2022/03/06 - 2022/03/06
あるき虫さん
今回は仕事の関係で、熱海へ向かうコトになりました。新富士から新幹線に乗って、 現地入りするとします。。
本日のスタートは、自宅最寄りの新幹線駅・新富士から。。
新富士駅 駅
富士山、新富士の上りホームより。。
新富士から熱海までは、新幹線でわずか2駅。乗車時間は20分少々と、アッと言う間の道程。。
熱海駅 駅
新駅舎となった熱海駅に到達。。
駅前で咲き誇っていたのは、梅の花。。
駅から歩くコト数分で、海を見下ろせる高台に出られました。。
熱海は坂の町。海岸線から、すぐにせり上る陸地。比較的急峻な傾斜地となっております。。
その傾斜地に沿って、かつては宴会場を備えた宿泊施設が多数建ち並んでおりました。しかし社員旅行の需要減退や、建物の老朽化も手伝って、それらのほとんどは廃業。跡地はまるで廃墟です。。
しかし最近では再開発も進み、温泉ホテルの跡地にはリゾートマンションやコンドミニアムが新設され、いくらか活気を取り戻しているようです。。
贅沢なるオーシャンビュー。この辺りのベランダからは、花火大会も一望可。。
どこか南国ムードの漂う街並。ちとモナコにも似て、よい景観だと思います。。
足元には、貫一 & お宮の ご当地マンホールが。。
元祖DVとして名高い、この像。本日、初めて目にしました。。
お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
手のひらを、太陽に。。
さて、坂道を上がって、駅前通りに戻ってきました。。
熱海仲見世通り商店街を抜けて、一旦 駅前のロータリーまで戻ります。。
熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
この商店街、アーケードは古めかしいですが、土産物店は大賑わい。かなりの活況を呈しております。。
駅前には、小さなSLが保存されていました。かつて この地に存在した、熱海鉄道(軽便鉄道)の機関車とのコト。。
軽便鉄道機関車 名所・史跡
駅前ロータリーの脇から、もうひとつのアーケード商店街に入ってみます。平和通り商店街へ。。
熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
コチラの商店街では、あわびの串焼きがイチオシとの噂。なのでまずは、あわびを食してみるコトに。。
香ばしい鉄板焼き。辺りに漂う、バター醤油の風味。。
あわび串は、噂に違わず美味でした。ひと串800円くらいしますが、勿体ぶらずにひと口で ほお張るのが流儀。味もさるコトながら、噛みごたえも絶妙。。
裏路地には、渋い鮮魚店。。
金目鯛の干物、身振りが見事で美味しそうです。。
小腹が空いたので、海鮮モノのお店に入りました。「おまぜ」というお店で、看板メニューの「おまぜ」を賞味。ひじきご飯の上に、海鮮ネタがゴロゴロと載って、とても美味。。
和味逸品 おまぜ グルメ・レストラン
食後、熱海駅に戻ります。駅ビルで肩こりをほぐしていこうと、「無重力マッサージ」 なるモノを体感。疲れた身体を癒します。。
ラスカ熱海 ショッピングモール
そして再度、平和通り商店街を徘徊。。
熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
商店街のベンチに腰かけて、しばし缶ビールを煽ったりしながら。。
さて そろそろ、熱海界隈を後にするとします。ご当地ゆるキャラの 「あつお」に見送られながら。。
このあと、沼津で所用があるので、帰りは在来線を利用。国鉄型の211系に乗って、沼津へと向かいました。。
熱海駅 駅
- Masakatsu Yoshidaさん 2022/05/05 16:19:12
- アワビ串が美味しそうですね!
- あるき虫さんへ:私は何度か熱海に行ったことがありますが、アワビ串を売っているお店は見たことがありません。アワビは私の大好物なので、是非次回はアワビ串のお店に立ち寄りたいと思います。-マサカツ
- あるき虫さん からの返信 2022/05/05 17:39:41
- Re: アワビ串が美味しそうですね!
- Masakatsu Yoshidaさん、コメントありがとうございます。
アワビ串のお店は、熱海駅前の平和通り商店街にございます。いつ頃できたお店かは分かりませんが、YouTubeでアワビ串の食べ歩きをしている人の動画を観て、今回立ち寄ってみました。
ひと串 800円以上しましたが、味は申し分なく美味しかったです!噛みごたえも十分ですので、機会があられましたら是非お立ち寄りください、オススメです。。
あるき虫