2022/02/16 - 2022/02/27
つぶあんさん
ウエルカム。アニョハセヨ。ちょと違う。おいでやす。だいぶ近づいた。
よーきんさったね。
もっと先!
めんそーれ沖縄 小浜島編の続きでーす。
あっちは宇宙まで飛んで行きそう!
満席だ。ドアが閉まった。
それでは行ってきまーす。 -
すごい雲海。
機内販売お買い上げ、「たくさん」なし、よかった。
もう一つ良かったことがある。
那覇の天気、曇り。長靴持ってこなくてよかった。 -
最終着陸態勢。
サンゴ礁が迫ってくる。 -
沖縄の女性は力持ち。
男は見てるだけ! -
今日の泊まりは那覇市内のホテル。
歩いて行くには少し遠いい。
モノレールで行こう。愛称「ゆいレール」。 -
那覇空港駅からゆいレールでホテルのある安里駅まで。料金は?Suica使えます。
「ゆい」は琉球方言の「ゆいまーる」(「雇い回り」を語源とする村落共同労働を意味する言葉)の「ゆい」から取られたものである。2022年2月現在「沖縄県内で現存している唯一の鉄道路線」である -
車内で流れる停車駅の案内メロディー、駅ごとに曲が違う?。
駅ごとに違うメロディ流れている。
メロディ聞くの楽しい。このまま終点まで行くか。
降りる駅「安里」はまだか?。安心の「あん」と首里城の「り」で「あんり」と読むのかと思っていた。「あさと」と車内案内がある。ホームの駅表示は安里。慌てて飛び降りる。
公職選挙法違反容疑(買収)で逮捕の広島選出の元衆議院議員で元法務大臣の河井克行氏の妻の名も「あんり」・・・
安里はイメージが悪い。 -
ホテル行き過ぎたー。
モノレール沿いにホテルがあるとおもって、モノレール沿いを歩くがホテルがない。
一駅歩いた。
寒いところから来た格好しているので、一気に夏が来た!汗だくだくた。
写真撮る格好して休憩! -
引き返すと安里駅すぐそこにあった。交差点から少し中にはいていたので気付かず・・・
今日のホテルはヒューイットリゾート那覇。
最近オープンしたホテルでオープン記念でたたき売りしていました。
期間限定 Opening Sale!≫
『ヒューイットリゾート那覇』が2021年7月15日に誕生!
新規開業を記念して期間限定プランをご用意致しました。
地元沖縄のメニューを楽しめる朝食ブッフェは、ご宿泊のお客様全て無料です!
この機会に是非ご利用ください。
はーい、利用しますよ。2泊3日でご利用しますよ。 -
ロゴマークがおしゃれ。
ヒューイットのH、もうひとつのHは?
調べたけど解明できず・・・ -
部屋はダブルの部屋でした。
出来たばかりなのでいい感じの部屋です。 -
早速、トイレットペーパー確認。
簡単に目視だけする。見た目は少しいびつな三角形だ。
折り方の確認はトイレ利用ときにしょう。
トイレ行く楽しみができた。
はいむるぶしと最初の折り方は同じだけど、最後の折り方が違っていた。
最後の折り方が中途半端。残念、80点。 -
お風呂もきれいだ。水圧もオーケイ。
アメニティも充実している。く
外の風景は、たたき売りだったので、隣のマンションビューだ。
モノレール側だと町並みが広がっているが・・・。
寝るだけだからいいとしよう。 -
屋上はこんな感じ。
夜景を見ながら大人の会話なんていいですね。
私も一人会話楽しもうかな? -
天空のインフィニティ・エッジ・プール。
喧噪を足元に感じながら、現実逃避のチルタイム。
夜には3Dホログラムの映像美が楽しめます。
明日はここでホテルライフ楽しもうーっと。 -
プールは温水だ。
冬でも泳げそう。 -
シンガポールのマリーナ・ベイ・サウンズホテルみたいだ。
国際道路近くにある牧志駅。
でかいシーサーとゆいレールがマッチング。 -
マンホールは100年記念?
何が100年?
万国津梁の精神で大海原を舞台に雄飛した琉球王国の文化と歴史を今に受け継ぐ本市は、1921(大正10)年に市制を施行して以来、2021(令和3)年5月20日に市制施行100周年を迎えます。
沖縄戦によるゼロからの再出発を余儀なくされ、さらには、米軍による統治を経験してきた本市は、平和と自治を希求する市民の力によって、少しずつかつてのにぎわいを取り戻し、産業や経済、医療、教育、文化などの都市機能を集積させながら、この100年で県都としての風格を備えた都市へと発展を遂げてきました。
この100周年という記念すべき節目を更なる市勢発展の契機とし、いつまでも愛着と誇りを持って暮らし続けられる、笑顔広がる元気なまち「なは」の実現につなげます。 -
奇跡の一マイル。
国際通りは、那覇市の県庁北口交差点(パレットくもじ前交差点)から安里三叉路にかけての約1.6kmの賑やかな通りである。 -
時間は4時過ぎだというのに、かなりの店がシャッター降りてる。
さみしーね。 -
歩いているうちにアーケード小さくなった?
ここは市場裏通り。
雨が降りそうだ。傘持っていない。アーケードから出られなくなるーう。
奇跡の道路。結構人通りが有る。
コロナニュースと違う。 -
MARKET。英語の看板が沖縄っぽいね。
よく見ると、変な旗が揺らめいている。オレンジのGが見える。
にくき巨人の旗だ。
でも、よく見ると半旗に見える。写真うまく撮れてる。
ご愁傷様です。
今年のカープは?高望みするのやめて
おこう。
Aクラスならいいいよ。巨人より上だったら・・・
弱い巨人は嫌いだ、強い巨人やっつけると、スカーッとする。 -
県庁と市役所か? セットで建っている。
確定申告の垂れ幕がある。家に帰ったら申告しないといけない。憂鬱になる。見るんではなかった。
その横に沖縄・読売巨人軍の垂れ幕も。
セットでたれている。
カープがない。カープも沖縄でキャンプしているはずだが・・・
にくき巨人のキャンプ中は、ずーっと雨が降りますよーに。
こんなこと書いたら、巨人ファンに叩きのめされそう。 -
肉、食うぞー。
はるばるここまで歩いてきた。 -
メニュー。
一番人気はテンダーローインステーキ。
柔らかく大人気だ! -
店内は開店したばかりなので客は数人。
2番テーブルに案内される。 -
今日のデナーはスープとサラダ!
