沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍があまりに長すぎて、4トラはなんと1年半近くご無沙汰してたと知ったのは先月のこと。。<br /><br />前回の奄美大島アップから再び4トラ再開することにしました♪♪<br /><br />さて、今回のメインは「ザトウクジラ」に会うこと!<br /><br />本島はホテルステイにしか興味がなかったので、当初はテラスクラブを予約。<br />タラソプール三昧するつもりでしたが、その後、ハイアットリージェンシー瀬良垣のビーチハウスに泊まってみたくなり予定変更、、しかし( ̄▽ ̄;)!<br /><br />出発の1週間前になり、ふとクジラが見たくなったことからまたまた宿泊先を再検討することに~ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘<br /><br />宿泊先がコロコロ変わりましたが、ザトウクジラの親子が慶良間諸島付近までやってくるのは12月から3月なので、今シーズンは最後のチャンス!<br /><br />ややストーカーな感じで鯨さんには申し訳なかったですが、無事に目的達成した旅を振り返ります!

クジラに会いにナガンヌ島へ☆沖縄ひとり旅

2022/03/15 - 2022/03/17

2037位(同エリア49414件中)

cao55さん

さて、今回のメインは「ザトウクジラ」に会うこと!

珍しく那覇空港のランチからスタート^ ^

いつもは朝6時台の便を選んでいましたが、旅感が鈍ったのか、なぜか羽田9:30発で予約してました。

ウミカジテラスでランチするつもりでしたが、バス停に並んだ長蛇の列に早くも挫折。。

ターミナル内に戻って軽くランチを済ませました。

その後はタクシーをゲットし、7人乗りの3列シートに1人陣取りまして、ホテルへ速攻向かいます。

レンタカーも面倒くさくて、、
    こういうところが歳とってきたなあと思う。。。

空港から20分ほどで、糸満市にあるサザンビーチホテルに到着。
    クラブラウンジでチェックインします。

今回の目的がクジラになったと同時に、ラグジュアリー路線を即却下。
    なぜなら朝が早く、初日の晩もゆっくり出来ないうえ、優雅な朝食やランチもできないから( ̄◇ ̄;)/

こちらは前回泊まったとき、安いのに満足度が高かったので、今回もリピしたのですが、、ちょっとクジラの立地的には失敗でした。

でも1万円台でクラブラウンジが使えるというこのお値段を考えたら、お部屋も広く眺望も美々ビーチビューで満足です★
    (ラウンジは反対側の埋立ビュー)

個人的な位置付けですが、私のスタンダードラインではかなり上位ホテルです
    \(^-^)/

お部屋は前回と同じなので割愛。。。

自宅からホテルへスーツケースは直送していたので、ハンドバックを金庫にしまい即ラウンジへと戻ります。

まずはラウンジのティータイムを満喫しなくては^ ^

ティータイムはパンケーキがオーダー出来ますが、胃がもったりしそうなので遠慮してミニ焼菓子をつまみました。

ちなみに、
    このホテルの良いところは、オリオンの生ビールやアサヒスーパードライ、エビスの黒缶等がラウンジの解放時間なら朝から晩までいつでも飲めることです☆

しかもスパークリングですが、朝シャンタイムもあるんですよ~(//∇//)

美味しいお茶?を頂いた後は、甘いお菓子で得たカロリーを消費するため、室内プールへ\(^-^)/

ジャグジー利用のつもりでしたが、水温が27度前後あるということなので頑張ってザブザブ泳ぎました~♪♪

※写真は公式HPより拝借してます

そして再びラウンジに舞い戻りもぐもぐタイム

16時からはスパークリングの白やロゼに加え、赤白ワイン、ウィスキーなどがオードブルとともにいただけますよ☆

前回はビュッフェスタイルを停止していて、ホテル側で盛り付けたのを頂いたのですが、今回は自分で盛ったのでどうにも見栄えが悪い( ̄▽ ̄;)

ロゼは甘口でやや苦手、、、

食べ物は少ないですが、ここぞとばかりにひたすら飲み続け、お腹がはち切れそうになったところで一旦、お部屋に撤収(´∀`=)フゥ

ちょうどサンセットタイム

そして再びラウンジへと戻ってバータイムの乾き物をつまみつつ、、ひたすら1人でガバガバ呑んだくれました☆

18時半からはオードブルは下げられてしまい、チーズやナッツ、さきイカ等のつまみだけになります。

明日は朝早いし、とりあえず元は十分とったはずなので撤収します。
    シャワーを浴びて少し読書したらおやすみなさい☆

翌朝は5時起床
    家から持ってきたバスソルトを入れて朝風呂を満喫したら6:30オープンのレストランへ。

コロナ禍ではラウンジの朝食提供はしておらず、前回同様に2階のレストランで頂きます。

ビュッフェスタイルなのですが、7時過ぎには食べ終わらないといけないし、食べ過ぎると船酔いしても困るので軽めに頂きます。

ゆし豆腐が美味しい~(^。^)

部屋に戻って急いで歯を磨いたら出発!

泊港に8時集合なので、7時15分に出発したのですが、これが失敗!

