八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県明日香村の『いちごキャンペーン』に合わせて<br />『あすかいちご列車』が期間限定(2/5~3/13)で走る<br /><br />明日香で開催されている【いちごフェア】には<br />来週(3/10)行く予定なんだけど。。。<br /><br />長きに渡り取り組まれていた古墳の復元がやっと完了する<br />牽牛子塚(けんごしづか)古墳の見学も兼ねてのお出かけ<br /><br />そうなんだけど( ´∀`)<br />3/4 お休みの今日も行っちゃう?って事で<br />いちご列車に乗って『いちごパフェ 食べ いこぉ~♪』<br /><br />P/S  <br />古墳が公開されるのは3/6からなので<br />今日はまだ明日香まで行っても見れないから<br />奈良の苺ではなく、大阪で唯一の村で育ったいちご目指してGO♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

いちご列車で “いちごパフェ”を食べに行こう「玄米食堂すみれ」☆古墳ケーキ「パティスリーバロン 」

2022/03/04 - 2022/03/04

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良県明日香村の『いちごキャンペーン』に合わせて
『あすかいちご列車』が期間限定(2/5~3/13)で走る

明日香で開催されている【いちごフェア】には
来週(3/10)行く予定なんだけど。。。

長きに渡り取り組まれていた古墳の復元がやっと完了する
牽牛子塚(けんごしづか)古墳の見学も兼ねてのお出かけ

そうなんだけど( ´∀`)
3/4 お休みの今日も行っちゃう?って事で
いちご列車に乗って『いちごパフェ 食べ いこぉ~♪』

P/S
古墳が公開されるのは3/6からなので
今日はまだ明日香まで行っても見れないから

期間限定「あすかいちご列車」
      だけどたった1車両しかないんだって

そんなん無理や~ん(><)  遭遇したら奇跡だよね
      って思ってたら2月早々に偶然遭遇、あら^^;いとも簡単に…

なので社内の吊り広告が冬「なら瑠璃絵」です

だけど後にも先にも遭遇したのはその時だけ、、、、

もう一度乗りたくて前夜に阿部野橋駅に問い合わせ
     運行時刻を教えてもらった

そんな大々的な装飾ではないのだけど
       いちごの蔓が巻き付けられています

近鉄 道明寺駅からスタート

道明寺駅

神門を潜る前、境内の南にひっそりと「夏水井」が
        菅原道真が使った井戸なんだって

その隣には復元された埴輪登窯も

どちらも道明寺天満宮下にあります

埴輪を造っていた土師氏
       その名前が「土師ノ里駅」として残されているんですよね

道明寺天満宮の梅

今年は例年より遅い
        寒波!寒波!寒波が続いたからなんだろうな

桜餅の“道明寺粉” 発祥の地でもある「道明寺天満宮」

梅の名所でもあり、紅白約80種約800本の梅の木が植樹されています

祭神は菅原道真公

道明寺天満宮 寺・神社・教会

復元された埴輪登窯の中には埴輪が並んでいます by 豚のしっぽさん

能の道明寺でもある
         大阪で一番古い能楽殿を背景に古木の梅

境内では盆栽展も絶賛開催中ヽ(*´∀`)

ここから先が道明寺の梅園なんだけど、、、行かない
       11:30オープンのランチに1番乗りしたいので梅園はパス(^^;;

ってかね、こんな状態なので撮る気持ちにならないのよね

1月 カメラ死んだ (前回の旅行記で説明済み)
       2月 iPad半死状態 (落としてしまった)

契約時に保証には加入していたものの修理額聞いてドン引き
       カメラとiPad、両方修理に出すと軽く10万飛んでっちゃう
       なので未だ放置のまんま

iPadの画面半分見えないけど、機能的には支障なく作動
       写真も撮れるけど半分しか見えないのが、たまにきず(ーー;)
       撮る時に画角が分かりずらいので適当に感で撮るしかない

友達にLINEで送って確認してもらった
       写真は全部見えてるよーって

そんなこんなで、かなり凹んでますワタシ
       旅行記作る気にもならず、ってか大変なの~(ノ_<)

作るのも、見るのも、検索するのも全てストレス増し増し

優先すべきはiPadを先に修理に出したいけど…
       桜のシーズンを迎えるのでカメラ無しではテンション下がったままだし

10万円苦に悩まされています
       ただいま10万病にかかっております

って事で、この旅行記は半死のiPadで撮った写真達です

昨年は存在しなかったお店らしき物が門前に!

道明寺麦酒? 地ビール醸造所? 道明寺ビール?
        2021年12月開業?
        へぇ~(*'▽'*) 出来たてホヤホヤじゃないですか!

ガラス越に覗いてみたけど…いつ営業されてるのかな?

