2022/02/20 - 2022/02/21
マロンさん
自動車
今回、高千穂にある、離れの宿神隠れさんに行ってきました。
以前妹夫婦がよかったよ^ ^ゆっくりできたよって聞いていました。
高千穂、離れの宿神隠れさんの門構えです。素敵なしめ縄。
フロント付近です。
お土産品もあります。
全室離れの宿で、私達は、茜雲というお部屋に泊まりました。
入って左側に下駄などが用意されてます。
お部屋のソファー、ゆっくり2人座れます。
こんな感じでテレビみました。
お茶やコーヒーが飲めるようにセットしてあります。
コーヒーを部屋で飲めるのは嬉しいですよね。
ベッドです。枕も選べていいです。
金庫や浴衣があります。
部屋風呂です。とても感動したのが、半分くらいお湯を入れてくださってました。残りのお湯を足して、早く入れるようにしてくれてたのかなと感じました。
トイレにまで、寒さ対策^ ^これも感動。
夕食の時間です。お食事処、リニューアルされたみたいで、完全個室です。私達がリニューアル2日目のお客さまとのことです。
個室の入り口です。コロナウイルス対策に最高です。
前菜のお料理です。
竹グラタンと、お造り。鮪と勘八
高千穂牛ビーフシチュー
おすまし。色合いも素敵でした。
野菜達の天麩羅。お塩がかけてあり、ほやほやで美味しかったです。
山女の塩焼き。何を食べても出来立てほやほやで美味。
高千穂牛ステーキ。私は、わさびと塩で。旦那様は、タレで。甘くて、柔らかくて、最高。
古代米と、赤だし、お漬物です。
デザートは、くず餅、りんごコンポート、いちご。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
外に出たら、とても綺麗^ ^さぁ、部屋に戻ってゆっくりしよう。
朝食の時間です。
昨日と同じ場所です。
沢山のご馳走です。
朝食のお飲み物、選べるみたいで、私は牛乳、旦那様は、ウーロン茶にしました。
食後は、ハーブティーとコーヒーが選べて、2人ともコーヒーにしました。上のほうにあるのはチョコレート。後でお話を。
楽しいひとときはあっという間に過ぎますね。
家に帰って食べようと^ ^
菓子工房そらいろさんのチーズ饅頭。ウェルカムに用意されていて、美味しかったので買って帰ります。
このチョコレート、朝食にも登場したもの。高千穂千代古というもの。
このチョコレートには、意味があり、よかったら拡大して読んでください。玄関に、しめ縄をするように悪いものが入ってこないようにという意味も込められているそうです。自宅に帰って現実に引き戻されm(_ _)mまた明日から頑張ります。神隠れさん、ありがとうございました。
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記