三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界が新型コロナの脅威と闘っている最中まさか人が人を脅かす<br />侵略戦争が起こるとは…<br />なんかもう重たい話題ばかりで息が詰まる。<br />決して目を背けてはいけない問題だけど糸もピンと張りっぱなしでは<br />いつか切れてしまうわ。ほんのひととき緩めましょう。<br /><br />心をほぐしに。ひと足早い春の三浦海岸へ<br />

0円遠足 三浦海岸の河津桜  2022.3.3

2022/03/03 - 2022/03/03

momotaさん

世界が新型コロナの脅威と闘っている最中まさか人が人を脅かす
侵略戦争が起こるとは…
なんかもう重たい話題ばかりで息が詰まる。
いつか切れてしまうわ。ほんのひととき緩めましょう。

心をほぐしに。ひと足早い春の三浦海岸へ

三浦海岸駅へやってきました。
    今年は開催予定だった第19回三浦海岸桜まつりは
    新型コロナの感染拡大を受けてやっぱり中止~だって。
    いつもは出店の並ぶ駅前もガランとしています。

桜並木は5~7分咲きとの情報。この暖かさで
    咲き進むだろうと思ってきましたがどうかな?

おー、いいんじゃないの?

桜並木の始まり付近は満開
    足元の菜の花も元気よく見頃です♪

陸橋を抜けた長い直線部分はまだ蕾が多くこの週末
    が最高のタイミングになりそうです

緩やかなカーブをさらに進み小松ヶ池公園入口付近
    まで来ると再び満開

今年は木によって開花状況に差があるので長い期間
    どこかしらで綺麗に見られそう。

一気に咲くと混雑するから桜も密を避けたかな

皆さんが一生懸命撮っていたのはヒヨドリ
    メジロは見当たらなかったな。

小松ヶ池公園を過ぎたあたり桜並木の終点付近が
    今一番のピーク。

この辺りは桜が頭上を覆うように咲き菜の花も
    両側に植えてあるので見応えがある

三浦海岸の桜とは相性が悪くいつも寒いか強風か
    どんよりだけど今日は穏やかだなぁ♪

やっぱり賑わってるっていいね。未だにコロナの
    終息は見えないけどそれなりに新しい日常が出来
    こうして出掛けることが出来る幸せ。

春を浴びながらお昼にしましょう。

「ハイ、遠足のお弁当。」って気が利くぜ母!
    美味しくいただきました~

知り合いが京急の株主で沿線全区間乗れる乗車券を
    くれたので今日は交通費もゼロ。食費もゼロ。

0円でこの景色を観られていると思うと
    一層満足感増すわ~

今年は吾妻山へ行かなかったから菜の花も観られて
    嬉しいな♪

桜と京急の写真でお馴染みの撮影スポット(陸橋)
    は網目が細かくなった上にコーンまで置かれ益々
    撮りづらくなっていた。

こんなことするなら車の通りも少なく道幅あるん
    だから歩道作ればいいのにな。
    結構大きめの柵の隙間が運よく空いてたのでスタンバイ

なかなか来ないのでボーッとしてたら急に電車が
    現れてあたふた。慌てすぎて結局写真の端に柵が
    入ってしまった…(トリミングで誤魔化しました)