肉は?あとから出てきます。
大好きな肉が! -
ミディアムレア。サイズはL。値段もL3100円 250グラム。
会計は現金のみ。
早めに来て正解。待たずに座ることができた。
会計時、何人か待っていた。
時間は5時半過ぎ。
夜、お腹すきそう。
半額の弁当あさるか・・・ -
美味しそう。でも、高そー。
あの貝殻は?どうするんだろうか? -
アメリカ生まれの沖縄育ち。
ソーッと覗くだけ。 -
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い。
巨人にくけりゃ市役所まで憎い。
垂れ幕に火ーつけるか? -
交際通り。入り口にはシーサーが立っている。
通りの終点に泊まっているホテルある。
あるくのたいへんだ。距離1マイル。
奇跡の道路最後まで歩けるかな? -
スイーツ御殿。
ちょっとお店の中にはいてみるか。 -
店の中にはお客さんが誰もいない。
店員、こっち見てる。冷たい視線が気になる。退却た! 試食もなかったし! -
午後6時半。まだ明るい。
雨が降らないうちにかえろーっ -
88ここのステーキも沖縄で人気。
大きな三線が・・・
沖縄にはでかいヘビがいるんだね。
あの大きさなら、人間なんて人のみだ。
三線弾く人もでかいはずた!
明るいうちにホテルに帰ろう。 -
ホテルの表玄関です。
あまり部屋の電気がついていない。
泊まっている人、たたき売り買ったので、裏通りにまわされたか? -
お風呂に来ました。
ブールの水が温かい。服着ているので足湯にするか?
インフィニティブールだと知らなかったら、大浴場と間違えて裸で入りそうだ。 -
明日は海パンはいてはいるか。
お気に入りの赤いパンツ、何年もはいているので、いろがあせてきた。
いつ破けてしまうか心配た。
変なところ破れたら、プールから出られなくなる。
夜暗くなってから入ることにする
か?
明日は朝7時から朝食タイムだ。
寝るとするか!
テレビブラタモリやっている。声出してないので、なにやっているのかわからない。
ブルートゥースの曲は何にしょうかな?
元気よく、フックドクラシックにするかな?
では、おやすみなさい。
明日の天気一日中雨。 -
沖縄本島の旅、二日目。
今日も3時に目が覚める。
覚めたというより、起こされた。
枕元の時計が光だした。時間を見ると3時ちょうど。
ピカピカ光って、音で起こされるより目覚めがいい。
光なら音と違って嫌味を感じない。
3時に目覚まし合わせる人、早く起きて何するんだろうか?
スッキリ目がさめたが、また、いつの間にかねた。
起きたら、七時過ぎだった。
レストランに朝食に行く。
ホテルは無料の朝食付き。
無料だから期待しないで行こう! -
まずは、目についたのはハンバーガーコーナー。
ハンバーガーは自分で具材をのせて!
このアイデア、座布団2枚。 -
ハンバーガーは何個も食べれない。
バンズがまずいとその後の食事にダメージを与える。
トッピングは楽しいが、有名ハンバーガー店には負ける。
いいアイデアだけど、せいぜい一個食べればいいね。 -
この種類の多さが朝食無料なんて、ホテルオープンセール見つけてよかった。小浜島のホテルと朝食の種類対して変わらない。
しかし、ホイップは小浜島だね。
こっちのホイップは、スプレー缶に入っている。 -
飲み物は烏龍茶もあったが、紙パックから注いでいた。
裏で入れ替えて入れればいいのにね。 -
きれいに並べているが、並べすぎ。ただ並べばいいものではない。
工夫が足りないね。よそのホテルを参考にしてほしい。
いちゃもんつけているが、レストランのためにいっています。
アンケートの用紙渡されてので書きました。 -
温かい料理は洋食中心。
目移りして選ぶの大変だ。
ここも料理並べすぎ。もう少し間隔開けて・・・
料理の説明書きも工夫してほしい。
そのてん、西表島の星のホテルは良かった。
ここは市内にあるホテルだからスペース広く取るのがむず怪異かもしれないね。 -
外は雨。
ブールでのんびりしょうと思っているが、雨だと寒いね。
プールどうしょうか?
首里城、工事進んでいるかどうなったか見に行こうと思っているが・・・
雨が降っているし、風も強い。悩んでます・・・ -
ハンバーガーを自分で作るが、バンズが、上下同じで具材がうまく乗せれない。
グアバジュース飲むとハワイ思い出す。
ハワイ行きたいなー。 -
朝からメインのおかずは肉。
沖縄3大珍味?もずく、海ぶどう、ブタ耳?ミミンガ!
モツ鍋に豚の足を柔らかく煮込んだてびちをトッピング。 -
ハンバーガーの具材。
作るの楽しい。ハンバーガーのバビルの塔だー。
満腹で食べれないので、想像してみた。
シュラスコのように串刺しだー。 -
ホイップは実用的にスプレー式。
ニ種類!あったがせめて、手図栗のホ一にしてほしい。 -
プールに行ってみるが、雨だー。残念だが、プールでのんびりは諦めよう。
部屋でテレビでもむることにしょう。 -
部屋の中、めちゃくちゃ。
掃除パスするかな!
今日は天皇誕生日なんだね。
世間は休みだー。
私は毎日が休みだー。
バソコンのマウスの電池が切れた。
コードレスマウスは便利なようで不便だ。近くのコンビまで買いに行かないといけない。
雨降っているし・・・
沖縄はここ二、三日気温が低め。
部屋の空調は冷房しか調整できないと、フロントで言ってた。
パンツ一丁で、裸では寒い。ベットの中に潜り込んで顔だけ出して。テレビ見る。
なんか、映画のワンシーンのようだ。旅行に来て、観光しないで、ホテルの部屋でのんびりするなんて、それそ醍醐味た!
パンツは安物のバンツではなく、シルクのパンツがいいね。今度買うか!
テレビの映像が風景ならいうことなしだー! -
部屋めちゃくちゃ。
となりの部屋では、お掃除が始まっているみたいだ。
ドアの外に、起こさないでくださいのラベルをドア越しに貼り付けた。
これで、裸では寝れる!
