恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/10~13の3泊4日で今年初めての沖縄へ行ってきました。<br /><br />今年もまたJALのプレミア又はダイヤモンドを目指して旅行の始まります。<br /><br />手始めに沖縄。<br /><br />主人はこの旅行の2週間後にも一人で沖縄へ行きました。<br /><br />やはりFOPを貯めるのには沖縄が一番効率がいいですね。<br /><br />宿泊は今回初めて泊まるANAインターコンチネンタルです。<br /><br />奮発してラウンジアクセスのお部屋にしました。<br /> <br /><br />

2022.1 沖縄 出発~パイナップルパーク~ANAインターコンチネンタル

2022/01/10 - 2022/01/13

碧aoi

碧aoiさん

手始めに沖縄。

主人はこの旅行の2週間後にも一人で沖縄へ行きました。

やはりFOPを貯めるのには沖縄が一番効率がいいですね。

宿泊は今回初めて泊まるANAインターコンチネンタルです。

奮発してラウンジアクセスのお部屋にしました。

朝7時台のDPラウンジ。

祝日だったので人はまばらでした。

いつもはここでおにぎりやクロワッサンを頂くとすぐにサクララウンジへ移動するんですが、この日は混んでいなかったのでそのままDPラウンジで過ごしました。

サクララウンジの方が広いから 主人は移動したがるんです。

面倒臭いったらありません。

本日の飛行機はA350です。

でも横からの写真は撮れませんでした。

7:30出発の那覇行きです。

2-4-2のシートだったと思います。

私達は7HK。

5から始まるクラスJですが、一番前の5列は手荷物はもちろん上に乗せますが、バッグも乗せないといけないんですよね。
    それが面倒なのでなるべく6列目以降にしています。

シート案内。

機内。

USBとコンセントと両方あるので、私のように多数充電したい人にはありがたいです。

眠かったので飛行機が動き出す前から寝てしまい、いつ飛び立ったのかもわかりませんでした。

主人に富士山が見えるから写真撮ってと起こされました。

お陰でその後寝そびれてしまいました。

やがて沖縄の海が見えてきます。

空港を出たら暖かかったです。

この日は20度ほどあったので当然ですね。

レンタカー会社からiias沖縄豊崎へ。

11時半頃でしたがフードコートでお昼ご飯を食べました。

食べたのは天丼。
    ご飯が多かったから少しだけ残してしまったけど、天ぷらは完食出来ました。

翌日は雨の予報だったので、本当は翌日行く予定にしていたパイナップルパークへ行きました。

ここは駐車場のところにあるパイナップルのオブジェです。

駐車場からバスで入口まで連れて行ってくれます。

裏側からだけどこれが表にあるパイナップルのオブジェ。

ここに来るのは3回目。

ここのパイナップルケーキがとても美味しくて、でも空港では売ってなくてほぼそれを買いに来たようなものです。

入場すると写真を撮られます。

そしてこのカートに乗って周遊。

このカート、結構楽しい。

もちろん自動運転ですので勝手に連れて行ってくれます。

わかりにくいけど小さなパイナップルが実ってます。

植物の説明やもちろんパイナップルの説明などを聞きながら進みます。

カートを下りてからもフォトスポットなどがあって楽しめますよ。

こちらはスマホを立てる場所がちゃんとあって、セルフタイマーを使って写せるようになっています。

こちらも同じ。

タイマーを使って撮りました。

ここもそうです。

日付が入っています。

4年前にはなかったエリアで恐竜がいました。

ブラキオザウルス?

ラウちゃん(SnowManのラウールです)が似てると言われているティラノザウルスだけはわかりました。

コロナの影響でお客さんはほとんどいませんでした。

なので駐車場とエントランスを結ぶバスも私達しか乗っていませんでした。

こんな可愛いバスで往復してくれます

ホテルのチェックインは15時でしたが、ここを出たのがもう15時くらいでホテルに着いたら16時になっていました。

夜の画像ですけど、今回泊まったANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートです。

初めて泊まりましたけどとても良かったです。

内側もとても綺麗です。

9階建てでこの吹き抜け。

贅沢な造りです。

でも築年数が経ってるようです。

お部屋の設備は一昔前って感じでした。

このホテルを予約したのは去年の10月だったので、どんなプランで予約していたのか覚えていませんでした。

予約書を見てもいまいちわからなかったんだけど、クラブルームみたいな表記があったので、ラウンジが使えるプランなのかな?程度でした。

実際行ったら、やはりラウンジアクセスのプランだったようで、ラウンジでのチェックインでした。

シークワーサーのウェルカムドリンク。

チェックインの手続きをしている間に荷物は部屋に運んでくれていました。

お部屋は946号室。

9階建てなので最上階です。

このフロアは全てラウンジアクセスのお部屋のようでした。

お部屋の広さはほどほど。
    凄く広いわけでもなく狭いわけでもありません。
    でもこのベッドは凄く寝心地が良かったです。

壁掛け式のTV。

最近はこのタイプが多いですね。

家にとってはおやっかい。

何故ならPCをTVに繋いでハードに保存している動画を見るからです。

コードを繋げにくいんですよね。

クローゼットの中にセキュリティボックス。

使い捨てのスリッパもありました。

バスルーム。

トイレと一緒でした。

向こうはお部屋が見えるようになっています。

お部屋側から見るとこんな感じです。

洗面はクローゼットの隣にあります。

ちょっと変わった造り。

冷蔵庫は空でTVの前にお水が2本置いてありました。

湯沸かしポットとカプセルコーヒー。

他にもTWGの紅茶も置いてありました。

コーヒーカップとグラス。

室内着です。

お部屋からの景色。

プールが見えます。

ちょっと雲が多いけど、流石に暖かかったです。

隣の部屋のベランダはこの程度に見えます。

2か所エレベーターがあって、目の前がエレベーターだったので便利でした。

この日の夕食は本当なら昼間行こうと思っていた シーサイドドライブイン。

でも昼間行かれなかったので夜行ってみることに。

水槽がいくつもあって熱帯魚が泳いでいました。

席からは海が見えます。

流石、シーサイド・ドライブイン。

名前の通りです。

私はうな丼を注文しました。

まぁ、ウナギ屋さんではないからそこそこのお味です。

ピンクのものはお漬物かと思ったらガリでした。

主人はソーキ中華煮込み。

大きな骨付きのお肉が沢山入っていたようです。

お腹がいっぱいになったのにホテルに戻ってからカクテルタイムに行ってみました。

キッシュなどのワンプレートが出てきましたが私はとても食べきることは出来ません。

主人はビールやワインを飲みながらつまんでいました。
    私はもちろんソフトドリンクですけどね。

この後、お腹が落ち着いてから大浴場へ行きました。
    お風呂も空いていて、きっとホテルが全体的に空いていたんだろうなという感じです。

人が少ないというのは私達にはありがたかったですが、観光・飲食関係・ホテル側は大変だろうなと思いました。