西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気も良さそうやし、観梅に。って、確認してみるに、お目当ての都立の庭園はお休みなんやね。んじゃ、足立区内で何処か…北綾瀬ですか。行ってみるかな。北千住から2駅なら徒歩圏内…って、歩くと1時間半くらいの距離みたい。素直に千代田線ですね。<br /><br />そ言えばお昼時ですね。移動中、どんなお店あるかなと検索。こちらが評判良さそう。

20220303-1 北綾瀬 駅の前に行列のつけ麺のお店、わた井

2022/03/03 - 2022/03/03

hhb00102

hhb00102さん

2駅とは言え、北綾瀬行くのんは本数少ないのね。待ち時間も含めると、意外と時間かかる…時刻表調べてから出かけりゃえぇんやけど。

なんだかごちゃごちゃした北千住から来ると、随分静かな…郊外の街かな。

移動中に検索したお店、駅の目の前ですね。中華そば わた井さん。数人お待ちですが、列につきましょ。

マンボウさん、こちらにもいらしてるのね。

と、店内からお姉さん。先に食券購入お願いですと。

つけそばのお店みたい。んじゃ、つけそばにしましょかね。

食券は、購入したらすぐに回収されます。んで、列に戻ります。

なんか、さっき見た写真が冴えないと思ふたら…店内でいただくのはこんな感じなのね。さっきのは持ち帰りの写真やった…

日差し暖かな日ですが、日陰で待ってるとちと冷えて…あ、順番みたいです。5分くらいでしたね。

着席しますと、目の前にお品書き。

ビニールカーテンで区切られたカウンター席。お箸や調味料もカーテンの向こうに。

お願いしたん、味玉つけそばです。そばは、温かいのか冷たいのかを選べるんで、冷たいので。

って、普通サイズでこんな量なの?

そばは冷たくとも、つけ汁は熱々。お姉さんが、気を付けてねと。

葱、ナルト、焼豚。魚粉のスープに色々入ってるね。

たっぷりの麺に、海苔、でっかい焼豚。味玉もコロッと。

麺をつけ汁に。かなり太麺ですね。ちうか、うどん?

つけ麺って慣れないもので、焼豚と味玉はどうしたら良いのかな?つけ汁に浸していただくか。

つけ汁には、カウンターのスープを追加していただきます。蕎麦湯的な?

ごちそうさまでした。

なんか、お味も接客も、行列の訳が分かったと思ふ。