大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始おこもりステイの後編です。<br /><br />食べて寝て食べて寝て・・ゆっくりし過ぎであっという間に一週間が過ぎてしまいました。<br />

★恒例のお正月ステイ 今回は年末から年始まで大阪に1週間★ 後編

2021/12/29 - 2022/01/04

hapiko

hapikoさん

年末年始おこもりステイの後編です。

新幹線

31日のお昼に受け取りに行って、夕方から食べ始めたおせちです。

3段重で和洋一通りは入っていました。

おせちってこんな物かな、味もそこそこ美味しかったです。

ホテルの宿泊プランに551の商品券が付いていたので、
    ホテルの隣にある551で購入してきました。
    品数多かったのに、店員さんはあい変わらずテキパキして速くて凄いなと思いました。
    お正月も休みなしだし流石ですね。

初詣は御堂筋線に乗って、あびこ観音さんに行ってきました。

久しぶりに訪れたらお地蔵様の所が鯉の池になっていて、お地蔵様は門の所に移動されていました。

帰りに高島屋の地下のモロゾフでプリンを購入。
    おみくじ付きがお正月らしかったです。
    あまおう苺のプリンが美味しかったです。

2日に夕食を予約していたので御堂筋を歩いて法善寺まで行きました。
    歌舞伎座もいつの間にやら、ホテルがくっついていて変わっていました。

玄品ふぐ 法善寺店に行きました。
    満席で予約していて良かったです。
    狭~い階段を上って3階まで行きました。

玄品 法善寺 総本店 ふぐ・うなぎ・かに料理 グルメ・レストラン

天楽コース、ぶつ刺し追加で予約しました。

ノンアルコールビール、
    湯引きの突き出し
    画像はありませんが、ぶつ刺しがこの後に来ました。

唐揚げ

焼きフグ
    3種類の味付けで頂きました。

純金鍋コラーゲン
    そういえば金粉が浮いていました。

てっちり

このザルのお鍋が軽くて良いなあといつも思います。

• 雑炊

雑炊

コース最後のナッツ入りアイス。好物です。
    夫はゆずシャーベット←これも美味しかったです。

家族一同完食でお腹一杯になりました。

フグのお店の出たすぐの所に法善寺の水かけ不動さんがあるので、お詣りしました。

ぶらぶら歩いてホテルに帰りました。
    高島屋もライトアップされていました。

長々だらだら過ごしたお正月も帰る日の4日になってしまいました。
    チェックアウトして新大阪まで地下鉄で行きました。
    帰るのが嬉しいような嫌なような。

新大阪始発なので、出発時は空いていました。

京都通過です。

米原あたりは、雪が一杯でした。
    新幹線も徐行ですが、そんなに遅れる事無く帰れました。

高島屋のたねやで、お正月の薯蕷饅頭を買って帰りました。
    美味しかったです。

1週間なんて、あっという間でした。
    家事から解放された部分はゆっくり出来たけれど、大阪は行く所が多くて、その点は忙しかったです。
    ホテルの近くに、なんばパークスや高島屋があったのですぐに行ってしまいました。
    ホテルはキッチン、洗濯機が付いていたので、おこもりには最適でした。
    リビングが分かれているのも夫が気に入って、今後はこういうタイプのホテルを選ぶ基準にしたいらしいです。

疲れる事無く過ごせたお正月でした。
    次回はいつどこに行けるのかわかりませんが、健康でいなければと思う昨今です。