2022/02/15 - 2022/02/15
にこにこママさん
- にこにこママさんTOP
まだまだ自由に動き辛い状況ですが、とりあえず気になっていた熱田に向かいました。Googleマップの情報を頼りにどうかな~と思いながら進みましたが、今回も楽しく歩けました。そして1番の目的は、ねこいしさんお勧めの建物を見ることです!実物に興奮しました(´∀`)
着きました~。うーん。地味…落ち着いた感じの駅ですなあ。
さっそくいい感じの床屋さん。
あ!あった!神宮前商店街の看板発見!
婦人?花札?トランプ?なかなかツッコミどころ満載の看板。
元気な和菓子屋さんも健在。
平日だから?シャッター多めです。
うおお。あった!
す、て、き。
張り紙が…。ああ、間に合って良かった。
ここの空間だけ、時がぴたりと止まっている感じ。
木の枠の窓は裏切らない。はめてあるガラスも良いです。
オブジェのような看板。
なかなか良いです。
く、ずれる。
神宮小路へ。写真を撮るのもなかなか勇気いります。歩いている人も少なく、誰や?って目で見られます。が、こんなドキドキも楽しくなってきました。
隙間好き。
こちらはカーテン付きです。誰か覗いてる?それは怖い。
この窓かわいい(^-^)
この辺りは元気です。
次の目的地へ。道路挟んで反対側が熱田神宮です。
レトロな飲み屋街。
発見!
なかなか味のある小路でした。
「きよめ餅」さんです。
裏の建物。製造してる所かな?湯気がもくもく出てます。
そして、うおー!会えました。このビルは凄い。
扉も歴史を感じます。
灰色コンクリート好きにはたまらない建物。うろうろしながら眺めまくりました。
進みます。甘栗とバナナのみ。か?
年季の入った歩道橋を渡ります。道路広いなあ(田舎者)
「あつた蓬莱軒」の本店です。素晴らしい。
普通の住宅でしょうか?歴史がありそうてす
宮の渡し公園が見えてきました。
向かい側に「丹羽家住宅」があります。市の有形文化財です。幕末は脇本陣格の旅籠屋、伊勢久だったそうです。
立派です。
横顔も。
こちらも市の有形文化財です。「熱田荘」。明治29年に料亭「魚半」として建てられ、太平洋戦争中は三菱重工の社員寮として、そして今は高齢者福祉施設として利用されています。近世の町屋の形式を継承し、宮の宿の景観がしのばせる数少ない遺構です。
趣があります。
宮の渡し公園です。
「熱田湊常夜燈」荒廃していたものを昭和30年に復元。
江戸時代、東海道の宿駅であった熱田は「宮」とも呼ばれ、桑名までの海路「七里の渡し」の船着場としても栄えていました。
歌川広重「東海道五十三次」
パァーと視界が広がりました。はあ、気持ちいい。来てよかった(^∇^)
しばし、ぼおーーーーー。
「七里渡船着」丹羽家住宅が描かれています。さて、どれでしょう?
正解、この建物です!
駅の方に戻る途中。あ、お地蔵さんがいっばい。
優しいお顔です。
「等覚寺」です。
進みます。
マンホールかわいい。はて、何が描かれているのか?
熱田神宮に入ります。一度初詣に来ましたが、人の頭しか見えませんでした(´ー`) 今日は静かです。
「大楠」、樹齢1000年を超えるそうです。パワーもらえそうです。
「信長塀」織田信長が、桶狭間の戦いの勝利のお礼に奉納した塀。土と石灰を油で練り固め、瓦を厚く積み重ねている。
古さを感じません。
「佐久間灯籠」
「二十五丁橋」
平日で人が少なかったので。ゆっくり回れました -
熱田神宮の道路挟んだ向かい側に、源頼朝の出生地があります。頼朝の母が、熱田大宮司藤原氏の娘だそうです。
少し歩くとまたまた素敵な窓発見!
