2022/02/19 - 2022/02/20
あやのんさん
2022/02/19
毎年2月下旬は河津桜満開ですが、今年は寒い日が続き川沿いの河津桜はほとんどが蕾状態でした
ただ唯一河津桜原木は咲いていたので良かった!
河津桜まつり
河津駅売店やまきち
河津駅 駅
河津駅
河津駅 駅
線路沿いの河津桜と菜の花
桜は咲いていませんねー
そして咲いていないからか空いてました第36回河津桜まつり 祭り・イベント
謎の石
第36回河津桜まつり 祭り・イベント
線路沿いで唯一少し咲いていた河津桜
みんな寄ってたかって写真を撮ってました(私も)第36回河津桜まつり 祭り・イベント
咲いてないねー
館橋
河津桜は蕾が濃いピンクなので咲いているように見えるマジック
写真手前はところどころ咲いています第36回河津桜まつり 祭り・イベント
うなぎ屋万両でランチしようと思ったら長蛇の列
天気悪いし、桜咲いてないしで空いてると思ったのに残念河津浜海岸 自然・景勝地
河津桜かわいい
河津桜 花見
トイレもあちこちに完備されています
第36回河津桜まつり 祭り・イベント
あちこちに露店が出店していますが、購入した人に河津桜まつりスタッフが歩きながら食べないでくださーいと注意してました
買わせるだけ買わせて食べるなとは酷いなと思いました笑
飲食スペースのない露店の出店は禁止にすればいいのに第36回河津桜まつり 祭り・イベント
川沿い
河津桜並木と菜の花ロード 笹原公園
さくらの足湯処があります
ここから横道を入り川津来宮神社へ
途中カーネーション見本園がありますが、入園料結構取られるのでスルー河津桜 花見
なぜか水晶とアメジスト
川津来宮神社 国の天然記念物大楠
この大楠には圧倒されます!感動です!!
熱海の来宮神社の大楠より存在感がすごい!
河津に訪れた際にはぜひ見学していただきたい来宮神社 寺・神社・教会
みかん
河津桜原木
川沿いの河津桜並木から離れたところにあります河津桜原木 名所・史跡
河津桜原木
川沿いの冬枯れした雑草の中で芽吹いているのを見つけた河津町にお住まいの飯田さんが、現在のこの地に植えたのが始まりだそうです
そこから少しずつ増殖していったとは、さぞかし大変だったでしょうね河津桜原木 名所・史跡
川沿いの河津桜並木がほぼ蕾だったので、咲いているのがみれて良かった~
河津桜原木 名所・史跡
河津桜はオオシマザクラ系とカンヒザクラ系の自然交配種だそうです
河津桜原木 名所・史跡
民家の庭の桜なので敷地に入らないようにご注意ください
河津桜観光交流館
河津桜観光交流館 名所・史跡
河津駅
駅にはエレベーターが設置されていますよ河津駅 駅
踊り子号
下田へ移動です河津駅 駅
館橋と河津桜並木
翌日、下田からの帰りに踊り子号の車内から撮りました河津駅 駅
河津土産
ポンカン、青島みかん
町立図書館「文化の家」の目の前の小さなお店でポンカン200円と青島200円安い!河津桜並木や駅付近で買うより安いです
お店の女性が、いつもならもうとっくに満開なのに、早く咲いてくれないかしらと言ってました第36回河津桜まつり 祭り・イベント
お土産用の河津桜ビール
第36回河津桜まつり 祭り・イベント
このビールは桜色で河津桜の花エキス入りだそうです
透明のグラスで飲んでねと言われました第36回河津桜まつり 祭り・イベント
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記