ホテルで所要時間聞いたら30分というからちょっと余裕みたのですが大渋滞、、
    タクシーのおっちゃん、朝のこの時間は猛烈に渋滞するのホテルで教えてもらわなかったの?
    、、、、はい(泣)

空港手前の自衛隊基地に並んでる旧式飛行機を眺めながら、運営会社へ泣きの電話しました。
    。゚(゚´Д`゚)゚。

おっちゃんの安全運転と熟練のコース取りで集合時間には遅れたものの、なんとか出航には間に合いました~^ ^

慶良間方面いくときは絶対那覇泊ですね!

風も気持ち良くて天気も良い

でも眩しー!!!( ̄◇ ̄;)!!

まずは無人島のナガンヌ島へ向かうのですが、海の色が変わってきました♪♪

ながーい桟橋を渡り上陸します

こちらが乗ってきた船です

4月からのシーズン中はバンガローやレストランがあり、マリンスポーツ等で賑わうそうですが、今月いっぱいまでクローズ。

島の周囲を散策します。

水がキレイですねー!!

夏のシーズン中だとこちらにパラソルやデッキチェアがあるそうなので、海水浴で来てみたいです^ ^

あー今年も波照間島に行きたくなってきたなぁ。。。

30分ほど島散策をしたらクジラ探しに出発です

海の色が再び深くなり、、、

黙々と海の上を走り回ること45分。。
    気持ち的に諦め始めていたその時です

プシュー
    プシュー
    プシュー(笑)

ついに!

3頭のクジラに遭遇 (((o(*゚▽゚*)o)))!!

見る方に夢中でシャッターのタイミングが合わず、ベストショットはありません。。

豪快なジャンプはありませんでしたが、何度もお顔を見せてくれたりしました~♪♪

気づけば沢山のウォッチャーに囲まれてました(笑)

顔を見せてくれるのはフレンドリーな性格だとスタッフのお兄さんも喜んでました♪

ザトウクジラとの逢瀬を楽しんだ後は泊港まで戻り、ツアーは無事に終了。

楽しかったー(๑>◡<๑)!!

タクで戻りましたが帰りはあっという間で20分ほどでした。

そのままラウンジに直行し、生ビールをゴキュゴキュして

しばしまったり、、、

んん??

ピーヨピーヨとめっちゃ大きな声で鳴いてます♪

口開いてるの見えますか?(o^^o)

前回ステイのときもこの子がいたので遊びに来てくれた気持ちになります☆
    (もちろん同じ子ではないかもですが)

お部屋に戻り、お風呂を溜める間バルコニーでまったり

ビューバス?な感じでお気に入りのバスソルトの香りを楽しみながら昼の入浴を満喫^ ^

そうそう、銀行でお金下ろしたとき一部両替したら二千円札が4枚も出てきました.\(( °ω° ))/.

さすが首里城パワー☆

ティータイムが始まったので、またラウンジに戻り、今度はカフェラテとミニケーキを頂きます。

ちなみにこのホテルには、大きなコインランドリールームがあって便利です。
    ラウンジ前に立ち寄って洗濯乾燥をまわしたので、時間になったら即回収に行きます。

洗濯が終わり、オードブルタイムになったのでまたまたラウンジへ

一度部屋に戻りサンセットタイム

オーシャンビューのお部屋は西向きで、ラウンジが東向きなので朝日を見るならラウンジですね。

昼から散々飲んで摘んでいたのでお腹はぱんぱんでしたが、意地汚い私は再びラウンジへ

前の晩と全く同じ乾き物を頂きひたすら飲み続けたのでした(笑)

翌朝、お天気は今ひとつですね、、明日は雨の予報なので、この旅で雨に降られず良かったです。

朝も早速ラウンジへ♪

昨日は船に乗るので我慢しましたが、朝シャンタイムを満喫しますよ☆

とりあえず、起き抜けのワインはさすがに刺激が強いのでお部屋でお水と紅茶を飲んでからこちらにきました。

次にラテを先に飲んでから待望のスパークリングワイン(o^^o)

朝日がサンサンなので窓際は避けます。。

朝シャンタイムはスパークリングの白とロゼの二種類が飲み放題です。

もちろん、生ビールや缶ビールはいつでもOK!
    朝食以外、まともな食事もせずひたすら飲み続けた旅でした。。。

最終日の朝食はガッツリ頂きました♪

もずくが美味しかったなぁ(o^^o)

帰りもサクッと空港まで戻り、今回の旅は終了です。

座頭鯨にも会えたし、ナガンヌ島も知ることが出来たし

今年は6月にテラスクラブ、7月に宮古島を既に押さえてあります。
    どちらもバカンス旅なので、来期の人事が確定したらアクティブ旅を入れようと画策中です(^-^)v

長くなりましたが、最後までお読み頂きありがとうございました♪♪

• シナモンロールnekoさん 2022/05/14 15:01:38
    いつ見ても素敵な旅行記ですね
    cao55様

素敵な旅行記ありがとうございます。
    いつも楽しく拝見させて頂いております。

これからもよろしくお願い致します。

シナモンロールneko

cao55

cao55さん からの返信 2022/05/14 19:38:11
    Re: いつ見ても素敵な旅行記ですね
    nekoさま

こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    私もいつもnekoさまのゴージャス旅のアップを楽しみにしてます☆