電車の運行間隔は12時、13時台は1時間3本
    14時以降は5~6本なので往復にすると10回
    位は来るのですが待ってると長く感じるのよね~

あれ?ソメイヨシノ?ではないか。大寒桜かな。
    他の桜もスタンバイを始めてます。

小松ヶ池へ行ってみようと階段を降りる途中で

ハッピーイエロートレイン!!
    見ると幸せになれると言われているレアカラーを
    拝めるとはラッキー♪♪♪

この日は行きも帰りも青い京急(ブルースカイトレイン)
    に乗れたし鉄運最高だった。

って、待てよ?まさかこれがその幸せ効果じゃ
    ないよね。もうちょっといいのお願いね~

わっ、何?カラス…じゃなくて鵜だわ!
    え~全然逃げないどころか近寄ってくる。

カッコよく撮ってよ~と言わんばかりにポーズ。
    釣り人から魚をもらいたくてアピールしているの。
    随分人慣れしてるのね。

桜並木に戻る途中、えっ…農道に人が倒れてる?昼寝???
    しばらく周辺の写真を撮っていたがあまりにも
    動かないので心配になり近づいてみた。

寝てた…水筒枕にして (´Д`;
    翌日新聞で農道に変死体とか載ってたら嫌だもんね。

さてと、電車が混雑する前に帰るとしますか。

三浦海岸の河津桜は今週末満開を迎え来週いっぱい
    は間違いなく綺麗に観られると思います。

三浦海岸駅の隣には農産物直売所があり立ち寄った
    が最後、ここまで0円だった出費が新鮮野菜によって
    破られた。0円遠足達成ならず~

まぁいいわ。明日のサラダはきっととびきり美味しい♪

• 唐辛子婆さん 2022/03/07 22:42:18
    春がスタート
    momoちゃん

momoちゃんの河津桜で毎年の春がスタートする。
    三浦半島は暖かいのねえ。こちらはまだ五分咲きってところよ。

去年作った河津桜んぼのジャム、momoちゃんにあげようと思って
    とっておいたんだけどあまりにおいしくて食べちゃったの。
    ごめんね。
    momoちゃんに教えてもらって水仙ロードに行ったり
    横浜イングリッシュガーデンに行ったりいろいろ楽しませてもらってるのに
    この頃はホントに遠出ができなくて。
    ああ、どっか行きたい。

そうそう
    川鵜はお目目がとってもきれいなブルーだから今度会ったら写真撮ってね。

momota

momotaさん からの返信 2022/03/09 01:11:57
    RE: 春がスタート

唐辛子ばあやさま、おひさしゅうございます♪

あれ?ジャムだっけ。さくらんぼ酒作るって言ってなかった?
    ばばさまに勝手な吞兵衛イメージして記憶が塗りかえられたか。
    美味しくできたんですね。
    あんまりサクランボのジャムって見かけたことないけど
    あんずとかそんな感じかなと想像してみる。

三浦に来てここの桜を見ると4トラスイッチが入ります。
    珍しく穏やかな日に行けたのでのんびりできたよ〜。
    鵜ってあんなに懐くのね。どこか都内の日本庭園でサギが同じように
    人慣れしたのいたけど都会で生きて行くには生き物たちも考えてるのね。
    結構近くでみたけどブルーだったかな?
    後で正面から撮ったの確認してみよう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/03/09 16:38:41
    RE: RE: 春がスタート
    momoちゃん

> あれ?ジャムだっけ。さくらんぼ酒作るって言ってなかった?

言ってた。
    でもmomoちゃんがお酒飲まない人だとわかったし、
    同じく下戸の唐辛子爺がサクランボジャムをおいしく作ったから
    会えたらあげたいと思っていたの。

> あんまりサクランボのジャムって見かけたことないけど
    > あんずとかそんな感じかなと想像してみる。

フツーのサクランボではおいしいジャムはできないと思う。
    河津桜の実はネットで調べても
    「酸っぱ苦くて人間の食べるものではない。」
    それがジャムにすると苦みがコクにかわって甘酸っぱほろ苦い
    大人の味になるのよん。

• たらよろさん 2022/03/06 16:42:25
    春って良いな
    こんにちは、momoちゃん

本当に、この春の風景を見ていると、
    平和のありがたみをヒシヒシとかんじます。
    コロナ禍で、自由に動けない不便さはもちろんあるけれど、
    でも、こうしてお花を愛でることが出来るだけ…
    幸せなんだと。
    人間って、どうしても欲張りだから、
    次から次へと欲望が渦巻いちゃうけれど、
    今ある幸せをそのまま受け入れるだけで、人生の幸せ度ってかわる気がしますよねー。

さあ、春に向かって頑張らなきゃ!

