心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の美術雑誌では、2022/2大阪中之島に開館する中之島美術館の特集がちらほら。大阪国際美術家や大阪科学博物館のすぐそばのようです。<br />ネットで予約していってみました。<br />平日ですがかなりの混雑、地元の高齢者が多かったかな。<br /><br />せっかく大阪行く機会ができたので、前から狙っていた梅田スカイビル27階の絹谷幸二天空美術館にも訪問。<br />長野五輪の女神のポスター、懐かしいです。3D眼鏡を使った展示やら、バーチャルスコープやら、美術館というよりイベント会場のような感じでした。<br /><br />天気もよく、中之島界隈~梅田あたりの散策も楽しかったです。

2022/2大阪・京都の旅 久しぶりの大阪で開館記念の中之島美術館や、梅田の絹谷幸二天空美術館

2022/02/25 - 2022/02/26

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

ネットで予約していってみました。
平日ですがかなりの混雑、地元の高齢者が多かったかな。

天気もよく、中之島界隈~梅田あたりの散策も楽しかったです。

新幹線でまずは新大阪へ。
    途中、右側に富士山がきれいに見えます。
    乗車率は6-7割くらいかな。
    旅行客も多かったような。

富士山から煙が!
    ではなくて製紙工場の煙突ですかね。

世界文化遺産の富士山と工場の組み合わせ、面白いです。

しょぼい写真ですが・・「幸せの左富士」

東京→京都方面では基本的に富士山は進行方向右側に見えますが、静岡駅を少し過ぎたところで少しだけ左側に富士山が見えるそうです。
    写真でははっきりしませんが、肉眼でははっきりふもとまで見えました。

指定席のA席は左側の列なので、デッキで撮影してたら通りかかった車掌さんが、静岡より先でもチャンスがありますよ~と教えてくれました。感謝です。

新大阪から在来線で一駅、大阪駅で降ります。

地下鉄など利用していいのですが、いい天気だし中之島まで歩きます。

新大阪駅構内でチーズケーキを買いました。まだ旅は始まったばかりですが、しばらく持ち歩きます。

大阪駅賑わってますが、駅付近ではあまりタコ焼きやにぎやかな大阪のイメージはなさそうな。

江戸時代、水運で栄えた大坂がよくわかる・・
    川沿いには多数の商業ビルがニョキニョキ。
    いい天気なので散策が楽しいのですが、信号が多くて歩いてる時間より信号待ちのほうが長かったような気もしました。

駅から歩きで20分くらいで目的地到着。
    手前の金属オブジェみたいなのが国際美術館、奥の黒い箱が中之島美術館です。

こちらです。
    ネットで予約済、おとな1500円です。当日でも切符買えたようです。

なんか威風堂々、威圧感ありますね~
    ぐるっと回って正面入口へ。
    QRコード提示して入場です。
    無料返還式ロッカーあります。

ながーいエスカレーターにて展示エリアの4階へ。

展示室は基本撮影禁止です。撮影可能作品が10点ちょっとなので作品前は混雑。

「郵便配達夫」
    佐伯祐三作品、結構たくさんありました。

特にこちらは大人気です。

少女漫画のようなマリーローランサン
    「プリンセスたち」

ルネ・マグリット

レディメイドの花束
    背広の男性と花の女神の組み合わせが謎。

大型の屏風です。石崎光瑤「白孔雀」

近くでみるのと離れてみるのではだいぶ感じが変わってきます。

美術館の展示エリアは4-5階なので眺めも上々。

展示室内には椅子は少ないですが、ロビーには椅子もあって一休みできます。
    高齢者が多かったので結構鑑賞疲れぽいかたも見かけました。

途中のロビーから、窓からの眺め。

こちらの美術館、開館までにいろいろあったようで、予備段階の?展覧会がいろいろ開催されていたそうです。

なるほど。

ようやっと予定の美術館にこぎつけたようで。関係者の喜びもひとしおでしょう。

佐伯祐三ファンの方にはお勧めですね。

来年は大規模作品展開催とのことです。
    今回の次の特別展示はモディリアーニ展とのこと、混雑しそうです。

花和銀吾「複雑なる想像」

小さめですがインパクト強い、不思議な作品です。

今井俊満 New York C

壁が黒いので作品が映える展示ですね。

大阪にゆかりのアーチスト作品も多くて、充実してました。

現代を予言していたのか?!

