積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気に入ると結構しつこいタイプの私 (と旦那)。<br />ウニを食べに何度かお邪魔している積丹の美国観光ハウスと2回目の支笏湖の宿に再訪。<br /><br />3/26 (土)<br />ANA53  8:00羽田発  9:30新千歳着<br />・海の駅ぷらっとみなと市場<br />美国観光ハウス 泊<br /><br />3/27 (日) <br />・とまりん館<br />支笏湖温泉 レイクサイドヴィラ翠明閣 泊<br /><br />3/28 (月)<br />ANA66  14:30新千歳発  16:05羽田着

2022年3月 今度は春の積丹へ「美国観光ハウス」「支笏湖温泉 レイクサイドヴィラ翠明閣」

2022/03/26 - 2022/03/28

ニーコ

ニーコさん

気に入ると結構しつこいタイプの私 (と旦那)。

3/26 (土)
ANA53 8:00羽田発 9:30新千歳着
・海の駅ぷらっとみなと市場
美国観光ハウス 泊

3/27 (日)
・とまりん館
支笏湖温泉 レイクサイドヴィラ翠明閣 泊

3/28 (月)
ANA66 14:30新千歳発 16:05羽田着

2.0
レンタカー ANAグループ

ANA53 8:00羽田発 9:30新千歳着

事前のアップグレードはできなかったのですが、朝、羽田空港のカウンターで聞いてみたら、席は離れてしまうけどなんとか2席空いていてプレミアムにしてもらえました。カウンターのお姉さん、ありがとう!
    アップグレードポイントを少しでも使えて良かったです。
    乗ってみたら787-9 (78G) という機材でシートも新しそう。プレミアムクラスは28席の全375席仕様で、満席だったようです。
    春休みだからか、まん防も解除になったからか、羽田空港もだいぶ人が多くなっていました。

プレミアムクラスの朝ご飯。
    手前右はフレンチトーストなのですが、冷たいフレンチトーストって…残念 ( ˘ω˘ )
    でも完食しましたw
    プレミアムの布おしぼり (使い捨て) が、家で掃除とかちょっとした時ににすごく重宝するので、いただいて帰ります (=^x^=)

ずいぶんと北海道にご無沙汰な気がしましたが、約4ヶ月ぶりでした。
    そんなに久しぶりでもなかったです。

…冬の北海道も好きなのですが、なんとなく雪とかで帰れなくなると困るな~っていう気持ちがなぜか今年は自分の中で強くて、避けちゃいました。
    流氷見に行きたいと毎年思っているのですが、流氷の状況と日程の都合と気分が合うのがなかなか難しい。

レンタカーを借りて…
    ノープランだったのですが、ふとホッキカレーを食べたいと思い、苫小牧へ。

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

ホッキ丼。
    ホッキのお刺身が乗った丼で、純粋にホッキを味わえました。
    ホッキ貝って好き ( ^ω^ )

ぷらっと食堂 グルメ・レストラン

ホッキカレー。
    割と辛めで美味しかったです。が、ホッキ大盛りにすれば良かったかも。
    昔、白糠の喫茶店謹製のホッキカレーがすごく美味しかった記憶が残っていて、その記憶の味は超えなかったかな…。

ちらっと覗いてみたら、マルトマ食堂の行列がすごい!
    近くで売ってたホッキカレーのレトルトだけ買ってみました。
    やっぱり美味しいのかな?

