石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休み、楽しみ過ぎて半年以上前には予約完了していることの多い私にとって、変更せざるを得ないことが起こりっぱなしでアドレナリン出っ放し。<br /><br />どこが落とし所か模索しつつ、いつものメッドと久しぶりの西表島へ行くとこに。<br /><br />キャンセルになったこと。<br /><br />その1<br />お盆休み<br />2年前から月齢表を見て、行くならこのタイミングと決めていたモルディブのマンタスクランブル。航空券の発売時期である2020年3月にはすでにコロナでその時行くはずだったモルディブもキャンセルというかなり厳しい状況のため諦める。<br /><br />その2<br />7月連休<br />最後まで(2年以上?)持ち続けていた東京オリンピックのテニスのチケットが無観客決定によりキャンセル。<br /><br />その3<br />7月連休<br />オリンピック無観客が決まってからおさえたクラブメッドが台風直撃で飛行機飛ばずキャンセル。<br /><br />その4<br />8月お盆休み<br />ずっと行くことが出来ていない与那国島をモルディブ諦めた時点で予約したけど、ダイビングのできない私たちが海底遺跡へ辿り着くのには観光船の出航が必要。しかし…夏前には終わっているはずだったドック入りがいつまで待っても終わらない…問い合わせると秋までかかるとのこと。<br />泣く泣く今回も見送りでキャンセル。<br /><br />代わりにそこへ7月行くはずだったメッドを押し込んだ旅へ変更です。<br /><br />主な旅の費用<br />航空券:93,030円(ANAアメリカサイトから予約)<br />クラブメッド宿泊費:338,400円(2泊)<br />石垣島宿泊費:37,100円(2泊)<br />西表島ツアー代:28,000円<br />交通費:26,280円<br /><br />夫と子供は初めての西表島。<br />できれば小さいベッドの後大きいベッドが良かったなーとのことでしたが。つまり西表島のあとクラブメッド 。それはメッドの滞在時間的に勿体無いのでこんな日程になりました。<br /><br />コメントはぼちぼち追加していきます!

2021年8月 度重なる予定変更 クラブメッド石垣島と西表島

2021/08/09 - 2021/08/13

ないないつくし

ないないつくしさん

この旅行記のスケジュール

キャンセルになったこと。

その1
お盆休み

その2
7月連休

その3
7月連休

その4
8月お盆休み
泣く泣く今回も見送りでキャンセル。

主な旅の費用
航空券:93,030円(ANAアメリカサイトから予約)
クラブメッド宿泊費:338,400円(2泊)
石垣島宿泊費:37,100円(2泊)
西表島ツアー代:28,000円
交通費:26,280円

夫と子供は初めての西表島。

コメントはぼちぼち追加していきます!

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩
じゃらん

8月9日
    関空まで車で移動。

降ったり止んだりの小雨の影響で虹が。
    連絡橋を渡る時、綺麗に端から端まで見えました。

海から空港までかかっているように見える。

良い旅になりそう~。

チェックインを済ませ、朝ごはんを食べに町家小路へ。
    お盆休み中ですが、ほとんどのお店が閉まっています。

関西国際空港 空港

営業していたすき家でネギ玉牛丼。

NH1747
    大阪(関西) - 石垣
    09:05発11:30着

2020年10月1日ANAアメリカサイトから購入したチケット。
    Super Value (ANA Discover JAPAN)
    大人4名で往復USD864.96
    日本円で10万切るくらい。

この頃は一区間何ドル、という計算で関空~石垣の直行便だととてもお得でした。
    しばらくしてルール変更があったのか、ほぼ日本サイトで購入するのと同じ価格帯系になってしまった模様。残念です…

石垣島に到着後、大型コインロッカーへスーツケース×3とラケットを入れたスポーツバッグを押し込み(2台で総額1,000円だったかな?)大急ぎで路線バス乗り場へ移動。

東運輸
    みちくさフリーパス (5日間フリーパス)
    大人:2,000円 小人:1,000円

12:30発のバスに乗って離島ターミナル方向へ出発。

お目当て1つめは
    できたてサーターアンダギーの「さよこの店」

10:00~14:00と営業時間の短いお店。
    日曜日は定休日。
    今回の滞在ではどうしてもタイミングが無いので、クラブメッドのチェックイン時刻までの間に来ることにしました。

