秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武新宿駅から西武秩父駅まで、52席の列車レストランに乗って食事を楽しむ旅。<br />通常土日の週末運行だが、今回は平日の特別列車「春を旅するいちごトレイン」<br /><br />いちご尽くしのデザートは、埼玉の人気のいちご「あまりん」を、わざわざ買いに行く位のいちご大好きおばちゃまにはたまらない。<br />2時間半、車窓を見ながら列車でランチ&いちごを堪能する。<br />非日常を楽しむ電車の旅。

おばちゃま女子旅 いちごトレインで至福のいちご尽くし♪

2022/03/04 - 2022/03/04

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

2時間半、車窓を見ながら列車でランチ&いちごを堪能する。
非日常を楽しむ電車の旅。

JRローカル 私鉄

西武新宿駅から西武秩父駅まで「52席の至福」という旅するレストランに乗る為に、新宿駅へ。

新宿駅から歩いて西武新宿駅に到着。
    受付を済ませて、旅するレストランが来るのを待つ。

西武新宿駅

私達の席は、2両目のクローバー。

今回は特別な「いちごトレイン」
    いちご大好きなおばちゃまにはたまらない!

ランチメニューは通常だけど、デザートがいちご尽くし!
    メニューを見ただけでテンション上がる!!

2両目の車内。
    外装・内装デザインは隈 研吾 氏。

コロナ禍なので、しっかりパーテーションで仕切られて、感染対策もバッチリ。

まずは、いちごのシャンパン。(ノンアルコール)

西武秩父駅の近くにあるパン屋さんのパン。
    特製いちごジャム付き。
    このパン屋さんで帰りに買って帰ろうと思ってたのに、この日は臨時休業。
    美味しかっただけに残念!

ラパン ノワール くろうさぎ グルメ・レストラン

前菜の「茄子のキャビアーレ モッツアレラチーズと榎本農園のトマト」
    トマトの味が濃厚で、美味しい。

パスタは「ファルファッレ・リガーテ 鱈の地中海風」
    パスタがもっちもち。
    トマトソースの中に、時々鱈がこんにちは。

メインは「鴨肉とフォアグラのクレビネット 根セロリのピューレ」
    セロリは苦手だけど、このピューレは匂いが殆ど無くて食べやすい。
    飾り付けのいちごが、濃厚な鴨肉とフォアグラをサッパリさせてくれる。

「あまりん」「かおりん」「紅たま」の3種類のいちごを食べ比べ。
    埼玉で人気のいちご「あまりん」を、わざわざ買いに行く程のいちご好きおばちゃまの私。
    紅たまは、一番新しい品種で初めて食べた。
    どれも味が濃厚で、このいちごを食べたら他のが食べられない~。
    中でも、かおりんが一番濃厚で美味しい!かな?

そして、いよいよ楽しみのデザート♪
    目にも華やかな9種類。
    全体的に甘めだけど、色々な味を楽しめて、お腹がはち切れそう!

トイレもお洒落なデザイン。

秩父駅に近くなって標高が高いのか、線路沿いにはまだ雪が残ってる。

食後、キッチンスペースへ行ってみる。

既に復路の仕込みが始まってた。
    写真撮影も快くO.K。
    料理に添えられてたいちごも「あまりん」だそう。

通路にもさりげなくいちご。

左上のプレートは、各車両にある。

車両ごとに季節の名前が付けられたプレート。

こちらは冬。

トレインのミニチュアも飾ってある。

四季折々の風景。
    雪景色の中を走るのもいいなぁ。

お土産に「いちごようかん」と(写真は無いけど)エコバッグを頂いた。

乗車と下車の時には、赤い絨毯を敷いてくれてお出迎え&お見送り。

西武秩父駅

車両ごとにデザインが違う。

後ろに見えるのは武甲山。
    山頂には、まだ雪が残ってる。

あっという間の至福の時間が終わり。
    西武線の1日乗り放題券を貰ったが、群馬に帰るので秩父鉄道に乗り換える。

御花畑駅に向かう途中で見つけた「天狗の下駄」

御花畑駅にいた「鉄道むすめ」

御花畑駅

はぐれ駅には、綺麗な紅白の梅?の花が。

これからの季節、沿線沿いの花や景色を眺めながら、鉄道の旅も悪くない。
    また来年も、いちごトレインに乗ろう!