横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に泊まって横須賀を目指します。<br /><br />当初、軍港めぐりをしてハンバーガー食べて早めの帰宅を考えていましたが、横須賀は横浜からでも1時間以上あると気付き、せっかくなので美術館も寄ってそしたら近くの観音埼灯台もと。。。<br /><br />さまざまな種類の軍艦を眺めてその大きさやいかつさを実感し、平和と安全について考えました

知識ゼロからの横須賀軍港めぐり

2022/02/27 - 2022/03/01

payoko

payokoさん

横浜に泊まって横須賀を目指します。

ホテルの部屋からの眺め…横浜だぁ!早めにチェックアウト

JR東日本ホテルメッツ プレミア 横浜桜木町 宿・ホテル

桜木町駅前で便利な新しくできたホテル by payokoさん

10:00開館の横須賀美術館に合わせたつもりがバスに乗り遅れ早々と予定変更、観音埼にやってきました。こちらの観音様がその由来

観音埼灯台。日本最初の洋式灯台があったところ(明治2年1月1日点灯)

観音埼灯台 名所・史跡

ぐるぐる階段を登って上からの眺め。遠くが霞んでます

15秒に2回の群せん発光、光度77,000カンデラ

初号機の設計者ヴェルニーさん、今のは3代目

遊歩道の標識を見ながら散歩。地層がきれいにでている

こちらは昔の砲台跡

このトンネルをぬけると

展望園地 とんびが飛んでます

戦没船員の碑

横須賀美術館まで降りてきましたが見学は諦めて

バスで横須賀中央まで戻ります。バス停前の観音埼京急ホテル

横須賀バーガーと勘違いしてカールスジュニアでハンバーガー、これってチェーン店ですよネ・・・美味しかったので良かったですけど。

カールスジュニア 横須賀店 グルメ・レストラン

いよいよ軍港めぐり、この船でまわります

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

右手はUS NAVY

左は海上自衛隊。こちらは最新型イージス艦「まや」

掃海艇の前をお掃除?!

潜水艦救難艦「ちよだ」

日本の潜水艦たち…この時、珍しくアメリカの原潜が出航していくところでガイドの方も写メ撮ってました

補給艦

米軍原子力空母「ロナルドレーガン」すごい迫力

アメリカのミサイル駆逐艦
    お金も相当かかってますよね、勉強になりました