さよこの店 グルメ・レストラン

プレーン4個と各々好きな味をゲットして、次の目的地まで徒歩で移動。

通ってしまうキミ食堂。

味噌そば。
    好みはあると思うのですが、なんとなくこの味が好きで。

食べた後は再び徒歩でバス停へ向かい、空港行きの路線バスへ乗り込み

キミ食堂 グルメ・レストラン

空港で荷物を取り出して、路線バスに乗車。

16:00過ぎ
    約2時間かけて、クラブメッドに到着です。

アーリーチェックインも素敵だけど、2時間ほど早く着いただけで1人3,000円~5,000円かかるのはちょっとしんどい我が家は、もっぱらレイトチェックアウト狙い。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

ちゃちゃっと海とプールに入った後は夕食へ。

この期間はアルコールの提供が無いのでソフトドリンクで乾杯。

缶ビールをバーでもらえるので、アルコールはお部屋でいただきます。

クラブメッド内は時系列関係なく・・

ある日の朝ごはん。
    ゴーヤチャンプルー。

朝ごはん。
    水餃子。

昼ごはん。

手前のチョコチップクッキーが好き。

ある日のレストラン。
    何もかもサーブしてくださるので安心です。

この期間は飲み物持ってきましょうか?と聞きに来てくださることしばしばで、大変ありがたい。

どこへ行くにも、まずはバーで水分補給してから・・

サマーシーズンのみ開催の空中ブランコ。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

はしごを上るのがつらい・・

夕方のキャッチへ参加するおゆるしはいただけたのですが、滞在期間中にキャッチが開催されず・・今回も見送り。

でも夏以外のメッド(石垣島)に目覚めてしまったので、キャッチに参加できる日は来るのか・・

広々と気持ちの良い空です。
    しかし暑い。

汗だくでスカッシュしたり。

汗だくでテニスしたり。

暑すぎて長時間は無理。

夜に家族でしに来ることもしばしば。
    テニスコートは24時間利用可能です。

合間にアーチェリー。
    参加できる時間帯の開始時刻に来ておかないと、人数オーバーで参加出来ないこともあります。

前日夜に申し込んでおくボートシュノーケルも開催されていますが、過去に参加した結果、メッドの海はぷら~っと自由に潜る専門です。
    家族の目が肥えてしまっています・・
    そうでなければボートシュノーケルに参加するのはおすすめです。
    そのうち過去に参加したボートシュノーケルの写真もアップします。

ちょろちょろ魚影。

透明度はこんな感じ。
    水温はとても高いです。

へっぴりSUP。

流れが結構あるのでガンガン流されます。

夏の日差し。

のんびり。

海のあと、すぐに潮を流すことが出来るのがクラブメッドの好きなところ。

小さな浮き輪ひとつでいい歳した大人が大はしゃぎしています。
    浮き輪を通り抜ける遊び。
    小学生くらいの女の子に温かいまなざしで見られてしまいました。

バブルリング。

早めに夕飯を済ませて、短時間しか開催されないイベントで盛り上がるバーをよそに、ナイトプールではしゃぎます。
    日焼けを気にしないで良いので、身軽な装備で遊べる夜のプールが好き。

貸切。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

ある夜はピンポントーナメントに参加。

夜のバー。

部屋に戻る途中、ヤシガニ発見。

そんなこんなでメッド最終日。
    レイトチェックアウトの利用料金は日により違うかもしれません。

この期間は1時間につき1,400円でした。
    17時まで、7時間利用。

48時間滞在したクラブメッドを出て(お見送り無し)

17時前出発のバスターミナル行き路線バスで次の宿泊地へ移動です。

ばいばい。また来るね。

バスに揺られること1時間と少し。

バスターミナルで降りて、歩くこと10分弱。

カンムリワシのモニュメント?

着いた着いた。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

と、ここまでは順調でしたが、夕食難民になってしまいました。
    19時頃ホテルを出て街中を散策しましたが、どこも休業中かめちゃくちゃ混んでいるか・・

あきらめてバスに乗りマックスバリュへ移動・・

お腹すいたよ・・
    つい数時間前まではあふれんばかりの食べ物に囲まれていたのに・・

21時前にようやく部屋へ戻り

本日のディナー

ダブルベッド1台とシングルベッド1台の部屋。
    ちょっと狭かった。

奥の洗面台で、海ぶどうの塩抜き中。

翌朝、朝食会場へ。

うわ!
    激混み!!