すぐ近くの「玄米食堂すみれ」へ

花より団子で今日の目的はここ♪

まずはランチいただきまーす

毎年、梅や桜の時期にお邪魔している「玄米食堂すみれ」
        お店自体はとても長いです
        開業されて22年になるんじゃないかな

このお店の空間が好きなんです
       お店の方の心づかいも含め
       店内には優しく、とても心地良い空気が流れています

お料理もとても優しく、量も私にはちょうどよく
        心も身体もスマイル( ´ ▽ ` )

顔の見える安全な食材を使って、手間をかけられた一品一品
        野菜本来の味を味わえる薄めの味付けも好きです

いちごの季節ですよね~♪

使われているのは、あまの農園さんの苺
         大阪で唯一の村、千早赤阪村の農園です

玄米食堂すみれ グルメ・レストラン

お料理も店内も優しい心地よい空間 by 豚のしっぽさん

あまの農園さんはいちご狩りはしておらず、1人農業の農園さん
     畑に出向いても販売もしていません

販売はここ「玄米食堂すみれ」さんに置かれています
     あとは道の駅「ちはやあかさか」

小さな子にも安心して食べてもらいたいという想いで
     家畜フンなどの動物性肥料は使わず
     落ち葉や木炭などの有機物で土づくりをされ

そして農薬に頼らず
     納豆菌や乳酸菌、ハーブオイルなどを使って育てられている苺です

帰りは少し歩きましょうヽ(*´∀`)

登れる前方後円墳、古室山古墳

古室山古墳 名所・史跡

応神天皇陵にも立ち寄って、、、

応神天皇陵古墳 名所・史跡

藤井寺でも高級住宅地って言われる地域をてくてく♪

古墳ロータリーで珍しい、蕃所山(ばんしょやま)古墳

辛國神社にもお立ち寄り
     創建は不詳だけど約1500年の古い歴史を持つ式内社です

大和国山辺を本拠地とした有力な豪族
     「物部」の祖を祀ったのが始まりなんだとか

余談だけど天理にある石上神宮(山辺の道のスタート地)が
     物部を氏神とされています

辛国神社 寺・神社・教会

さらに長尾街道をてくてく♪

てくてく♪歩くこと4駅 だんだん青空が戻ってきた
       「恵我之荘」まで、その目的はここ♪( ´▽`)

まるでお城や~ん!
       塔のてっぺんにはシルクハットの帽子が!
       初めまして!の訪問にちょっとワクワク

新しいのかなって思ったら開業半世紀以上は経つ
       地元密着型のケーキ屋さんでした

こちらが本店で藤井寺に支店が2店舗

パティスリーバロン 恵我ノ荘店 グルメ・レストラン

前方後円墳を象ったケーキ「もずふる」 by 豚のしっぽさん

あら(°▽°)素敵なカフェルーム!
      真っ白い壁、高い天井にシャンデリア、心地良いピアノの自動生演奏

お目当ての前方後円墳を象ったケーキ「もずふる」

ケーキセットの場合ケーキは100円引きでした

恵我之荘の改札抜けたら、ホラ!見えてるよー
      お城のケーキ屋さん

普通しか停まらない駅だけど、お店の立地は最高だね

往路はいちご列車、復路はこふん列車で。。。帰ります

・゜゚・*古都華いちごスイーツ編・翌週の飛鳥へ続く:*・゜゚・*

• へびおさん 2022/03/25 20:20:59
    前方後円墳
    豚のしっぽさん
    こんばんわ

バロンの古墳ケーキ、私も大阪に行ったときに食べました!
    大阪は古墳型のスイーツが多くて羊羹などもあるみたいなので買ってみたいです。
    はにわパンもあるらしい(*^-^*)
    昨日NHKで古墳特集をやっていて、大阪の今城塚古墳もフューチャーされていました。
    古墳サミットが開かれていたりと最近巷では古墳ブーム到来!?
    イチゴパフェも美味しそう★
    来週末また吉野の桜を見に行く予定ですが、今年は開花には早そうでザンネンです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/03/26 10:45:10
    RE: 前方後円墳
    こんにちは、いつもありがとうございます!

古墳ブーム、ゆっくりだけどじわじわ来てるかな?
    来て欲しいよね

来週、吉野に来られるのですね
    昨年の4/1は全山一斉に花を咲かせ
    そして黄砂もなくて見事だったんだけど、、、

今年は吉野山に限らず
    どこも開花が遅れているみたいです

そんな中、佐保川や高田川の千本桜が
    今にも咲きそうな蕾だったと近所に住む友人が言ってました
    なので来週末あたり来れば〜
    って友人からの情報です

天理教会本部の枝垂れ桜が圧巻で見事なんですが
    今年から初ライトアップされるようですよ
    いま、三分咲きぐらいなので、ここも来週末期待できるかも

我が町、大和郡山のお城祭りも是非(^◇^;)お勧めです
    人気あるのでこの時期車が大渋滞するので
    逆に私はこの時期帰らないんだけどね、、、

信貴山も来週いいかも
    来週末、.絶対咲いてる所あるので吟味する価値ありだと思うよ

良い旅を!!!

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