーをお願いして食事終了。

今日は久しぶりに美ら海水族館へ行く予定でした。
    前日行ったイオンで少し安いチケットを買っていたので早目に出発。

着いたのは9:50くらいだったんですけど、以前来た時には止めるところがないくらい駐車場が混んでいたのに家が借りていた車ともう一台しか止まっていませんでした。

もっともあちこちに駐車場があるので、他の人は違う駐車場に止めているのかもしれません。

でもあまりにも人がいなくて、警備のおじさんに「今日やってますか?」と聞いてしまったくらいです。

ここの階段も誰もいません。

こんなことってあるの?とにわかに信じがたいけどこれが現実です。

コロナの影響って本当に凄いです。

ご覧の通り、人っ子一人いません。

心なしか蛙も寂しそう。。。

いつもは人でいっぱいの入り口前も誰もいません。

• 入口

入口

入口から入ってすぐのところ。

海の生物とふれあいが出来たところですけど、今は出来ませんでした。

ここも入り口付近。

大きな水槽の前にも、というかこの近辺に人はいませんでした。

餌をあげていたようです。

ナポレオンフィッシュ。

この調子だとあの巨大水槽のところにも人がいないかも?と思いながら進んでいきました。

そしてご覧の通り。

いつも人がうじゃうじゃいるのにだ~~~れもいなくて水槽を撮っても人が写りこみません。

こんな美ら海水族館、見たことありません。

早足でここまで来てしまったので、この水槽を暫く見た後もう一度戻ってゆっくり見ましたけどね。

大きなマンタ。

ジンベイザメ。

大きいです。

こちらはエイとサメ。

サメエリア。

この水槽の前でも暫く見ていました。

そして一回戻ってクラゲを見ます。

これ何だったかな?クエ?

大きな魚でした。

そして又巨大水槽のところに行って、その隣のエリアに座りながら映像を見られるところがあったので、そこで暫く映像をみていたら、スタッフのお兄さんに話掛けられました。

ここエレベーターなんですけど10:45までは水槽の上から見られる場所に行かれるそうなんです。

もうすぐ行かれなくなるのでいかがですか?と言われました。

そんなところに行ったことがなかったので、是非お願いします、ということで

エレベーターに乗りました。

すると本当にあの巨大な水槽を上から見ることが出来るんです。

意外に奥行きがあって本当に大きかったです。

上から見たマンタ。

こちらはジンベイザメ。

とても優雅に泳いでいます。

正面に搬入口が見えます。

拡大するとトラックが見えました。

ジンベイザメを始め、全てここから入れるそうです。

水槽の厚さはこんなにあるみたいです。

外にもこれから展示する魚がいました。

もちろん内側にも小さな水槽があちこちにあって、その中に魚が入っていました。

こうして15分程、上から見学させて頂きました。

10:45から17:00まではスタッフが忙しく働いてるそうで、見学することは出来ないとのことでした。

なので行くなら10:30くらいまでに行くと、上から見学が出来ると思いますよ。

ダイオウイカのはく製。

ミツクリザメのはく製。

再び巨大水槽に行くと、お客さんがいました。

それでも全然少ないですね。

行ったのが早かったと言うのもあると思いますが、やはりコロナの影響は大きいようです。

この後、水族館を出てマナティ館と

ウミガメを観に行き2時間半くらい美ら海水族館にいました。

ウミガメ、いっぱいいましたよ。

お昼ご飯は軽くおうどんを食べてホテルに戻りました。

14時からアフタヌーンティの時間だったので行ったんですけど、まだお腹が全然空いていなかったので一人前だけお願いして主人とシェアしました。

夜は焼き肉屋さんを18:00に予約していたので車で出かけました。

読みにくいけど琉球の牛という名前の焼き肉屋さんです。

ここに来るのは3回目。

撮りそこなってしまったものもあるけど、こんな感じのコースです。

右下の画像は左がデザートで右のプレートは結婚記念日が近かったので、予約の時に主人が言ったようでサービスしてくれたようです。

拡大するとこれです。

ありがとうございました。

ホテルに戻り、お風呂に入りにいきました。

私は出るのが遅いから、主人は翌日の朝食の予約をしに行ってくれたらしいのですが

そのままラウンジでビールを飲んできたようです。

これで三日目が終了です。

四日目。

今日は帰るだけです。

朝食は今日もレストランの方へ行きました。

お魚と煮物が変わっただけで、前日とほぼ同じ内容でした。

11:35発の飛行機だったので、9時過ぎにホテルをチェックアウトしました。

その前にホテルの外観を全然撮っていなかったので撮りに行きます。

石垣島のインターコンチネンタルと似たような造りですね。

高さはこちらの方が低いです。

夏はプールも賑わうことでしょうね。

こちらはチャペル。

正面の入り口から見たホテル外観。

10時過ぎには空港に着いて、DPラウンジで過ごしました。

お腹は全然空いていないので飲み物だけ頂きました。

11:35発。

帰りもA-350で10ACのシートでした。

来た時に乗った飛行機だと思うので、それの帰りの便と同じだと思います。

今度はちゃんと写真が撮れた。

これで今回の沖縄旅行は終わりです。