今回もこんな感じでさんぽ終了しました。さて、次はどこ行こうかな。
- ちゅう。さん 2022/03/10 19:10:43
- 上下水道局のイメージキャラクター「アメンボ」
- にこにこママさん、こんばんは~
ねこいしさんのに続いて、熱田さんぽ、楽しく拝見しました。
ラッキー理容本店、私も注目していました。かわいいですよね。
成田書店も、かなりシュールですね。
年に数回、熱田駅から神宮前まで、タクシー求めてカニ歩きします。
心残りは、熱田ポンプ所、早くいかないとあちらに逝ってしまいます。
今後も、気をつけて開拓してご紹介くださいね。
三姉妹の域には永遠に達しそうにない、
ちゅう。
- にこにこママさん からの返信 2022/03/10 21:14:29
- Re: なるほど!「あめんぼ」
ちゅう。さま
コメントありがとうございます。あ、あーー!熱田ポンプ所。迷ってたんですよ。Googleマップのストーリービューで見ていたんですけどいまいち全体像が掴めなくて、
そうですか。残念。
そんなそんな。私の超適当なわけのわからん旅行記と比べてちゅう。さんの旅行記は丁寧で、尊敬してます(≧∀≦)
やはり、私はまだまだ修行中です!
ちゅう。さんの旅行記、お待ちしてます。
おや!いつの間にやら三姉妹
にこにこママ
- ねこいしさん 2022/03/10 13:43:45
- もはや全然初心者マークじゃないです
- にこにこママさま
遅ればせながら拝見しました。
神宮前のハイライトビルと小径にはぜひ行ってほしかったので、
間に合ってわたしも嬉しいです!
石仏いっぱいのお寺がどこかわからなくなっていたので、情報も感謝です!
あのビルはきよめ餅のビルだったのですね。
ここだけの話、きよめ餅の良さがわからないけれど、
末永く頑張ってほしいです。
ちなみに神宮前商店街は土日でもあんな感じです。
小心者さんも熱田旅行記出してほしいなぁ~
ねこいし
- にこにこママさん からの返信 2022/03/10 20:59:17
- Re: まだまだですわ。
ねこいしさま
コメントありがとうございます!
あ!あのビルはきよめ餅さんのビルかどうかは私の推測でして(汗)なーんとなく雰囲気が繋がっているような。お店の店舗の後ろの湯気もそういえば勝手に餅作ってると思ってしまいました。すみません!どなたかご存知の方、お怒りのコメントお待ちしてます。
石仏は本当です。Googleマップさんの情報ですが。あらためてねこいしさんの旅行記を拝見して、あ!石仏からの七里の渡しだったんですね。素敵な写真ですね~。
やはり、まだまだ私の初心者マークは取れません。
にこにこママ
- 小心者さん 2022/03/09 14:33:32
- ガチで姉妹ですね
- めちゃくちゃびっくりしました!
わたしも昨日(3/8)、ねこいしさんからパクった情報を頼りに熱田を訪れました。
もうね。
目の付け所が被りすぎていて、もはや他人とは思えません。
わたしもそのうちに散歩日記出したいのですが、「パクんな!」と叱らないでくださいね。
しかしわたしは「ねこいしさんイチオシのビル」に行けなかったんですよ。
にこにこママさんの写真で改めて拝見し、悔しくて暴れました。
取り壊される前に絶対に行かないと!
次はどこに行かれるのでしょう。楽しみにお待ちしています!
姉
- にこにこママさん からの返信 2022/03/09 20:53:13
- Re: ガチで姉妹ですね
うおおお!ほんとですか??いやいやいやー。びっくりですねえ(*゚▽゚*)
もちのろん、旅行記お待ちしてますう!!
そうそう、イチオシのビルですね、行く前に探しましたよ。Googleマップのストリートビューでずーっとうろうろして、見つけた時小躍りしました。実際にあるか不安でしたが、ありました!きよめ餅さん所有のビルなのかな?
実は昨年の12月、津に行った後とても楽しかったので、途中の四日市市にも目をつけていました。あの、商店街も確か2019年ごろでしたか解体されたと気づいて涙にくれました。でも、残っている所だけでも見たい!そんな時に小心者さんの旅行記が上がって、マジでびっくりしました。
あ、津も被ってましたね(≧∀≦)
ということで、次は四日市か他も少し考えてます。うふ!
妹
金山・熱田(愛知) の旅行記