特にハレクラニの旅行記は眩しすぎました!いつか行ってみたいホテルです^ ^

• andさん 2022/03/26 12:35:53
    こんにちは
    cao55さん

私も先日沖縄に滞在していまして、ホエールウォッチングに付いている島を渡嘉敷とナガンヌと迷いました。こちらも良さそうな所ですね!行って見たくなりました。

しかも、鯨もそれでも写真にしっかり撮れてますよ!
    私はシャッターチャンスを逃し全くダメでした…尾も撮れず。

また来年も鯨の撮影をリベンジしたいと思っています。

ラウンジ素敵ー。海の色がいいから映えますね!のんびり景色を見ながら飲みとか最高の贅沢ですよね!
    これがあるから旅もやめられないですよね。
    いいホテルがあったらぜひ教えてください。

and

cao55

cao55さん からの返信 2022/03/26 17:47:23
    Re: こんにちは
    andさん
    コメントありがとうございます♪♪

渡嘉敷島とのセットパターンもあったんですね!
    知ってたら私も迷ったと思います^ ^

それにしても、クジラのジャンプ見れたのが羨ましいです!!私はキュートなお顔で我慢☆

でもクジラの撮影は難しいですよ(^^;;
    つい見る方が先になっちゃっうんですよね、、、

私もまた今冬リベンジするのでお互いシャッターチャンス頑張りましょうね!

• たらよろさん 2022/03/19 23:13:05
    慶良間で鯨
    こんばんは、cao55さん

ご無沙汰しています~。
    え~、沖縄から鯨を見に行くツアーがあるんですか。
    12月から3月限定の鯨。
    いやいやいや、、、これ行きたい♪

OK~!今度の冬、絶対に行きます。
    ラグジュアリー路線はやめて、スタンダード路線ですね。
    そこもOK♪笑

たらよろ

cao55

cao55さん からの返信 2022/03/20 09:44:44
    Re: 慶良間で鯨
    たらよろさんこんにちは~

いやいやいや、、たらよろさんご夫妻には例えアクティブ旅でもラグジュアリー路線でお願いします(笑)

鯨ツアーはめちゃくちゃ楽しかったのでぜひー!!
    私はギリギリのタイミングでしたが、もう少し冬だと1回で何組もの鯨ファミリーに会えるそうです☆
  • yae☆八重さん 2022/03/19 17:28:34
    待ってました!
    cao55さんの沖縄旅行記、楽しみにしていました♪
    こちらのクラブラウンジ、いいですね~
    朝シャンなんて最高です。
    私もひたすら飲み続けたい(*^^*)

ナガンヌ島もいいですね。
    海がキレイ☆
    私はダイビングしないので楽しめるかな?と思っていましたが
    お散歩してホエールウォッチングもいいですね♪

そして、6月はテラスクラブですか!
    私は来月予約しています(^^)
    一足お先にタラソプールと泡を楽しんできますね。

テラスクラブはもともとcao55さんの旅行記を拝見して
    行ってみたくなったホテル。
    次回で3回目になります。
    いいホテルを教えてくださってありがとうございました(^^)

yae☆八重

cao55

cao55さん からの返信 2022/03/19 20:14:42
    Re: 待ってました!
    テラスクラブ来月ですか!
    なかなかいいペースで訪問されてますよね~お気に召して頂けて嬉しいです
    (*^^*)♪
    あちらのラウンジで提供されるお酒やツマミはお値段的にもとても比較できませんが、こちらのホテルもお気に入りなんです^ ^

そしてナガンヌ島、私もダイビングはしないので専らビーチでゴロゴロしながら酒浸りな感じですが、それも気持ちよさそうな感じでしたよ☆

今年は人事異動が絡みそうで春の予定が立てられずにいますが、またどこかの島に出かけるつもりなので、またご報告しますね☆
  • erimixさん 2022/03/19 13:20:33
    とても参考に!!
    cao55さんこんちには!
    うわうわ、こちらのホテル、いいですね!
    ラウンジが充実してるし朝から泡も呑める!1人旅なら夕食つけなくてもこれで充分だなぁ…!そう考えるとコスパいいですし、まさに私の好み!早速Google Mapチェック&保存しておきました!
    呑んだくれのcaoさん(失礼だったらごめんなさい!親近感で…!!)のホテルステイ、とっても参考になりました!
    御礼を込めて…(*^^*)b

cao55

cao55さん からの返信 2022/03/19 19:58:34
    Re: とても参考に!!
    erimixさんお久しぶりです!

そうなんです!
    こちらは呑兵衛さんには間違いなくコスパ最高です!(笑)
    ラウンジの食べ物はまあお値段相応なんですが、ビールが朝から晩までフリータイムなのが私にとっては最高でした!
    いつでも飲みたい時に飲めるラウンジはこのお値段ではそう多くないのでオススメです☆

erimixさんの旅行記も楽しみにしてますね♪♪

cao55さんのトラベラーページ