丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足慣らしのため近くの大野山へ行ってきました。頂上付近には広い駐車場がありますが、少し難しいと聞いた湯本平ルートに挑戦しました。<br />湯本平バス停近くの田中自動車販売店から林道に繫がる道を進むと直ぐ林道閉鎖のゲートがありそこからハイキング始まりです。林道といっても車は通行出来ない寸断個所も多くバイクも無理、林道も分かりにくくなり途中からそれらしき斜面を登り始めますがすぐに間違に気付き上に稜線らしき空間が見えましたので登坂を続けましたがきつい運動でした。<br />正規ルートに合流後持参の昼食をとり一休、正規ルートも土砂崩れ跡のような狭い道もあり,谷底が数十m下に見えます。慎重に足を進めました。登りも下り道でもハイカー一人にも遭遇せずさみしい登山でした。<br />今日は晴天でしたが残雪も有り上部の林道では圧雪で滑りもしました。<br />頂上からの景色は最高でアルプス・相模湾・大山、丹沢山系もよく見えました。<br />小休止後付近の散策ルートへも関心が湧いてきましたが止めて同道を引き返し4時間のハイキングを楽しみました。<br /><br />このルートはお勧めできませんので、谷峨駅、山北駅ルートがよさそうです。車で頂上駐車場に止め周辺の散策道を歩くの良いと思いました。

大野山ハイキング湯本平コース挑戦

2022/02/27 - 2022/02/27

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/27

徒歩 バイク

田中自動車店舗工場 ここから林道へ向かいます。

この先に林道閉鎖のゲートがありますあ。

このあたりからハイキングコースを探し始めましたがもっと手前に入口が有ったようです。

小枝、根っこに手をかけながら登坂、上部から見下ろす

正規ルートにはこんな案内板・リボンがあります。

ここには手摺りが設置されていますが、無い急斜面狭い道もあります

頂上近くへの林道に合流

日陰には残雪も

このあたりの林道は圧雪もあり滑った

山並みが奇麗です

大野山頂上反対側の散策コースも興味ありました

頂上が見えました

遠くにはアルプスも 別角度 右方向に

ミツマタの花もちらほら

桜祭りは盛大とか

富士山は雲隠れ

広々とした頂上、人影もまばら

付近の情報、マップ

小田原方面と相模湾

この先は手すり無 下山中 見た目より狭く急斜面の連続

遠くには丹沢湖・三保ダムも見えます

キャンプ場なのか広々、林道沿い

良い天気 近くの山々が奇麗です。