お部屋での食事可とのことで、持ち帰りました。
    ありがたい。

味は美味しかったです。

8:30出発の高速船で西表島へ移動です。
    1時間ほどで到着。

石垣港離島ターミナル 乗り物

上原港でツアー会社のガイドさんと合流し、車で移動です。
    マンゴー畑が見えます。
    20数年ぶりの西表島。
    記憶はほとんどありません。

今回お世話になったのは
    Green River さん。

7,000円/人

特にこれといった理由は無いのですが、ネットで調べていたときに、なんかここが良い、と思ったので。

家族4人で貸切でした。

何度かシーカヤックの経験がある話をしたら、海より川の方が簡単だよーと、レクチャーもそこそこに駐車場から船着場へパドルを持って移動です。

10分程歩いて、船(カヌー)着場へ到着。

• 出発

出発

川の流れは緩やか。

ガイドさんはかなりのベテランさんで、説明もあっさりした感じ。
    その分進行も早いから川に出た時点ではほかのツアーの一歩先を行くので、目の前は貸切気分でめちゃくちゃ爽快!

曇り空も雰囲気があって良い~。

途中、マングローブ林の中へも寄り道。

ここらあたりは川を遡るところなので少しこぎこぎ。
    でもクラブメッドの海でするシーカヤックより全然楽。

50分位で到着。
    カヌーを降りて、上陸。

大きな根っこ。

山登り。

丘登り、かな?

20分程歩く。

滝だ!

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

必死で大岩に登って、一枚。

結構怖い。

蜘蛛の糸、かな?

おすすめのアングルがあるらしく、ガイドさんがあれこれ指示出してくれて、ポーズとって、写真撮ってもらう感じ。

滝壺で水遊びでもしといて~と送り出され、戻るとお弁当を広げて待ってくれてました。

ほかのツアーは現地で調理していたり、さまざま。
    グリーンリバーさんはおじさんの手作り弁当。
    みんなでつっついていただきまーす。

二人分のおかず。
    あとはおにぎり二個と温かいお茶。

手作り感満載で、私としては好感度大。
    準備と片付けに時間がかからないのもいい。

そうこうしているうちに雨が降ってきました!
    撤収してカヌーへ戻ります。

再びあめんぼ隊出動!

滝壺は驚くほどの人出でしたが(みんなそれまでどこにおったん??)ほかのツアーとペースが違うのか、うちの家族とガイドさんだけ~という時間がしばしばありました。

めっちゃ雨降ってきたよ!

大雨の中、駐車場で片付けやら精算を済ませました。

車で星砂の浜まで送ってくださいます。無料。

道端で見かけた看板。

さすがに本物を見るのは無理やんね。
    日帰りやし。

途中無人販売所に立ち寄ってもらいました。
    20数年前、西表島の売店で買うことができたパイナップル棒がめちゃくちゃ美味しくて、あの味を再び味わうことが出来るんちゃうか?と。
    もう舌が肥えてしまったのか、普通に美味しかった!!

お客が人見知りの我が家だったためかもですが、ガイドさんはあっさりした感じでした。
    付かず離れずの距離感がうちには快適。
    そして親切。
    たぶん西表島が好きでずいぶん昔に移住してきはった感じ?

ガイドさんとお別れして浜へ向かいます。
    昔はここでテント張って泊まったんやったなぁ。
    あれ?だれもおらへん。

そういえば、雨はどこへ行った?

西表島は島内でも全く天気が異なるそうです。
    カヌーのあたりは降りやすいらしい。

星砂の浜のあたりは降った形跡なし。

1時間程シュノーケリングを楽しみました。
    干潮時刻だったのか、砂地を選んで奥へ進み泳げる深さまで移動。

上がった後は浜の入り口付近にある売店でシャワーを浴び、バスの時間まで星の砂探し。
    シャワーは1人300円。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

ちまちま

ちまちまちまちま

青空の下で記念撮影。
    八重山諸島の中では特段きれいなシュノーケリング ポイントでもなかったけど、家族みんなで来れて良かった!

濡れて重くなった荷物を持ってバス停まで移動。

高速船の利用客は港間の送迎バスを利用することができます。
    安栄観光と八重山観光それぞれバス会社が違うらしい。
    今回利用した八重山観光のバスは電話予約が必要。
    確か乗りたいバスの始発バス停出発時刻までやったかな…
    乗る時に船の乗船券を見せて乗り込みます。
    マイクロバス。
    時刻表より少し遅れての運行でした。

上原港に無事到着。
    乗る船がやってくるのが見えるー。

上原港 名所・史跡

よっこらせ。

ホテルに戻り、夕食を探す旅へ早めに出発。

でも結局ここしかなかった~。

• A&amp;W<br /><br />今回は夕飯に苦労する旅やったなー。

A&W

今回は夕飯に苦労する旅やったなー。

翌朝はホテルのレストランでしっかり朝食を頂いて、10時バスターミナル発のバスに乗り空港へ移動。

直行便なので夕方にはお家。

なんとか台風にもあたらず、無事に旅を終えられました。
    いつかは与那国に辿り着きたいな。

最後までお読みいただきありがとうございました!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港