三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知名度はそれ程高くないが,境内に観音像を始め幾つか目ぼしいものがあると云うので,世田谷観音(正式名は世田谷山観音寺)を訪れました.昭和26年に睦賢和尚により建立と比較的新しい.特攻観音堂などもあり,特攻隊員英霊の安息所にもなっています.<br /><br />その後にちょっと歩いて,噴水のある世田谷公園にも行ってきました.ここには世田谷区立平和資料館があったので,入場してきました.<br /><br />世田谷観音HP: http://www.setagayakannon.com/<br /><br />世田谷公園HP: https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kusei/012/015/001/002/d00004239.html<br />世田谷区立平和資料館HP: https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kusei/002/002/003/001/d00141171.html<br />

世田谷観音と世田谷公園を訪れた

2022/02/17 - 2022/02/17

empenguin

empenguinさん

私鉄 徒歩

三軒茶屋駅. 上は東名高速につながる首都高3号渋谷線.

ここからスマホ地図を頼りに世田谷観音まで25分程歩きました.

世田谷観音北側の裏口

世田谷観音(世田谷山観音寺)の説明

表に回って,正面からの仁王門

左側の世田谷観音本坊(旧だ小田原藩代官屋敷)

地蔵菩薩とあゝ特攻勇士之像

あゝ特攻勇士之像

さざれ石

仁王門

仁王門の金剛力士像と密迹力士像

右側の阿弥陀堂. 3層は天守閣みたいですね.

阿弥陀堂の中には

左側の六角堂(不動堂)

六角堂(不動堂)の中には不動明王

夢違観音

世田谷観音 寺・神社・教会

夢違観音の標札

観音堂(本堂)

世田谷観音 寺・神社・教会

観音堂(本堂)が祀るのは

観音堂(本堂)内部を覗いてみました

三鈷の松

鐘楼

世界平和の礎の石碑

神州不滅特別攻撃隊之碑

天山隊の碑.

これで世田谷観音を出て,世田谷公園に向かいました.

世田谷公園に向かう途中にあったキンセンカ

世田谷公園一帯の標識

• 噴水<br />

噴水

世田谷公園 公園・植物園

噴水の少しアップ

世田谷公園の植栽された丘と林

運動公園のD51

平和モニュメントの説明

平和の祈り像

平和の灯

このような世田谷区立平和資料館がありました.

世田谷区立平和資料館入口, 入ってみることにしました.
    戦争の記憶を残す資料館でした.

平和資料館開館にあたって

軍服などの展示品

戦地に向った兵士の展示品

大東亜共栄圏宣言発出時の写真

大東亜戦争開戦の詔書

戦中の写真など

世田谷の主な軍事施設跡.

これで平和資料館を出ました,

三軒茶屋駅に戻る途中にあったプリムラ・マラコイデス.

三軒茶屋駅から帰りました.