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2022/03/07 01:30:21
    Re: 春って良いな
    たらよろさん、こんばんは♪

三浦の河津桜をみると春が始まった~って思うよ。
    木が大きくなってきて歩道側に伸びちゃったもんだから結構切られ
    ちゃっててちょっとかわいそうだったな。
    桜って切る馬鹿梅切らぬ馬鹿っていうのにいいのかなー。

コロナでウンザリしてるところに世界のこの状況は重すぎるよね。
    人の平穏な生活奪ってまで手に入れたいものっていったい何なのかね。
    ほんと普通の生活が幸せだなって感じる今日この頃だね。

今月末は久しぶりに京都に行こうと思ってるんだけど桜にはちょっと
    早そうなんだよね~。京都で桜の開花の比較的早い所ってどこかなぁ。
    親も益々長時間歩けなくなってきたしどこへ行くよりどこで休ませる
    が重要になってきて計画難しいよ~
    たらよろさんの旅行記参考にさせてもらうね♪

• まーやんさん 2022/03/05 23:19:56
    満開!
    momotaさん、こんばんは

河津桜、こんなに見頃なんですねー!
    季節に乗り遅れてるわ、、最近。
    桜と菜の花は最強の組み合わせ!
    素敵な風景をありがとうございます♪

鉄橋の撮影スポット、撮りにくくなっちゃったんですね。
    ホント歩道をきちんと作れば良いのにね。

最終的には0円遠足達成ならず(笑)
    でも、よき1日でしたね(´▽`*)

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2022/03/06 01:25:00
    RE: 満開!

まーやんさん、こんばんは♪

今日の暖かさでほぼ満開になったんじゃないかなぁ
    春一番だったらしいですね。
    風が強かったせいか思ったより暖かく感じなかったけど桜もまだ
    咲いたばかりなので落ちることもなかったでしょう。
    あしたもすごいひとだろうな〜。

あの撮影スポットは意地悪く網目細かくしたりコーン置いたりで
    条件悪くなったので長い時間陣取るいいカメラ持った集団がいなく
    なったのはいいかも。前はほんと場所取りが大変で1枚撮るのに
    時間がかかったのよ。
    今は人は少ないけど撮りにくい…どちらがいいのやらですが。

三浦の新鮮野菜を前に手ぶらで帰ることは出来なかったよ〜。
    大きな大根もブロッコリーも100円だもんね。
    中まで赤い大根知ってます?アレが美味しいのよ。
    リュックから大根の葉っぱ飛び出ててちょっと恥ずかしかったけどね。
    たくあんの匂いも電車でプンプンしてたかも。

• やっちまさん 2022/03/05 14:24:21
    第一発見者
    momotaさま こんにちは。

河津桜のピンクと菜の花の黄色、そして青空の饗宴に癒されました~♪
    パラリンピックもはじまったというのに、重苦しいことばっかりでイヤになっちゃうけど…。

黄色の京急電車って見ると幸せになれるの?
    知らなかったー。
    言われてみればブルーは見るけど、黄色はみたことないです。

「農道に変死体」の第一発見者にならなくて良かった!(笑)

やっちま

momota

momotaさん からの返信 2022/03/06 01:02:04
    RE: 第一発見者

やっちまさん、こんばんは♪

良かったよ〜生きてて(^ム^)
    車が通らない所とは言えあんな道路にゴロっと寝る?!
    水筒を枕にしてなかったら息してたとしても通報するか迷うところでした。
    ある意味平和だよね。世の中の紛争とは真逆の光景。

三浦の河津桜はボリュームも増してホント綺麗でした♪
    公園にある河津桜の説明を読んだらここの桜並木は京急が協賛してるのね。
    期間限定とはいえこの桜を見る為に多くの人が京急を利用する事を考えれば
    すごくいい取り組みだな〜って思いました。

黄色の京急は以前はドクターイエローと同じく点検車両で1週間に1本とか
    超レア車両だったみたいだけど見ると幸せになるという評判に乗っかって
    旅客車両として作りこの1編成だけ1日数往復してるらしいです。
    やっちまさんも幸せさがししてみてね!

momotaさんのトラベラーページ