富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に河口湖近くまでに、行ったのですが、もみじを見る時間がなく、出直しになりました。<br />河口湖は、予約しておいた中央高速のバスで。祭日なので、道路が混んでいるかと思ってましたが時間どうりに到着。<br />河口湖駅から、市内循環のバスで、もみじ回廊の一番近いバス停で、下車。<br />お祭り気分で、売店もたくさんでていました。もっと、もみじがあるかと思ったのですが、回廊のあるところだけで、<br />ちょっと、がっかり。地図でもっと先にも、もみじがあると書いてあったので、河口湖沿いをすすみましたが、<br />途中でギブアップ。大石公園の自然生活館で、富士山は、見えませんでしたが、のんびりとして、もみじ回廊に戻りました。そのころには、富士山のの雲がとれて、きれいに見えました。時間があったので、入館料は、高かったのですが久保田一竹美術館へ。染めの着物の美術館でしたが、思った以上に良かったです。ライトアップを期待していたのですが、寒くなってきたので、予定を早め帰りました。

河口湖もみじ回廊日帰り旅

2021/11/23 - 2021/11/23

シフォンさん

1万円未満
高速・路線バス

中央高速バスからは、富士山がきれいに見えました。
    家族連れが多く、富士急ハイランドで、半分以上降りていきました。
    河口湖駅で、もみじ回廊へ行くバスに乗り換え、猿回し劇場でおりました。

色々なお土産屋さんがでて、貴重なシャインマスカットをお土産の買いましたが、あとで、荷物になり、後悔しました。
    一方通行で、紅葉は、良かったのですが距離が短くて、イマイチで期待しすぎたようでした。、

青空ともみじ回廊の紅葉は、きれいでした。

大石公園へ行く途中、河口湖沿いは、車は、結構通りましたが、
    人にもあわず、静かでした。バスから見た富士山は、雲に隠れて、
    全然見えません。

途中に1本あったもみじ紅葉。キャンプ場の横にあり、祭日なので、
    オートキャンプしている人もいました。

午後から富士山の雲が少しづつとれて、やっぱり、世界一の山だと思いました。

ここからは、なかなか雲が晴れず、無理かなと思いました。

やっと、雲が晴れ、たくさんのアジア系の外国人がいるのに、びっくりしました。ネパールの山も良かったですが、形としては、最高の山です。

時間があるので、迷った末、久保田一竹美術館へ。
    入り口の門。

後ろの建物が、メインの美術館で、絞りの着物、一竹辻が花の展示が
    素晴らしかったです。

まるで、スペインにでもいったような回廊

どうして、こういう建物にしたのか、わかりませんが、ガウディのグエル公園にでも、行った気持ちになりました。

広い庭に、前面展望は、ガウディ?で、後面は、アジアンテーストで、
    紅葉も色ついて素敵でした。

裏門、ひなびた、木の門

前にあるのが、石の椅子でしたが、この門は、なんでしょう?、

アジアンテーストと和の調和かな。

もっと奥まで行けそうでしたが、上りになったので、パスしました。

枯山水庭園に小さな滝、池もありました。

辻が花の展示室、作業工程が分かりやすく説明
    されていました。

これも石の椅子。大きな庭にいろんなものが、混沌として、ゆっくりと時間がながれます。

河口湖駅に着いた時は、雲一つない富士山でした。、

帰りのバスは、かわいいトーマスでしたが、途中下車するのに、下車ボタンが見つからず、思わず、次おりますとわめてしまいました。
    日帰りの旅のわりには、時間たっぷりだったような気がしました。