キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神ホテルには天然温泉スパ&サウナがあるのですが<br />驚きはなんと部屋のバスタブで地下1000メートルからわき出した<br />天然温泉を楽しむことができます!!<br />また、20階の部屋から真正面に空中庭園が見えています。<br />あと、TKBゲートタワービルを高速道路が貫通しているのも見えます!

ホテル阪神の徳次郎の湯

2022/03/03 - 2022/03/05

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/03

2022/03/05

阪神ホテルには天然温泉スパ&サウナがあるのですが
天然温泉を楽しむことができます!!
また、20階の部屋から真正面に空中庭園が見えています。

30㎡のスーペリアツイン。

レバーで切り替えて天然温泉をバスタブに入れることができます。

6階にテフ(女性用)のスパがあります。
    スパのフロントでキーをもらい靴を入れて階段を上がっていくと更衣室があります。
    撮影はできなかったので休憩ルームだけ。
    阪神サウナ(男性用)は7階にあるそうです。

6時半から2階にある花座で夕食が始まりました。
    揚げたて天ぷらコース「鈴蘭」
    先付 筍の木の芽和え 若草豆腐
    飾りつけに筍の皮をあしらってあります。

三種盛り合わせ
    トロ、鯛、かんぱち
    鯛は上の千里酢で頂きます。

今日の天ぷらの具材
    車海老の他アナゴなどの魚介類三種、椎茸、レンコンなどの菜五種

かき揚げてんぷら半分を天丼にし
    残り半分を天茶で頂きます。

デザートはシャーベットとイチゴ

3月3日、ひな祭りだったのでお雛様スイーツ!!

部屋に戻るとすっかり日没。
    夜景はとてもきれい!

翌日の朝食
    花座の向かいの「ねん」にマルシェダイニングがあります。
    和食か洋食化選択できます。
    スープが翌日はナンキンでした。
    本日はミネストローネ。

食後、部屋から見えていた空中庭園を目指します。歩いていきます。

ネットで10時30分~11時30分を予約。
    エレベーターで35階まで上がり、39階まではエスカレーター利用。
    エレベーターは高速で、外を見ていると酔ってきます。
    エスカレーターも結構長いです!!

39階のレセプションでチケットに交換します。
    チケットは1500円
    他には、飲み物がセットになったもの、
    カラフルなハートロック付いたものなどあります。

北を向いたら十三方面。
    阪急電車が行きかっていた!

スカイウォークから下をのぞくと車が小さい!!
    吸い込まれそうで怖いです。

淀川~ゆったり流れていて見飽きません。

南側、TKPゲートタワービルアップしてみると・・・・。

アパホテルの横のTKPゲートタワービルを高速道路が貫通している!!

ホテルに戻って6時半から春の花座会席です。

先付
    蝦夷アワビ、炙り海老、菜の花、胡麻豆腐、加減酢ジュレ

• お椀<br />清水仕立て、鯛道明寺真薯、筍

お椀
    清水仕立て、鯛道明寺真薯、筍

• 造り<br />鮪、鯛、かんぱち<br />鯛は千里酢(上)で頂きます。

造り
    鮪、鯛、かんぱち
    鯛は千里酢(上)で頂きます。

• 八寸<br />とっても美しくて楽しい盛り付け!<br />水雲酢、筍の木の芽和え、山椒煮、ホタルイカ、春香寿司(桜の葉)、<br />合鴨ロース煮蛇籠蓮、根温燻巻き、丸十蜜煮

八寸
    とっても美しくて楽しい盛り付け!
    合鴨ロース煮蛇籠蓮、根温燻巻き、丸十蜜煮

焼き物
    鰆の木の芽焼き、蓮麩白子田楽、酢捕り物(パプリカ)

• 煮物<br />白魚柳川鍋<br />筍、玉ねぎ、午房、三つ葉、玉子、粉山椒<br />火が通ったら玉子でとじて頂きます。

煮物
    白魚柳川鍋
    筍、玉ねぎ、午房、三つ葉、玉子、粉山椒
    火が通ったら玉子でとじて頂きます。

• 追加<br />黒毛和牛の石焼き<br />口の中でとろけます。<br />、

追加
    黒毛和牛の石焼き
    口の中でとろけます。

碓井豌豆釜炊きご飯、赤だし、香の物

• 水物<br />和菓子(陽関)果物密ジュレ

水物
    和菓子(陽関)果物密ジュレ

部屋に戻って3月4日の夜景!
    3月3日とあまり変わらないかも・・・。

スパもあるのですが、各部屋に温泉が引いてあって
    バスタブに温泉をためることができます。

徳次郎の湯
    単純温泉(低帳性ー弱アルカリ性―てい温泉)
    泉温31.5度
    無色透明ではありません。

レバーを切り替えて温泉にします!

翌日の朝食後周りをお散歩してみました。
    ホテルから南に歩き堂島川に当たったら西側に歩いて行って
    南下すると小さな春日神社がありました。
    奈良の春日大社と何かしら関係があるのかな?

1時間ほどの散歩をしてホテルに戻り昨日と同じ花座で
    お昼の新緑グルメ会席を頂きました。
    先付
    若草豆腐 順才

• お椀<br />清水仕立て真薯、筍、花弁人参、青味、木の芽<br />

お椀
    清水仕立て真薯、筍、花弁人参、青味、木の芽

• 造り<br />イカ、鮪、かんぱち

造り
    イカ、鮪、かんぱち

焼き八寸
    スズキの木の芽オイル焼き、酢取り野菜、鯛胡瓜酢、ふき
    椎茸の白和え、春香寿司、南蛮漬け、丸十密煮、蓮麩田楽、海老芝煮

• 煮物<br />牛すき煮 筍、玉ねぎ、午房、揚げ餅、粉山椒

煮物
    牛すき煮 筍、玉ねぎ、午房、揚げ餅、粉山椒

赤だし、炊き込みご飯

• 甘味<br />寄席マンゴー<br />コロナで和食三昧でしたがとても堪能することができました。

甘味
    寄席マンゴー
    コロナで和食三昧でしたがとても堪能することができました。