部屋、整理して写真撮ればよかったが、これも一人旅の醍醐味だね。
スピーカーからは演歌が流れている。
ふりかえればはるか遠く 故郷が見える~♪
でこぼこ道や曲がりくねった道、地図さえないそれもまた人生~♪
あーあー川の流れのようにー ゆるやかにい
くつも時代は過ぎて~♪ あーあー川の流れのようにー・・・
美空ひばりなんて、若いときはなんとも思わなかったけど、今聴くと・・・
故郷広島に帰りたくなった。 -
お昼はホテルで昼食ビュッフェにしました。
デザートが充実。 -
並べたが・・・
もう少し工夫してほしい。斜めに並べるどか・・・ -
温かい料理は朝と同じみたい。
朝いっぱい食べたので、あまりお腹すいていなかっので、お昼抜いても良かったな・・・
デザートは。全種類食べた。
小さくカットされていていくつも食べれた。・ -
最初にデザートから食べました。
デザートの後に、ご飯食べた。
食べる順番が逆の方がたくさん食べれた感じがする。 -
食後、部屋でゆっくりしていたが、どこかに行きたくなった。
ホテルで傘借りました。
ビニールの傘だったが、ホテルの名前ははいていなかった。
これなら、かささ -
雨の中、国際通りにやってきました。
目についてのは、カープ坊やが描かれた旗。
うれしいね。 -
やはり首里城が気になる。
雨の中行くとする。 -
今度は降りる駅間で慌てないように・・・
ツタに絡まった壁がいい雰囲気を出している。
知らない街をのんびり歩くのもいいもんだ。
雨風が一層強くなってきた。
ジーパンの裾を巻くっているが、、膝下がびしょびしょになってきた。
サンダルはいているので、足元は群れてもOKだ -
歩いていると、遺跡みたいなの見つけた。
これなんだろうか? -
池の向こうに首里城があるはずだが、燃えちゃったんだよね。
原因は漏電だったかな?世界遺産取り消されたんだっけ? -
風が強い。台風みたいだ。
傘が風でひっくり返るが、傘の骨が折れたりしない。
最近の傘はよく出来ている。 -
朱礼の門見たので、引き返そうと思ったがここまで来たので、もう少し先に行ってみることにした。
一層風と雨が強くなる。 -
このあたりに来ると、横殴りの雨、
傘が役立たない。
石垣沿いに歩いて雨よけしないと、傘が吹き飛ばれそうだ。 -
城の中まで歩いてきた。
警備員のおじさんと工事の進行について話をする。
まだまだ期間がかかるそうだ。
入場料400円払って中に入るが、昨年来たときとあまり変わっていなかった。
この状態なら、いつ終わるかわからないね。
広島の安芸の宮島の大鳥居も今首修復中で、終わるのはいつになるか未定とのことで、文化財は名かな工事が進まないね。 -
体中びしょびしょ。
工事が進んでないのでわざわざここまで来るんじゃなかったと後悔する。
入場入り口で係の人と話すと、沖縄って雨が降るといつも風雨が強く降るのですかと聞くと、今日はたまたまとぴったいた。 -
公園から出たところで個人タクシーが客待ちしていた。
今度は雨が降っているので、目をそらさなかった。
近くの駅まで1万円札しかないが、大丈夫か?と目が合った運転手さんに話すと、600円でOKと返答がある。小銭を探すし、500円しかないと返答する。
運転手さん500円でいいよと返答してきた。
400円にしとけばよかったかな?・・・思いながらぬれた服でたくしーにのりこむ。
500円が正当な料金かどうかわからないが・・・
コロナで売り上げが減少しているとのこと。夕方近くでも1万円が崩れないとは本当に減少しているんだと、思った。
一番いい季節は4月外衣よといっていた。
1万円札しか持っていなかった。
1万円札大丈夫ですかと、訪ねると一万円は崩せない、と・・・
個仙仁を財布から全部出すと500円玉が1枚あった。それと25年。
手に出して500円しかないと言うと、500円でいいよと返事がある。 -
プーフ中止
夕食はカツ定食。
定食に沖縄のソバが選べるなんて。 -
24時間営業!
今日は雨で散々目にあった。
明日は恩納村にあるリゾートホテルだ。
天気も回復するどの予報だ。
残すところ沖縄旅行もあと3日。 -
2月24日木曜日。
昨日は、寝たのがに付けが変わっていた。
朝までぐっすりだった。
7時過ぎに、一階にあるレストランに朝食にいく。今日もいろんな料理がずらり並んでいる。
朝から肉?と思ったがいつの間にか皿に盛っていた。
野菜がないので追加でと取りに行く。さて食べるかと、お盆に並んだ料理を見て、見栄えが悪い。
なぜだ?・・・よく見ると、豚足が目に入った。
朝食の、明るいイネージを豚足がダウンさせていた。次回は豚足は止めよう。・・・
朝から反省だ・・・ -
平日の木曜日。通勤ラッシュだ。車がひっきりなしに走っている。
今日はレンタカー借りて沖縄本島の恩納村にあるホテルモントレー沖縄までドライブだ。
雨は上がっていている。早めにホテルに行くか?それとも天気が午後から良さそうなので北部まで行くか迷っているが、まー、そのときの気分次第だ・・・
一人旅は気楽だね。行き当たりばったり。さてどうなるか?・・・ -
カレーがおいしそうだったので、らっきょと、副新漬けをトッピング。
ついでに、もつ鍋のもつを追加で載せる。
海ぶどうと。たこの酢ものも・・・
そろそろ、ホテルをチェックアウトするか・・・
一端空港まで帰って、空港から送迎バスでレンタカー屋へいくとしょう。
久しぶりの沖縄のドライブだー。楽しみだ・・・ -
あの世へ行く廊下みたい。行ったことないけど!
あの部屋もサヨナラするか?
わすれものは? 使わなかったアメニティ! -
アンリが遠ざかっていく~
ここはおきなわ~♪ -
瀬長島。
まだ、お店開いてない。
車にブルートゥースがない。
カバンからスビーカー出して、ブルートゥースつなぐ。
さー。歌うぞー。ここは津軽海峡冬景色♪ -
レンタカーの後ろ見てビックリ!
広告カーだ!恥ずかしーい。
ズボンのおしりが破れているみたいだー。 -
アメリカンビレッジ。
ものすごいジェット機の爆音か!
