大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか出かけにくい日々ですが、今回の行先は大阪で年末年始1週間ホテルステイをすることにしました。<br /><br />なるべく部屋でおこもりしたいし長期間なので、室内にキッチンや洗濯機などの設備のある所を探して、フレイザーレジデンス南海大阪 1ベッドルームツインに決めました。<br /><br />大阪難波の便利な所なので、買い物にも不自由なく便利に過ごせました。<br /><br />大阪は行く所が多くて例年のようにのんびり読書ざんまいにはなりませんでしたが、美味しい物を沢山たべて楽しかったです。<br /><br />長くなったので前編・後編にしました。<br /><br /><br />

★恒例のお正月ステイ 今回は年末から年始まで大阪に1週間★ 前編

2021/12/29 - 2022/01/04

hapiko

hapikoさん

長くなったので前編・後編にしました。

新幹線

朝ゆっくりして、お昼前の新幹線に乗りました。
    年末29日なので混んでないか心配でしたが、空いていて良かったです。

新大阪に着いてすぐに地下鉄の駅近くのたこ昌へ行きました。
    席は空いているのに片付けが間に合わず、入り口で数分待ちました。
    私たちの後ろにどんどん人が並びだし、すぐ後ろの20代3人の男性が顎マスクで大声で話しているのが迷惑でした。
    久しぶりの明石焼きも美味しかったと思うのですが、テーブルの間隔も狭くて隣のおじいさんがお酒を飲んでいたので、居心地が悪かったです。
    サッサと食べて出ました。

たこ昌 新大阪駅店 グルメ・レストラン

地下鉄御堂筋線で、ホテルのある難波まで行きました。
    いつも込んでいる御堂筋線だけど、途中から座れました。

難波駅から、徒歩数分で今日からお世話になるフレイザーレジデンス南海大阪があります。
    今回のプランはチェックイン時間が午前11時からなので、すぐに部屋に入れました。

フレイザーレジデンス南海大阪 宿・ホテル

設備が良かったです。 by hapikoさん

ホテル1Fにあるロビーです。
    狭いけれどシンプルなインテリアで、長居はしないのでこれで十分でした。

今日から6泊の部屋は、11階でした。

ベッドルームから見えるリビングルームです。

ツインのベッドルームです。
    この横に、広いウオークインクローゼットがあり便利でした。

ミニキッチン、電子レンジ、2ドアの冷蔵庫、洗濯乾燥機がコンパクトに配置されていました。

キッチンの食器類です。
    お箸やフォークなどカトラリー、グラス類など十分に揃えられていました。
    新しくて清潔な備品でした。
    食器洗いの洗剤やスポンジなども有り、スポンジなどは新品を置いて下さっていました。

冷凍庫がある2ドアの冷蔵庫は便利でした。
    冷蔵庫の上に電子レンジがありました。
    洗濯機の上に電気ポット、お茶、コーヒーのパックがありました。

洗濯乾燥機は1週間いたので、本当に便利でした。
    洗剤も置いてありました。

テーブルの上には、UCCのドリップポッドと、京都の飴が置いてありました。

このホテルを選ぶときに、一番最後まで迷った点は、バスルームがトイレと一緒で洗い場が無い事でした。
    結局、立地とリビング、キッチン設備があるので、バスルームの事は我慢することにしました。

アメニティ類です。

普通のバスタブですが、やや大きめだったかも。

部屋から難波パークスが見えました。

これから1週間いるので近くの高島屋に、偵察がてら行きました。

高島屋で食料を調達して、お部屋で夕食です。
    ノンアルコールビールも購入しました。

大阪高島屋 百貨店・デパート

ホテルでは朝食が付いていて、1階にあるナンバリボンでいただきます。

和洋食種類もそこそこあって、ミックスジュースが美味しかったです。
    スタッフも繁忙期だけど一生懸命に対応されていました。
    強いて言えば、もう少しスペースが広かったら良かったです。

30日は家族で網元本館にカニを食べに行きました。

網元本館 グルメ・レストラン

来店はずいぶんと久しぶりなので、こんな感じの店内だったかなあ・・・。

予約していた個室に案内されました。

予約時にかに会席 鏡花をオーダーしています。

• 前菜

前菜

かに酢

かにお造り

焼きがに

かに天ぷら

かにしゃぶしゃぶ鍋

かにのご飯物
    このご飯、期待していなかったけれど、見た目より美味しかったです。

デザート

以前に比べてかにの量が少なったような感じがしましたが、品数がそこそこあったので最後にはお腹いっぱいになりました。

網元レジ横に売っていたかにグッズいろいろ。

高島屋のグラマシーニューヨークでケーキを購入。
    大好きなケーキだけど、地元にはこのお店がないので、久しぶりに食べて美味しくて幸せでした。
    年末なので、地下食料売り場は混んでいて、こちらも並びました。

これもグラマシーニューヨークのケーキです。
    クリームがくどくなくて、美味しかったです。

高島屋の地下のタルトのお店で、夫はフルーツタルトを購入。
    一口貰いましたが、美味しかったです。

31日に、あべのハルカス近鉄本店に予約していたおせちを受け取りに行きました。
    おせち専用の受け取る場所のホールには、沢山の人が来ていて、予想はしていたけれど人の多さに圧倒されました。

我が家は、旅先だしサッサと食べきりたいのでテレビを見ながら31日からおせちを食べ始めました。
    おせちの中身は、長くなったので後編に載せました。