モーリス・ルイス「オミクロン」という作品でした。

おなじみのロートレック。

今回はサントリーのポスターコレクションが多数展示されとても充実してました。
    ポスター好きな方にいいかも。
    昔のポスターのほうがセンス良かった気もします。

コロマン・モーザー
    《アームチェア》

直線的なデザインの素敵な家具ですが、ひじ掛け面には円形の部分あり、凝ったデザインです。

倉俣史朗
    《ミス・ブランチ》

薔薇の椅子。
    これはすごい・・

おっとこれは・・

写真では迫力が伝わりにくい、子供たちが喜ぶ?怖がる作品。

ジャイアント とらやん 7メートルあります。
    ヤノベケンジ作品。

子供の命令だけの従い、歌って踊り火を噴く子供の夢の守護神
    だそうです。

おなかの窓のところに子供の姿が・・

バリーフラナガン ボウラー

ヤギでしょうか。なんかユーモラス。

今回の特別展は作品も多く、2時間くらい鑑賞しました。
    ミュージアムショップもおしゃれでした。

この前2022/2/22はスーパーねこの日でした。

正面入り口前にはこちらの作品がで~んと展示されてます。

猫はやっぱり人気ですねえ。個人的には犬のほうが好きですけど。

こちらもヤノベケンジ作品。
    シップス・キャット(ミューズ)
    大航海時代の船乗り猫。

では一本道をひたすら北上、梅田方面へ歩きます。20分ちょっと。

中之島界隈はアートが多いような。

大阪駅北側では大工事中。歩行者は大変かも。

梅田スカイビル到着です。遠くからよく見えるので迷うことはなくて安心。

ほんとすごいデザインです。

大きすぎて写真撮りづらいですね。

天井の輪っかを貫くエスカレーター、怖そうです。
    今回は利用しませんが。

真下から撮影。エスカレーターが2本、高所恐怖症の人は耐えられるのかな??

エレベーターで27階まで。

こちらは予約不要で鑑賞できます。
    おとな1000円で次回割引券もくれたり、3D眼鏡ももらえて得した気分です。
    なお、天井の展望台とのお得なセットチケットもあるそうですが、今回は時間あまりないしこちらの美術館のみ鑑賞します。

この作品は撮影可能でした。ほかは原則として撮影禁止。

富士山がやっぱり印象的。セリフもありますね。
    この次は3D眼鏡かけて映像作品を鑑賞。
    そのあともアフレスコという絵画や、こどもの城の壁画、長野五輪のポスター画などなど。鮮やかな色彩がすごいです。

終盤の展望エリアでは、撮影可能作品もありました。

発泡スチロールでできていて、回転してます。

富士山、天使、龍の鮮やかな色と造形。

なんか青森のねぶた祭りを思い起こさせるような。

27階なので眺望いいですね。
    利用してませんがカフェもありました。

子供も喜びそう。この次は画家のアトリエをVRで楽しめるコーナーもありました。
    美術館というと退屈なイメージもありますが、こちらは子供やアートにあまり興味ない人でも楽しめそう。お勧めです。

では大阪駅に戻ります。

売店で絵葉書やキーホルダー購入しました。

不動明王、大阪城、梅田スカイビル、こどもの城の壁画、イタリアの地図・・
    絵葉書充実してました。

梅田スカイビルから大阪駅までは地下道やショッピングアーケードの間の通路などを通って20分弱。

地下道には大阪らしい壁画がありました。やっぱりビリケンさん。

大阪というと食い倒れ、にぎやか、派手なイメージがありますが(個人的な感想です)。

歴史的にも大きなイベントがたくさんあったし。
    壁画のネタはたくさんありますね。

大阪駅到着。
    京都に向かいます。15分に1本頻発している新快速で30分ほど。

新快速は座席も有料の特急みたいで快適。
    30分、追加料金なしとはありがたい。
    これは京都駅で撮った写真ですが、これには乗ってません。見たことない車両なので撮ってみました。
    ではお宿に向かいます。

京都駅では大阪名物のこちらを買いました。
    チルド商品のみ、ホット商品のみなどお店によって取り扱いがことなるようでこちらでは湯気ホカホカの商品の扱い。奥で店員さんたちがてきぱきと大量の品を用意していて、活気すごかったです。