苫小牧から積丹に向かったのですが、チェックインまで少し時間があったので、以前行って良かった「岬の湯 しゃこたん」で日帰り温泉に寄って行こうと行ってみたところ…閉館してました ( ゚д゚)
    ネットによると開業して20年、1度も黒字になったことがなく、修繕費がかかるので民間に譲渡しようとしたものの買い手が見つからず…の休業とのこと。
    残念ですが、やはり収益が上がらないと難しいですね…

美国観光ハウスの前にも雪がだいぶ残っています。

旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル

洋室 (トイレ付き) 。

札幌は記録的な大雪でしたが、積丹は元々雪が多いところなのでこの冬が特に雪が多かったというわけでもなかったそうです。

まん防が終わった3/22から北海道では早速「道民割」が再開したらしく、北海道在住者は宿泊料金が割引されるのだそうです。
    都民はそういう恩恵が少ないような…

部屋の洗面所。

少し部屋で休んでから、大浴場へ。
    温泉ではないですが、ここのお風呂、気持ち良いんですよね~。

18時から夕食スタート♪

前菜が季節が変わっても相変わらず美味しそうでテンション上がります!
    ・南蛮海老の足の唐揚げ
    ・鮑の肝煮

・柔らか若布と茶ツブ、柔らか鮑と蛸と魚卵
    ・平目の昆布締めと南蛮海老と菜の花の辛子味噌和え

こちらの前菜のレベルの高さ!
    本当に美味しいです…

桜鱒の塩焼きと漬け鰊焼き
    鰊の棒鮨

今の季節の旬は桜鱒と鰊かな。
    添えられているのはガリのおかか和え。
    こういうところまで凝っていて素晴らしいです。

ずわい蟹の茶碗蒸し

お造り
    ・牡丹海老、桜鱒、本鮪、炙りソイ、金頭、赤ガレイの昆布締め
    ・毛蟹
    ・帆立貝柱と南蛮海老のウニ和え
    ・海鼠とホヤのおろし和え
    ・イクラ

越冬百合根と鮑のかき揚げ
    周りには蕗の薹。
    こんな贅沢なかき揚げ、初めて食べます (*^^*)

ずわい蟹ご飯
    積丹海苔入り ホッケのつみれ汁

蟹ご飯に取っておいたイクラの醤油漬けをON♪

デザートはアイスクリームw/あんこと苺。
    アイスクリームとあんこはデフォルトみたいですが、いつも少しずつ変化があります。こちらも安定の美味しさ。

あー美味しかった!
    お腹いっぱいで食べ過ぎて、ちょっと苦しかったです (^_^;)
    でも無理してでも食べたいものがそこにはあるのですwww

翌朝。

・子炒り
    ・玉子焼き
    ・烏賊の塩辛
    ・小女子の佃煮
    ・甘海老と昆布の佃煮
    ・小松菜と油揚げと豆腐の煮物

こちらの佃煮や塩辛も自家製ですごく美味しいんです (゚∀゚)

・烏賊のお刺身
    ・大根サラダ
    ・焼き魚 赤ガレイ

今回の丼は蟹とイクラの二色丼!
    幸せ!

積丹といえば夏のウニが有名ですが、晩秋の鮑も、春の蟹や魚も季節ごとに美味しい♪

今回も本当に美味しかったです!
    次はいつ来れるかな~なんて話しながら出発します。

積丹半島を横断する道路。

去年こちらの横を通っていたのですが、中を見学しておらず、旦那さんが見てみたいとのことで今回は中を見学しに来ました。

とまりん館 美術館・博物館

風力発電のブレードが展示されています。

最近の脱炭素、ロシアのウクライナ侵攻、それからもちろん福島の原発事故のことも含め、今まで知ってるようで実はよくわかっていなかった原子力発電について知らないといけないかなと思ったりして…

施設は入場無料。
    子供向けな感じはありましたが、全然原発の知識のなかった私には勉強になりました。(あくまでも発電の仕組みについて…)

防護服など。
    人体や環境への影響、廃棄物処理のことはもっと勉強せねば。

クイズラリーをやっていて (子供向けですが^^; ) 全問正解すると記念品の多機能ボールペンと12色サインペンのセットを貰えました。

途中きのこ王国に寄ったりして、2時間ほどで支笏湖の宿に到着。
    チェックインは14時からです。
    (チェックアウトは12時なので、ゆっくりできるのも嬉しい♪)

レイクサイド ヴィラ 翠明閣 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのGFJ。

今回のお部屋は103号室。

スタンダードなツインルーム。
    広過ぎず狭過ぎず、ちょうどいい。
    マッサージチェアがあります。

こちらのホテルは丸駒温泉旅館の経営なのですが、前回ここに泊まった後に丸駒温泉が倒産したという記事を見て、大丈夫かな…と心配していました。
    変わらずに営業していて良かった。

とにかくレイクビューが素晴らしい!