沖縄のもう一つの顔を見た感じた。
うるさいガキが生意気に英語で喋っている。
吹く風は少し冷たい。半袖では肌寒い。
旅を進めよう。 -
トイレを探すが見つからない。
クリスマス? -
勝手知った他人の・・・
黄色いカーキのホテルでトイレ拝借。
ウエルカムドリンクは空だった。
毎回掃除していたんだ。ご苦労さまです。 -
走ること一時間。昼食はここにしょう。
限定5食が目に入る。
限定に弱い。総決定! -
地元漁師が捕った魚汁定食限定5食。1500円
さてどんな魚の汁定食か出てくるか楽しみだ。 -
出てきた定食?魚見て唖然・・・
鯛?の頭だー。お店のおばさんが気まずそうに魚について説明しだす。
このところの悪天候で地元漁師の魚の水揚げが減り、魚がはいてこないので、地元産ではないですと。鯛なら瀬戸内海で捕れた鯛のあら煮いつでも食べれるーと、口が裂けても言えなかった。
限定5食嘘だー。鯛なら団体客が来ても大丈夫だー。 -
前回、沖縄最北端の岬辺戸岬の帰りに、この島が気になっていたが時間がなかったので行かれなかった島、古宇利島に鋳込ます。
島まで長ーい橋が架かっていて、素晴らしいとこらしいです。 -
古宇利島まで一直線。
なげーな。北海道みたいだ。日本で9番目に長い橋。
世界で一番長い橋は、中国にある丹陽混山特大大橋で長さなんと164,800メートル。
東京都から日本、長野県塩尻市までの距離。 -
古宇利島は、沖縄本島北部にあるエメラルドグリーンの海に囲まれた小さな島です。2005年に隣の屋我地島との間に古宇利大橋が開通し、沖縄本島から車で行ける離島となりました。橋を渡る際には、うちなーんちゅ(沖縄人)も絶賛するほど透明度が高い海の間を車で走り抜けることができ、その景色の素晴らしさから、たくさんの観光客が訪れる島となっています。
ホームページに出てました。 -
古宇利島は古くから「恋の島」や「神の島」であるという伝承があります。これは沖縄版「アダムとイブ」のような言い伝えが残っており、「こうりじま」の語源が「恋島(くいじま)」だと言われているためです。そのため、全国からカップルが訪れる島となっています。
知らなかった。 -
空までつながっている。
車が途切れるまで10分待ちました。
空が青ければ・・・ -
古宇利大橋はひたすら海上を貫き通る約2 km の長い直線道橋で、両側は美しい沖縄のマリンブルーが展望できる。 起点。 古宇利大橋開通前の定期船の玄関口だった。 全長1,960 m 。 本部半島 から 屋我地島 と結ぶ 東シナ海 に架かる海上橋。 1997年 (平成9年)に着工し、 2005年 (平成17年)2月8日に開通し、開通当初より無料橋として供用している 。
工事期間9年。橋も長いが工期長いね。無料は大好きです。 -
名護球場で日本ハムがキャンプしていた。
ビッグボスいるのだろうか? -
今日のお泊まりは,ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート。
日本のリゾートホテルでは珍しく、Wベットの部屋があったので、こちらを予約した。ここの部屋、隣なりの部屋とつながっている。コネクティング?ルームになっている。
ツインの部屋で、ベットに小の字なって寝るより、Wベットで大のに字になって寝る方が一番だね。一人旅なので太字になって寝ることも出来るし・・・
寝るときはカーテン閉めて寝なきゃー・・・ -
バスルームのトイレのチェックは忘れずに。
きれいにお折れて見た目はきれいにだが、ひっくり返すと、折り重なっていて、几帳面さがない。
小浜島にはどこも勝てない。あそこのホテルはトイレに関しては一番だね。
いやなじじがあらを探しているみたいで・・・、隣の○○は蜜の味・・・
使わないペーパーを私が自慢のこの腕できれいに折りました。 -
アメニティ。
女性にはうれしい、化粧落としのや、お肌にいいローションなどが4本セットありました。ボトルなのでお持ち帰りは?出来ないはず。
持って帰るなとは書いてないけど、これ持って帰ると牢屋に入れられて沖縄からでれなくなります・・・
ひげそりの後に一番左はメイク落としなので、順番として中2つを通り越して白い乳液を顔と手ひらに塗って見たら、朝、手のひらがすべすべ。
女房はどんな乳液つけているのか気になった。乳液より値段の方が気になる。 -
バルコニーからの眺め。
コバルトブルーの大海原が・・・
波の音がして、海辺のリゾート感いっぱいです。
今日は波の音聞いて寝るとしょう。
BGMはもちろん、はるみちゃん?違った。さゆりちゃん?これも違う。
ハワイアンミュージックでーす。ケアリイ・レイシェルの歌声なんて気分はハワイでーす。
はるみちゃん?誰の名前だ?都はるみではないし。気になるーぅ。
確か猫の名前?・・・ -
プールは建物の陰になった見えないが、あの先にある。チャペルもあるみたいだ。
ホームページにでてます。 -
残念だ、ビーチには例のあれが打ち上げられている。
茶色い軽石。軽石が白っぽい色ならいいが、茶色だから困ったものです。
何か利用方法ないかね?庭にバラいて・・・
はるみちゃん思い出した。家政婦は見た、に出てた市原悦子が飼ってた子猫の名前だ。
思い出して良かった、思い出すまで寝れないところだった。
あの猫ちゃんどうしているかな?
我が家の、「はな」は元気だろうか?心配だ。動画をラインで遅れと女房に言いたいが・・・止めとこ。 -
ビーチに建つ、大型のリゾートホテルです。
シーズンオフで宿泊者が少ないです。
コロナでなければ、外国人にも人気のあるホテルです。 -
おしゃれな店舗もあり、リゾート感マックス。
館内は横に長く隅から隅まで歩いて行くと日が暮れます?・・・
そんなに長くはないが・・・
もうすぐ日が暮れて、夕日が見られるのだが・・・今日は曇り。
残念。明日に期待。 -
ラウンジで、コーヒータイムなんていいですね。
ショートケーキのおいしそうなのがありました。値段は?一つ600円。たけーっ。
お持ち帰り出来ますと書いてあった。ここでおじさん一人で食べるのは勇気がいるけど、隠れて?部屋で食べるのはいいねー。一つ買って食べたいが、今日はホテルで夕食、今からディナー。
夕食は内線○○○番に予約を入れてくださいと、フロントの人が言っていたので、内線○○○に電話すると、女性の声で、「売店の○○です」と返事があった。
レストランの予約は売店を通して予約するのか?と、一瞬、固まるが、名前を言ってきたので、すぐ間違えとわかり、間違えましたと言って電話を切った。
5と6をよく間違える・・・年は取りたくないね・・・
もし、電話に出た人が名前を言わなかったら、売店を通して予約をするのだと思って、「レストランの予約なんですが」・・・と言っていただろうね・・・
レストランの予約は○○○番です。恐れ入りますが、そちらにお掛け直しくださいと言うだろうと思うが・・・
電話に出た売店の人、「うちにはカップラーメンがありますがいかがですか?」と・・・間違っても言っては来ないだろうね。・・・
言ってきたら、私は、こう答えます。「どんな種類のカップラーメンがありますか?」 -
レストランシーフォレスト。
いつもならビュッフェレストラン。
今日はオーダーバイキングとのこと。
肉フェアー。肉だべるどー。 -
オーダーバイキング。6種類から選んで注文
全部食べるぞー -
前菜は食べ放題。
スイーツも充実。
これなんだっけ?
これ食べなかった。 -
これも食べていない。
これは、海ぶどう。
酢醤油があった。自家製のようだ・・・ -
スパ結び。
なくなると、すぐに追加して、いつも10個並んでいた。並べ方が斜めでいいねー。
つい何個も食べたくはならない・・・
これ食べたら、肉がくえなくなる・・・ -
ブルーシールのアイスはソフトクーリム。
バニラと紅芋それとミックス。
バニラがおいしかったね。紅芋のソフトも甘み抑えていて、これもおいしかった。 -
これなんだろうか?
写真拡大してみないとわからない -
これも、後拡大してみることにする。
これ?写真拡大してみることにする。
ここからがメインの肉です。
1 ローストビーフ 洋山葵のクリームとグレイビーソース -
4 県産豚のグリル香草風味 オリーブソース
5 ビーフシチュー
6 タンドリー風チキンとナン
生ダコとマグロのマリネ
6種類一通り食べる。
鴨が一番美味しい。
あとは、ローストビーフ。他は?ほかも美味しい。
肉ばっかし食べている。
満腹になったら当分食べなくていいです。 -
これも追加。この二つが特においしかった。
スイーツ。ブルーシールのソフトクーリム。
紅茶。ダージリン?アッサム?どちらがどうだっあか?
