元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に家族そろって箱根に行きました。<br />車で箱根の芦ノ湖近くの旅館へ泊まり、バイキングを夕食に食べました。バイキングまでは近めの観光地へ行きました。<br />そして、2日目に海賊船で箱根の関所へ行ったり、ケーブルカーで大涌谷へ行き、黒玉子を味わうなど贅沢な旅をしました。

車で箱根旅

2021/12/30 - 2021/12/31

クマけい

クマけいさん

2021/12/30

2021/12/31

年末に家族そろって箱根に行きました。

車でホテルへ向かう途中の芦ノ湖スカイラインへ行き、ドライブを楽しみました。ここだけアメリカの西部へ来たと感じたくらい草が生い茂っていて感動的でした。しかし、やはり寒かったです(笑)。

芦ノ湖スカイライン 名所・史跡

スカイラインの道中にある山伏峠展望台へ行きました。
    そこからは富士山と芦ノ湖両方を見ることができて、絶景です。
    本当に寒いです!!!

さらに車で行った所では富士山をより近くで見ることができます。杓子峠というところです。しかし、この日は雲で隠れていたので残念です。

そしてようやく旅館に着きことができました。ロビーです。
    夕方なので、夕日がすごく照っていて見えにくいですが、綺麗で落ち着いた雰囲気です。2017年に開業したということもあり、ピカピカです。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

ロビーのバルコニー的なところで、芦ノ湖が目の前にあります。足湯もあるので、足湯に浸かながら芦ノ湖を見るのは至福のひと時です。ワインを片手に持って浸りたかったです(笑)。

ベッドです。白を基調としており、清潔感溢れる感じでした。実際にフカフカで気持ちよかったです。

洗面所です。言及するまでもなく、こちらも清潔で、備品もしっかりとあります。

部屋からの景色で、芦ノ湖を一望できます。
    芦ノ湖方面の部屋で良かったです。

夕食バイキングまで時間があったため、仙石原すすき草原へぶらりと行きました。
    すすきが生い茂っていて、異世界にいるような感じでした。
    冬だったので、大丈夫でしたが、熊に注意の看板があったのは少し怖かったです、、、、。

仙石原すすき草原 自然・景勝地

再び部屋に戻り、バイキングへ行く準備をしました。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

ご飯も食べ、温泉に入りました。シルクの湯や露天風呂があり、温泉の種類もあり、すごく気持ちよかったです。夜だったので、露天風呂の先は真っ暗闇でしたが、それも箱根の醍醐味だと感じました。本来なら芦ノ湖が見えます。

1日というのはあっという間!朝の10時にはチェックアウトをしました。
    しかし、車は置いていいということだったので、置いて、海賊船へ行きました。

海賊船に乗り、関所まで行きました。船内はディズニーのアトラクションのようでした。

箱根海賊船 乗り物

静けさに包まれていました。

芦ノ湖 自然・景勝地

関所に着きいよいよ入り口へと向かいます。

箱根関所 名所・史跡

関所の門がそびえ立っています。復元ではあるが、江戸時代にここで検問していた様子が伺えます。

芦ノ湖が見えます。当時はここで侵入者がいないか確認していたのだと思います。

関所を観光し終わり、先ほどの場所へ戻り、大涌谷へ向かうロープウェイに乗ります。

芦ノ湖 自然・景勝地

ロープウェイで大涌谷まで行きました。こんなに壮大な硫黄のけむりを見るのは初めてで、迫力がありました。

大涌谷 自然・景勝地

お昼ご飯にはカレーを食べました。大涌谷の豚肉を使っているそうです。味は濃厚で程よい辛さでした。

大涌谷 駅食堂 グルメ・レストラン

絶品のカレーが美味しい! by クマけいさん

大涌谷から早雲山へ向かう時のロープウェイからの写真です。まるで地上絵のようでした。

箱根ロープウェイ 乗り物