部屋の真ん中にお風呂 (温泉) があります。

前回は気にならなかったのですが、今回は隣の部屋のテレビの音が少し気になりました。

洗面所。
    前回はなかった洗顔料や化粧水の基礎化粧品が置いてありました。
    アメニティにはシートパックもあり。

温泉♪
    ぬるぬる系。
    今回はちょっと塩素臭がちょっと気になりましたが、でもやっぱり部屋に温泉があるのは嬉しいです。
    ちょこちょこ何度も入りました。

冷蔵庫の中の飲み物は無料です。
    すかさずビールを飲む旦那 ( ̄ー ̄)

16時から貸切露天風呂へ。

風がすごく強くて湖が波立って、海岸にいるような波音でした。

せっかくなのでほんの少しだけ周辺をお散歩。
    風が強くて寒い…((((;゚Д゚)))))))

多分橋の左手を入って行ったところが支笏湖 氷濤まつりの会場だったと思われます。今年は1月末~2/23まで開催されていたみたいです。

• 寒いけど美しい…

寒いけど美しい…

18時から夕食。

・一休特典のチーズ盛り合わせ
    …さらべつチーズ工房の酪佳、酪恵舎のモンヴィーゾとロビオーラ
    ・道産牛トリッパと十勝大手亡豆のフィレンツェ風トマトラグーブルスケッタ
    ・フランスロワール産ホワイトアスパラガスのグリル、長沼モスガーデンさんの平飼い卵

・函館産桜鱒のイン・パデッラ、菜の花とバーニャカウダソース
    ・根室産浅利貝とグリーンピースのアーリオオーリオスパゲッティ
    ・千歳産蝦夷鹿の赤ワインラグーソース、るもい小麦「ルルロッソ」の自家製パッパルデッレ

どれも全部美味しい!

・旭川神楽牛のサーロイン炭火焼き、門別産グリーンアスパラガスのソテー
    ・晩三吉梨のソルベ
    ・北海道日高生乳の自家製リコッタチーズと金柑のコンフィチュール、ラム香る「カンノーリ」

おはようございます。
    新しい朝です。(by 岡村ちゃん)
    晴れてるようで、対岸の山は雲 (霧?) に覆われて見えません。

朝ご飯。
    炊きたての釜炊きご飯が1人づつ。

夕食はイタリアンで、朝食は和食です。
    どうもこの朝食は朝、丸駒温泉旅館から板前さんが来て準備しているらしいです。
    朝ご飯も美味し。

ハスカップジャム乗せヨーグルト。

朝食後にまったりしていたら、外では雪が舞い始めました。

少し早めに空港に戻りました。
    1本前の便に振り替えできればと思ったのですが、混んでいてダメでした…
    プレミアムへのアップグレードも叶わず。
    まん防も明けて春休みだからなのかな。だいぶ空港も人が多かったです。
    月曜日の昼だったんですけどねー。

諸々お買物して…
    よつ葉のソフトクリーム。

ラウンジでおにぎりとチーズ蒸しパン。

帰りの便も満席でした。
    新千歳なのでみんな荷物も多くてぎゅうぎゅうな感じでした。

お土産。
    お菓子多めです。この他に定番のかま栄もw
    最近、柳月買いがちです。(六花亭から浮気中)
    トカチック・バスキューが美味しかったです。

☆完☆