癖があるのが、ダージリンだったかな? -
アーモンドのスライスがソフトクリームとマッチして、ばつぐんにおいしかった。
売店で巨大。蛇確認。
ホテルのエレベーターは出入り自由。
ただし、部屋に入る廊下には、カードキーがなければ入れない。 -
夜ベランダに出てみました。よそのホテルの灯りがきれいです。
外は風が強く、寒いです。
窓開けて寝ると風邪引きそう。波の音を聞きながら寝るのは諦めることにした。
風が強いので、窓開けると、音がすごい。ヒューヒュー言ってうるさい・・・ -
部屋にはサービスのペットボトルが2本。
ラベルがかわいいね。
マジックボールで、フレグランスの説明書きがある。
今日はもう遅いので寝るとしょう。
焦ってコメント入れたので文章めちゃくちゃ、もう一度いれなおすことにして今日は寝る。
アロハが心地よい。窓閉めていても波の音が聞こえる。
このまま朝まで熟睡だ。
アロマオイルで水性。
これがあると部屋の匂いが気にならないが、この匂いが気になる人は匂いを取り替えることが出来ますと説明書きがあった。
これっていいね、これほかのいホテルで増えるかもね。
衣類や部屋の消臭剤スプレイどこのホテルにもおいてあるけど、昔はおいてなかった。初めて知ったとき、衣類の匂い消し、夏は特に汗のにおい消すのに便利ですね。 -
今日は何日だ?ーと、カレンダー探すが部屋にはないし、何時だ?ーと、時計を見ないとわからないし、・・・
今日一日、時間を気にしない生活をしてみるか?・・・できるかな?・・・
外を見るとまだ日は昇っていない。今、何時だー? -
顔洗うついでに風呂でも入るか・・・
湯に肩まで浸かり、あたりを見渡すと、鏡に黒いカビが・・・
湯船につかっているとどうしても目にはいてしまう。浴室、きれいにされているのに残念だ。
湯船ではキョロキョロせずにある一点を見つめていることにする・・・。
ハワイミュージックが流れてくる。
いいねー。気分はハワイた!
換気扇の音がなければもっといいんだが・・・
電気消して入ればいいんだー 即実行するが
換気扇は切れなかった。どうしてきれないのかー? -
少しぬるい。一気に熱くしょうといっぱいに回すが、手をつけられないほどの熱湯は出てこない。この温度なら誤って熱湯を入れても、草津温泉のように、かけ声出して入れば入れそうだ。
ここのホテルは事故防止のために温度調整がされているんだね。
ホテルによっては、やけどをするようなとんでもない熱湯がでることがあるけどね・・・ -
風呂上がりにベランダに出てみる。
遠くに船が走っている。リーフに打ち寄せる波の音がここまで聞こえてくる。
この感じなんともいえない、心が安らぐ・・・
昨日、ベランダに出ると、両隣とも、カーテンから灯りが漏れていた。風呂上がりの格好では恥ずかしい。ベランダから退却してベットにはいて望むことにしよう。 -
時間がたつにつれて明るくなってきた。
今日は、午後からは晴れるとの予報。
夕日が見れるかな・・・ -
日が高くなるなり、青い空が見えてきた。
部屋にいるのはもったいないので外に出てみる。 -
この先にプールがある。
建物は、シーサーを作る工房。
自分で作ることができます。 -
シーズンオフで誰もいない。プールはオフなので開いてますん。
小さな水族館。
シーズンオフでもちゃんと管理してあります。 -
パームツリーが2本。
どこか、ハワイを思い出す。 -
チャペルがありました。
中をのぞいてみたくなり入口まで来ると、関係者立ち入り禁止の立て札が・・・
小さく書いてあるのでわからなかった。
門が開いているので黙ってはいればよかった・・・ -
ホテルロビーにはいたるところに、美術品が飾ってあり、見て歩くだけでも楽しいです。
ホテルのスイーツ高いので、近くの御殿まで、車を走らせる。
店内は甘い匂いがただよっている。
紅芋、ここでつぐっている。 -
新発売のシュークリーム。
紅芋シュークリームとパイナップルシュークリームがあるが、どれを買おうが迷うが、2つ買う。 -
どれが一番に人気か、おばちゃんに聴くと、紅芋チョコラが一番とのことで、紅芋モンブランが欲しかったが、こころ揺り動かされ、ちチョコラを買う、
おばちゃん、私の半袖姿見て、寒くはないですかと聞いてきたので、寒いと言ったら笑っていた。
2月は沖縄では一番寒い季節なんたって! -
また めんそーれ ?
また、来てくださいも、めんそーれど言うんだ!? -
ホテルで食べるより、海岸で海を見ながらだべることにした。
ブルーストゥースからハワイアンミュージック流し、スイーツを食べる。
誰もいないので、恥ずかしくない。 -
どれからだべるか?
しばし眺める。 -
日差しが出てきた。
海の色がパーツと明るくなった。
やっと、沖縄らしくなった。
曇ってきたので、移動、 -
海洋博公園の隣に植物園があり、ちょうど花祭りをやっていました。
無料と出てたので、入ることにした。
広い施設が無聊で見物できるのはいいですね。 -
19日から始まったみたいです。
2月だというのに沖縄は花満開です。 -
海洋博公園まできので、水族館もいいなと思ったが前回水族館にはいたので今回は配流のパス。
ここに来る前に、瀬底島に行ってみるが、瀬底ビーチは駐車場500円。リーチやめ、 -
これだけの花の管理大変だ。
日が出てきたので、半袖でも寒くはないよ・・・ お菓子御殿のおばさん聞いてる? -
日焼けしそう。
アラホエ、
水続館の外にはウミガメの繁殖用のプールがありました。
人工飼育のカメの繁殖はあまり成功例はないとのこと。
向こうに見えるのが卵を産む砂浜。
あれでは狭すぎだね。 -
花のやどかに、つい写真撮りたくなります。
写真撮っても、うまく撮れない。
旅行中で1枚よく撮れればいいね。 -
オキゴンドウクジラのショー。7
水族館の延長で見学できるが、植物園のから入れば無料です。 -
でかい。人と比べてもそのでかさがわかるね。
最近、ゴンドウクジラの赤ちやんが生まれたんだって、名前は「もも」。
昔飼っていたダックスフンドと同じ名前だ。
ショーの最後は尾っぽを振ってばいばいしたけど、魚でないので尾っぽとは言わないと思うけど、しっぽ?やはり、尾っぽか・・・
クジラが死んだら処分どうするんだろうか?
