岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの「トクたびマイル」を利用して、岡山県に行ってきました。<br />1日目は、朝7時半前に羽田を発ち、9時前に岡山桃太郎空港に到着しました。<br />岡山桃太郎空港からバスで岡山駅に向かい、午前中は岡山城と後楽園を見学(どちらも休園中)し、午後はJRを利用して、吉備津神社、吉備津彦神社に参拝して、岡山駅前のホテルに宿泊しました。<br />2日目は、朝9時前にホテルをスタートし、JRで倉敷に向かい倉敷美観地区を見学して、倉敷駅前から岡山空港に戻り、4時過ぎの飛行機で帰京しました。

ANAのマイルで岡山へ

2022/02/21 - 2022/02/22

アトム

アトムさん

ANAグループ JRローカル

朝7時半前、羽田空港を離陸です。

機内は、半分以下でガラガラでした。

富士山を眼下に眺め、9時前に岡山桃太郎空港に到着です。

空港からバスで岡山駅に向かい、駅前から市電で城下にむかい

岡山城に向かいますが・・・・
    (岡山城・後楽園ともに休園中であることは承知していましたが・・・)

お城は、幌を被っていました。

月見櫓は見ることができました。

後楽園は、コロナのまん延防止措置で休園です。

後楽園外周通路の昭和天皇御製の石碑から

岡山城(笑)を写真に収め

岡山駅に戻り

駅のレストランで、岡山黄にらラーメン(?)をいただきました。

12時過ぎの桃太郎線(吉備線)の列車で

吉備津駅に到着です。

駅から歩いて

吉備津神社を目指します。

神社前に到着です。

吉備津神社案内

境内図

神社に参拝します。

本殿に参拝した後

正面脇より本殿を写真に収め

回廊を

旧社務所方面に下っていき

旧社務所まで進んだ後

再び回廊を戻り、吉備津えびす宮から

回廊を逸れ

本殿後方から吉備津神社を後にしました。

その後、犬飼毅の像を見学して

(案内板)
    吉備津神社から吉備津彦神社に歩いて向かいました。

はなぐり塚の前を通り

はなぐり塚案内板

吉備津彦神社を目指します。

30分弱で吉備津彦神社に到着です。

神社正面から

拝殿に向かい参拝した後

本殿を

拝殿の左右から写真に収めました。

参拝の後は

神社正面鳥居をくぐり

備前一宮駅に向かい

(吉備津駅から1駅分を歩いてきました。)

(駅の待合スペースには、桃太郎のお話が掲示されていました。((´∀`))ケラケラ)

2時過ぎの列車で岡山に戻りました。

3時すぎにホテルに入り、風呂に浸かった後、駅前の居酒屋で晩酌をいただきました。\(^o^)/

2日目は、9時前にホテルをスタートし、9時半に倉敷駅に到着しました。

駅から美観地区に向かい

最初に大原本邸を見学です。

ここは、国指定重要文化財になっているようです。

離れ座敷から庭を眺め見学を終了しました。

その後、アイビースクエアに向かいました。

案内板

倉敷の美観地区は、何回か来たことがありますが、こちらを見学したのは初めてです。

代官所の跡地のようです。

倉紡資料館を見学します。

案内板

館内は、明治、大正、昭和

現代と4室に分かれています。

倉紡記念館見学の後は、スクエア内を少し見て回り

美観地区に戻り

倉敷川沿いのお店で

肉・天ぷらうどんをいただきました。

その後、大原美術館を見学です。

本館見学の後は

工芸・東洋館を

見学して

1時半前に美観地区を後にして、倉敷駅に戻り、駅前からバスで岡山空港に戻り

4時過ぎの飛行機で羽田に戻りました。