高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉×京王5000系を狙って高尾山へ。<br />月末に慌てて記事を書く癖も、間に合わなくて月初に公開する癖も中々治らない。<br />そんな中、山道を進んだ先にはいい写真スポットがある???

京王5000系を撮影しながら高尾山の紅葉を楽しもう!日帰り旅

2021/11/25 - 2021/11/25

1298位(同エリア1903件中)

keikyu4ever

keikyu4everさん

紅葉×京王5000系を狙って高尾山へ。
そんな中、山道を進んだ先にはいい写真スポットがある???

海老名から相模線、横浜線を乗り継いで片倉へ。
    京王片倉まで歩いて、電車の待ち時間に1枚。

高尾山口駅に着いたら、迷わず山道へ。
    結構過酷な坂ですが、上りはまだマシかな。

写真では紅葉が色づいてきています。
    外では桜が満開です笑

写真では良い青空と紅葉。
    外では見事な曇り空と満開の桜。

奥の山の色付きが良くて撮った1枚。

まずい、レンズが曇ってしまった。
    でも撮る。

開運だこ。

厄除けと開運を祈願したら下山します。
    何故?
    撮影地は木の枝が伸びすぎて撮影出来なかったため、結構登ったものの代替撮影地を見つけられなかったので...

スゴい急そうに見える階段をモノクロで。
    降りる分には坂道より楽。

美しい紅葉と市街地。
    紅葉の中を走っているはずの京王線が撮りたい!

山を降りて、駅周辺を散策。

高尾山口駅近くの河原にはいい感じに紅葉が落ちていた。

昼食を駅前の蕎麦屋で済ませて、撮影地へ急ぐ。

日当たりは悪くないが、顔に障害物や土手が被りそうであり、ネットにも多くの作例があった気がするので、もう少し散策。

背景の山の色付きが良いのに架線柱がなぁ。
    電車だから仕方ない。
    架線柱が無いのが良いなら水島臨海鉄道に行けばいい...行きたい!笑

電車の側面が影だが、色づく山を横目に走る京王線を顔に障害物なく見上げられるのは、地図で見た限り他にないため、撮影続行!(文が長い。)

ローアングル気味に撮る5000系、結構好き。

逆光ではフレアを生かして撮影。

フェンスが被るヽ(´o`;

紅葉と5000系、絶妙な位置に架線柱の影...!
    この列車は特急なので5000系でも料金がかからない。
    乗り得なのでこれで新宿方面へ。

明大前で5000系を降りて途中の代田橋に寄り道。

建物の影が多く悪戦苦闘したが、これはこれでカッコいいかな?

以上、季節外れの旅行記でした。
    最後までお読みいただいた方、ありがとうございました。