その辺も説明があればいいのにね。
生き物はいつかは死ぬことも、子供にはちゃんと教えないといけないね。
命の大切なことも教えないと。通行人をナイフで刺すような人間になっちゃうよ・・・
もも
最後はしっぽでバイバイ -
枯山水のようだ。
海のイメージを白いサンゴの石で作るなんて初めて見た。 -
ここで夕日を見たいが、帰りが尾所Pくなるのでそろそろ帰るとしょうか・・・
海が輝いてまぶしーぃ。
ちゃんと整備されていて、絵になります。
S基ほどショーに出てた、ゴンドウクジラがずーっとこちらを見てます。
近寄っても逃げない。
どんな事思ってこちらを見ているんだろうね? -
好奇心が強いので、外が見えるようにつくってあるのでしょうか?
裏に回ればガラス越しに見えるよと、案内があればお客さんこちらに来ると思うけど、コロナで密になるので説明がなかったのか?人がいないので、ゆっくり見ることができた。 -
水連の花とヤシの木7。ここは南国沖縄だ。
上った先に駐車場があるけど、階段上がるの大変だ。
喜んでください、階段わきにはエレベーターがあります。
動くかどうかはわかりません。風雨にあたって維持大変ですね。
これで無料なんて・・・維持費どう捻出するんだろうか?
つい、お金のことしか考えが及ばない。 -
あそこのベンチに座って海を眺める。
あまりにきれいに整備されているので、見ていてもなんか物足りない気がする。
自然の風景のほうが見ていて飽きがこない。ぜいたくになったものだ・・・ -
植え込みにアメリカンブルーが植えてあるが。ブルーが薄い感じがする。
我が家の庭に植えているアメリカンブルーはもっと濃いい色していたが、気温が下がり枯れてしまった。
沖縄はこの時期に咲いているということは、一年中咲いているんだね。
肥料が少ないので、色が薄いのかな? -
モルヒネ。?モネヒラ?ネモフィラ!
グーグルレンズで調べるとネモフィラと出てました。
茨木県の国立公園のネモフィラが有名ですね。あそこのネモフィラは確か4月に満開になっんだっよね・・・
沖縄は2か月早く咲くんだー。 -
このコントラスト。もう沖縄は夏だね。
この天気が一週間早ければ・・・
一週間雨だったとは、平生の行いが悪いんだと反省。 -
夕日を見るために早めに夕食をとることにした。
名護市にある88で夕食をとることにした。
今日は朝食とらなかった。昨日の夕食は5000円。ホテルの朝食は2千5・600円するし、昨日のテーブルに料理を乗せるんだったら、品数も限られるので。食べないことにした・
それに、昼食はシュークリームと紅芋チョコラだけだったので、夕食は豪華に肉としょう・・・ -
ステーキを注文すると、スープバーと、サラダバーがついてくる。
いいねー食べ放題は大好きだ。ステーキを食べるスペースを空けとかないと、肉が食べれなくなるので気を付けよいうと、言い聞かせるが、つい食べ過ぎてしまう。
肉の出るタイミングが早かったので、満腹になる前にアツアツのステーキが食べれたのでよかった・・・ -
スープも2種類。
サラダも種類が充実していた。ドレッシングも5種類あった。 -
肉は、300グラム。焼き方は おすすめのミディアムレア。
どひゃー
このボリューム。食べ応えがある。肉もジューシーで柔らかいと。優等生の答えはしないよ。
鉄板が厚いので。ミディアムレアがウエルダムのように焼き上がり少し固めになった。レアにすればよかった・・・ -
ホテル前のビーチで夕日を拝み倒す。・・・
言葉にならないね。
沖縄の最終日?明日が最後が、明日は那覇市内のホテルなので夕日は期待できないので、今日が最後のチャンスだった。 -
この夕日見るの久しぶりだ、西表島で見た以来だ。
何枚もとるけど、お気に入りはどれにしょうか?
いろいろと広角に変えたり。望遠にしたり・・・ -
写真撮るのが忙しく、夕日をゆっくり見れなかった。
写真見るときれいだ・・・
沖縄に来てこの夕日が見れたので、本当に良かった。12日間で1日だけ? -
本当にきれいだ・・・
沖縄の人はいつもこんな夕日見ているのうらやましい。
沖縄ではうらやましいことばかりだったが、うらやむばかりではなく、自分にもっと自信をもって生活したいね・・・ -
あーあ、沈んじゃったアー。
日が沈むの早い。赤道に近いので早いのかな・・・ -
しばらく見ていたがら、どこからともなく。犬が絡みついてきた。
絡みつくは歌の歌詞か・・・ まとわりついてきた。 -
2匹もまとわりつく。
我が家の「はな」は元気かな? -
腰を低くすると、ひざに足を置いてなめてくる。
足濡れている・・・
こいつ、少しは遠慮しろ・・・
でもかわいいね・・・ -
朝まで熟睡。まどを開けて波の音聞いている。沖縄も今日と明日の2日になった。
昨日は時計のない生活(時間を気にしない生活)を試みた・・・
時間を気にしない行きあたりばったり、のんびり、あっちふらり、こっちふらり・・・
時間を気にしたのは、夕日が沈む時だけ!
時計の代わりに太陽を気にしていた・・・
今日は時間を気にしなければいけないことが2つある。
チェックアウトの時間とレンタカーの返却時間の2つだけ。今日も極楽とんぼだー
さてと、風呂でも入るか・・・ -
なごアグリパーク
昨日、古宇利島に行ったとき、案内板があり、気になっていました。
今日は、ここに行ってみることにしました。
新しいテーマパークのっようです。
6次産業化を目指す農家などが加工品を開発し試作品を作ることができる加工研究室と、6次産業化に取り組んでいる事業者が入居するインキュベート室に加え、沖縄の島野菜を使ったレストラン「やんばるダイニング美ら島キッチン」と、観て、買って、体験できる「体感植物温室スーパーファーム」があります。 -
3棟で構成された温室は、観て、買って、体験できるスペースがあり、温室内ではフォトスポットや島野菜の苗・観葉植物・園芸資材等の販売、親子で楽しめる園芸教室・工作教室などが行われます。
人間立入禁止
ローズマリーのいい匂いがただよっている。
ビユーグルの花が咲いている。我が家のは枯れました。
暖かくなるとまた芽が出てきます。沖縄は年中咲いているみたいです。
2月は桜も咲いたとニジュースで言っていました。 -
ローズマリー触るとあのいい匂いが・・・
一本引きちぎってかんざしにでもするかな。
車に乗せようかと思ったがやめ・・・ -
地元で採れた野菜 見たことのない野菜 なんと人参108円。と出てました。
北海道では人参無料。取り放題だったね・・・
ここでは108円 北海道からお取り寄せ?
地方のスーパー行くの楽しいね。ご当地の野菜見たことないのがたくさんリマした。 -
一瞬ドキーッとした。野菜無料販売!
