2022/02/23 - 2022/02/23
アイガーさん
今年の冬はここ近年では寒かったですが、2月下旬になってだいぶ暖かくなって春の訪れを感じ始めました。神奈川県有数の梅林、小田原にある曽我梅林がだいぶ見頃を迎えています。また曽我梅林から富士山が見えるようなので、晴れの予報のこの日、曽我梅林に行くことにしました。そして曽我梅林の他にも早春の富士山を見る目的で御殿場、山中湖へ行きました。
梅林では梅と富士山が実に美しく見えて絶品でした!御殿場滞在の時から
雲が頂上を覆っていましたが青空の下、ひと際雄大な富士山の光景は素晴らしく絶景でした。
スケジュール
★2月23日 自宅-(自家用車)曽我梅林-乙女の鐘-東本宮・富士浅間神社
-山中湖-自宅
小田原方面から国道246号線を御殿場方面に向かいます。静岡県に入って小山町を過ぎて御殿場市に入ると開けた風景になります。ネットで御殿場で富士山の絶景スポットを調べた所、乙女の鐘展望台が紹介されていたので行ってみます。国道246号線を外れた後、田園地域から富士山が見えるので停止します。富士山全容が見えた先ほどから雲が山頂に覆ってます。
山頂は雲がかかっていますが、それでも中腹以上、被っている雪も見えて絶景です!
手前の雄大な電影風景のコラボも最高です!
少し移動してまた撮影してしまいます!物凄い雄大です!
富士山の周りだけ雲がありますね。そこが残念。
それにしても御殿場側が一番雪がかかっていそうですね。中腹よりも下から雪が被っています!素晴らしい光景で超感動します!
箱根と山中湖を結ぶ国道138号線にぶつかり、138号線を箱根方面に走ります。カーブが多い上り坂を結構長い距離走ります。神奈川県境近くまで上がった所で、乙女の鐘展望台の駐車場に午前11時半到着です。
ご覧のように駐車場からも富士山のパノラマが見えます!依然山頂は雲がかかっていますが、それでも青空で雪が被っている富士山、実に美しい光景です!絶句します!
ズームアップすると、まるで絵葉書になるような絶景!驚嘆します!
展望台への道は雪が被っていますが、それほど積もっていないので行ってみます。
途中から足場に雪が無くなっていました。良かったです。
駐車場から5分ほどで狭い展望台に到着です。実に素晴らしい雄大な景色です!
ズームアップすると、御殿場市街地とバックに巨大な富士山のコラボでまさに絶景!絶句です!
何とか山頂の雲が一瞬取れないかと期待しましたが無理そうです。それでもここからの富士山の眺めは本当に絶景です!
乙女の鐘展望台を後にして御殿場市街地へ下りました。このまま国道138号線を北西へ向かいます。12時15分頃、138号線沿いの御殿場市街地のラーメン店で昼食を摂ります。何組か席待ちをしていますが、人気店という解釈をしてこの店で待ちます。駐車場は富士山が見える位置にありますが、雲が厚くなって富士山が全く見えなくなりました。昼食中に雲がなくなって富士山が再び見えるようになって欲しいです。
昼食後は国道138号線を先ほどの展望台とは反対側、山中湖方面に向かいます。御殿場から山中湖に繋がるこの道路を走るのは初めてです。だいぶ雲が厚くなってきました。
道の駅須走に立ち寄ります。ここでこのすぐ傍に富士浅間神社があることがわかりました。これまで頭の中にありませんでしたが、雲が厚くなって富士山が見えそうもないので、富士浅間神社へ立ち寄ることにします。
13時半頃、富士浅間神社に入ります。浅間神社という名前の神社は全国たくさんあり、富士浅間神社も複数あります。正確には東本宮・富士浅間神社、または須走浅間神社だそうです。
創建は何と西暦807年で何と1200年以上の歴史があります。その5年前に富士山が噴火して、この地に神様を祀ることにしたとのことです。
鳥居越しから見えるのが神門です。鳥居越しから見える美しい社殿や門の景観はどこの寺社でも良いですね。
神門の先は社殿です。両脇に雪が残っているのも結構よい景観です。
赤い漆塗りの美しい本殿です。
背の高い杉の木にも圧倒されます。
富士山噴火時の溶岩の一部だそうです。
入口の鳥居の傍に信しげの滝がありました。
国道138号線に戻って山中湖へ向かいます。先ほどまで富士山が完全に隠れていましたが、中腹だけ見えるようになりました。超感動です!広い駐車場に車を停めて眺めます!
ズームアップすると、富士山のこちら側の斜面は雪が少ない部分ですね。それでも雄大で素晴らしい景色です。
こちらにも東本宮・浅間神社の入口があるのですね。
これほど青空が広がっているので、また富士山が大部分見えて欲しいですね。
坂を上がって行くにつれて山肌には雪があります。この時期らしくて結構いい景色です。時刻は14時、この後は山中湖へ。【3】に続く。