袋持っていない・・・もう少しで、カバンに詰めて帰るところだった・・・手いっ -
バイキングの字が目に入る。
バイキングなら食べなきゃ! -
食べ放題。朝食べてないのでおなかすいてる!
営業中の登りが、こっちにおいでと揺らめいている。
入るとしょう。 -
しゃぶしゃぶ肉以外は食べ放題。
カレーもある。料理は野菜中心だ。 -
見慣れた風景だ。
種類は少ないがどれも手作り・・・ -
ふもある。
最近、ふ食べたことないな。
しゃぶしゃぶにさっーと通して、ごまタレで食べると,おいしいかった。
この食べ方、おすすめ。 -
健康茶!
あればかりのんでた。 -
自家製。
きんぴらがおいしかった。野菜が新鮮でコリコリして味付けも満足。 -
これなんだっけ
ムカゴご飯。
むかごとは、ヤマノイモのツルの付け根にある球根である。地域によっては「ぬかご」という別名で呼ばれることもある。花を咲かせたあとの茎にくっついているが、種や実ではない。茎の一部が太ったもので、秋にツルが枯れると地面に落ち、春になると芽を出して新たなヤマノイモになる。収穫した芋を種芋にして栽培する方法とは異なり、自生する自然薯類はむかごで子孫を増やすため、むかごとは栄養生殖の野菜。
初めて食べた。どこで売っているんだろうか?むかご?
カレーもおいし。
カレーが田舎カレーでホテルのカレーより美味しい。
島野菜カレー。野菜たっぷり -
よくも並べたものだー
肉はともかく、野菜が美味しい。
野菜はボールに入ったのを持ってきてくるろ。
この野菜は、地元で採れた野菜ですか?と、聞くと、そうです。と自慢した顔で応えてくれた。 -
このとこら野菜不足だったので
、一気に10日分、摂餌!
島野菜と薬草がはいている
野菜だから何皿も食べれる。
シニア割引で2050円。そんな値段だった。 -
近くのネオパークオキナワへ
トンネルがが地底探検のようで何があるのか学習していないので楽しみだ。 -
入場料900円。
900円もする。シニア割引は?ない。
入場すると、盆栽が並んでいた。これも900円の一部か?・・・
ここは別の部屋で、入賞者の盆栽が展示されていた。 -
金賞の盆栽。値段が気になる。
何だ、変な鳥が放し飼い
ジュラシックパークみたいだ。 -
こっち見ている。
人なっこい、頭たたいてみるか・・・ -
洞穴の上にもこっち見ているやつがいる。
ここはジャングルか? -
そこら中に鳥がいる。それも見たことのない鳥が・・・
なれている。 -
こちらに向かっている。
餌をほしがっているみたいだ。鳥の餌売っていた。
子供が餌をやっていると。鳩のように集まってくる。 -
こんな鳥も。
跳び出してくので、びっくりする。 -
かなりデカイ。
沖縄はデカイのばかりいる。 -
毛虫もこんなにデカイ?
てなわけわないか・・・
あんなでかい毛虫がぶら下がっていたら、気絶・・・ -
あれは何?
ワオレムール・・・ -
野菜や果物がワゴンに乗っている。
これ、ここにいる動物の餌です。
おいしそう。 -
檻の中で調整中張り紙が・・・
喪中のと書けないの調整中。素直に喪中と書いたらいいのにね・・・
何を調整しているのか張り紙してほしい。 -
園内は機関車で回ることが出来るみたいです。
時間があれば乗りたかったが、発車まで30分以上あるみたい。時間を気にしたくないので、パス。 -
ジャングルクルーズみたいで、楽しそうだ。
鉄橋もどこか、戦場にかける橋のようだ。 -
名護から1時間ちょつと。
アメリマンビレッジまで帰って行きました。
好きな演歌を聴きながら。・・・
窓を開けても寒くない。半袖で腕を外に出していたので、日焼けして跡が残っている。
日差しは強いんだね。
駐車場満車で駐車場入れず。イオンモールの駐車場も満車。
土曜日土曜日、皆さん遊んでいるんだー
仕方なく、早めにレンタカー返却。途中、ガソリン満タンに。一リットル188円?
高ーい。ハイオクではないのに188円もするんだ・・・
送迎の車で空港まで送ってもらい、空港からユーレールでホテルのある県庁前でモノレール降りる。 -
今日のホテルは駅からすぐのホテル。名前は県庁前ホテル。事前に全日場所確認していたので近道でホテルに歩いて行く。
近道をして、○○ホテル県庁前を見つける。
カタカナのホテル名忘れたが、県庁前と書いてあったのでそのホテルに入る。
フロントで名前言うが予約がない?フルネームで言うが予約がない。・・・
前日スマホで予約確認してるので、スマホから予約画面を呼び出して、ほら見てみろと口には出さないが、自身を持ってスマホの画面をフロントの人にみせる。
次に出た言葉は「申し訳ありません」。ほら見てみろあっただろうとどや顔になる前に、「そのホテルは隣です」
やってし待った。同じ県庁前ホテルが2軒並んでいる。どちらもカタカナのホテルだ。
前日のホテルでは,売店に間違い電話するし、今回はホテルを間違えるし、以前も浅草のホテルでホテル間違えたことがある。思い込んだら突っ走る傾向があるので、いい年なんだから落ち着かないといけないね・・・
10日も家を開けてふらりふらりするとボケがひどくなる・・・
今日のホテルは アルモントホテル那覇県庁前。
大浴場があって駅が近いことが条件。
駅から大荷物持ってウロウロしたくないし、沖縄最後は大浴場でゆっくりしたい。
ここの風呂温泉だって・・・ -
新しくできたホテルなので施設もきれいだ。
シングルなのに広々ソファーもある。居心地が良さそうだ。
一番気に入ったのはトイレットペーパー。小浜島のホテルと同じ折り方だ。
ドンぴいしゃ。 -
フロントにウエルカムドリンクを飲みに行くと。熱帯魚の水槽がある。
まじまじと見るが水槽の汚れがない。熱帯魚が元気よく游いでいる。
フロントの人も笑顔で迎えてくれたし、素晴らしいホテルだ。 -
クマノミの隠れる場所のイソギンチャクがいないのが残念。
イソギンチャクがいればいうことなしなのだが・・・ -
ドリンクも種類豊富にある。マンゴオレンジュースがおいしいね。
2杯飲んだ。 -
大浴場に行く。
カードをかざさないと入れないのでセキュリティーのちゃんとしている。 -
誰もいなかったので写真に・・・
風呂上がりに外に出てみる。
あの先が国際道路。
懐かしいね。市役所前の巨人の歓迎垂れ幕はあえて見ないようにした。
そういえば、アメリカンビレッジの隣にある野球場はドラゴンズがキャンプしていた。今日試合があったみたいで、それでち駐車場が混んでいたんだね。
今日時間があればカープのキャンプ地に行こうと思ったが、いつでも広島で見ることが出来るので、あえて行かなかった。 -
国際道路も今日でさらばだ・・・
入り口の角に、A&Wバーガーがあるの知らなかった。
明日は空港で食べることにしているので、今日は食べないでおこう。 -
国際道路、土曜日なので人通りが多いです。
テレビ見なかったので、沖縄のコロナどうなんだろうか? -
きれいな道路だと思っていたが、よく見ると電柱がない。
広島は市電が走っているので、電柱があり街が田舎の町みたいだけど、それがまたいいんだね。どこかヨーロッパの街みたい。
電車の色もこの際イメージチェンジで変えてほしいね。
電車もバッテリーで走れば電柱いらないのですっきり出来るのにね -
夜、夕食にまた国際道路に来ました。
半袖でも寒くないです。
何を食べようかと迷ったが、高級ぽい沖縄料理点が・・・
琉球料理 首里天楼。
店の中が高級ぽいが料理の値段見ても高くない、入ることにした -
あちらは座敷。
あっちの方が高級感があっていい感じだったが、テーブル席に通される。
注文は、焼きそばと餃子。デザートにアイスクリームを注文 -
軟骨ソーキそば・あぐー餃子。
小鉢はあぐーの煮込み。
軟骨ソーキそば
トロトロの軟骨ソーキが乗った沖縄の代表的なそば。
あぐー餃子
県産ブランド豚肉「あぐー」を使用したもちっとした皮と旨味たっぷりの肉汁が特徴です -
デザート。
ポーポーアイス。
さとうきびアイスに、沖縄風クレープをくるくる巻いて、サクサク、ちんすこうをトッピング。 -
お店の作りは小川が流れていて、高級感いっぱい。
会計を済ませて外に出て、入り口を写真に・・・
入り口も変わっている。 -
うなぎの寝床のような店内が道路から直接見えるのは新しい発見だ。
こんな店始めてみた。 -
国際道路を歩いていると、二胡を弾いてる人がいました。
お土産屋の前や居酒屋の前で三線ひいているのを見かけるが、二胡弾いている人珍しいね。
少しの間立ち止まって聞きたがったが、暗くてよくわからなかったけど、足元が気になったのでので写真だけ撮ってその場を立ち去る。
後で、写真見てわかったんだが、CD売っていたんだー。てっきり、ワイキキのカラカウア通りでパホーマンスしている沖縄バージョンかと思った。
スマホのカメラ感度がいいので、暗くてもはっきり映るので便利だね。グーグルレンズで貰い物撮ったら値段もわかっちゃう!これって、使い方間違ってるかな・・・
国際通りも土曜日なので人通り多かった。
夜のしじみに溶け込もうかと思ったが・・・
思いとどまって・・・
ホテルに帰り、お風呂にはいて明日の飛行機の時間確認して寝た。
明日は昼過ぎの飛行機だ。
沖縄旅行も打ち止めだ。
目覚まし代わりにテレビつけてみた。
ラジオ体操していた。ラジオ体操第一を最後まで見た。
昔と違って何人も体操しているんだー。昔は3人でしてたね?
いつもなら朝早く起きてテレビなんか見ないが、旅行は生活のリズムを変えることができるので新しい発見がある。昔の事を思い出させてくれる。
旅って本当にいいねー。
一人旅なんてボケ防止にはもってこいだ。
今度女房と一緒に新婚旅行と同じコースを回ってみたいな。
でも、言うの止めとこー、一人で行ってきたら と言うに決まっている! -
沖縄最後の朝食。
沖縄色は出てない。なにか一品でもあればよかったな!
ビジネスホテルなので仕方がないね! -
こじんまりしたコーナーで食事するところから別れているので落ち着いて取り分けることができたのでよかったな。
混んでいるときは困るが・・・ -
ドリンクもこんな感じて種類も豊富だ!
バスクチーズケーキ
しっとりしていて美味しいです。
お土産にしたいです。 -
黒糖プリン、これはパス?
一回は食べてみないとわからないので食べてみた。パス!
最後に1人ポッチのクマノミ君?にさよなら言ってホテルをあとにする。
クマノミ、あとの二匹は仲良く絡み合っていた。
私も家に帰ったら、犬の「はな」とからもう! -
昨日はカープが練習試合で憎き巨人に3-1で
勝ったみたいだ。
垂れ幕燃さなくてよかった。カープが巨人をやっけてくれた。
カープ、今年はやるよ。Aクラスだ。 -
県庁前駅のエスカレータ上がると、ゆいレールがホームに止まっていた。慌てて飛び乗った。
また、やっちまった。空港から遠ざかって行く? -
無事空港に到着。
バーガーA&Wの前を通って大好きな飛行機を見に行く。
飛行機ってどこか現実から離れて、遠くに連れて行ってくれる感じがする。
だけど、今回は現実に呼び戻される飛行だ・・・ -
カープの沖縄コラボのTシャツ見つける。
これを着てカープ応援だー。 -
最近、自分の写真撮ってない。あそこに座って自撮するか?
自撮り棒持ってないのでやめる。 -
機内へはバスで移動です。
時間があったので、戻って売店を見て歩く。
あっちはきれいなお花で見送りしてくれる。 -
ピーチ何回乗ったかな。
今度乗るときは?別の飛行機にしたいけど、やっぱりピーチかな? -
ほぼ満席とのこと。
帰る日になって、天気、ピーカ、ピカー
今度はいつ来ようかな~
ドアが閉まる。
では、福岡で
タラップの階段の数数えました。19段ありました。機内に入るのに1段,。計20段。
13段でなかったのでよかった。 -
沖縄が遠ざかって行く。
イヤホンから 案山子 の歌が、岩崎宏美の歌声で聴こえている。
子を持つ親としてこの歌、しみじみ聴いている。勝手な親でごめんね!
涙が出てきた。
たたみけるように、青葉城恋歌、山内惠介がしみじみ歌っている。
あの人はもういない~♪
小浜島のお兄さん、二人でたたまれようね・・
選曲間違ってる。 -
福岡空港に到着。
今度は広島に帰れる。懐かしいひろしま。
CAが「案内があるまで棚の荷物を出さずにそのまま座ってお待ち下さい」と言っているのに、荷物を出している人が、数人いた。
優しい言葉ではだめだ!広島弁で「おどりゃー、荷物出さんと、おとなしく、座っとれと言ったじゃろうがー。はかたれがー、!」と言えばおとなしくなるよ。 -
博多から新幹線こだまで広島へ
だんだんと広島が近くなる。
長い一人旅もあと少したー
新幹線で帰らす、鈍行で帰えればよかったー。
弁当早く食べないと、広島についてしまう。
ここらへんで、さよならするとしよう。
付き合いありがとうございました。
今度、またどこかでお会いしましょう。
それではバイバイ。 -
追伸。
弁当、広島に着く前に食べれました。
ご心配かけました・・・
那覇(沖縄) の旅行記