2022/02/10 - 2022/02/18
Ken さん
サムイ島からパッタルン県(嫁の田舎)に帰る
あれこれ!
前日 お姉さんより電話が来て田舎にあるゴムの木の代金を払ってくれな~い!(遠い親戚に50%あげるから世話してって事になっている)
と言う事で急遽帰郷するはめに
ナトン フェリー🚢乗場 朝6時30分
車やバイクと同じ入口から徒歩で乗船します -
コロナ禍ですからパスポート、ワクチン接種証明書の提示
ワクチン証明書持って来てないけどスマホに写真残っててセーフ。 -
1人 150バーツ(500円ほど)
ナトン港からドンサック(スラータニー 県)
朝7時発のフェリーで1時間30分 8番30分ドンサック港着 -
追記 2023年1月21日 150バーツから190バーツに値上がりしてました~
朝7時 ナートン港から出発
船内販売店で肉まんとコーヒーで朝食
10%ほどしか乗客いません
もうすぐドンサック港に到着します
ドンサック港のエントランスにある
巨大な樹木 -
ピンクイルカが有名でフェリーからもちらっと見えました
追記 3月3日に親戚のお葬式で行った時にはイルカが外されてた 修理中❓
写真白いTシャツの青年18才がフェリーのなかで声をかけて来た
メモした電話番号に電話をかけたいとの事!
どうやら携帯電話持って無いらしい -
どうやら お金もフェリー代払って全く持って無い様である
フェリーを降りて声かけてみる
いっしょにご飯食べよう? 遠慮していたけど 食べ出したら あっという間に食べ終わってる しばらく食べてなかったもよう -
白のTシャツの青年 行き先まで同じでバス代足りなくてヘルプしました
フェリー着8:30分 バス発9:30分 -
11:40分 ナコンシータマラート のバスターミナル到着 木造のターミナルです
ここで青年とはお別れです -
12:30分発 ナコンシータマラート ~パッタルン~ハートヤイ(ハッジャイ)
パッタルンまで2時間 その先ハッジャイまで1時間 なのに同じ160バーツ⁈ 変なの -
無駄にベッドがあって客席は20人ほど
この運ちゃんサンダルで運転! -
14:40分 パッタルン県に到着です
6:30分にサムイ島のバンガロー出たので8時間! -
久しぶりのパッタルン!
義理のお母さんが亡くなってお墓参りに来ていなかったので -
こちらのお寺さんに眠っています
派手なお寺では無いですが、古いそうです
僧侶が7人
日本の兵隊さんも無念でしょうが このお寺に眠っていますので 今回もお花とお線香!
🙏 日本人なんて来ないと思いますので代表して -
近所の方から近くでファイザーの接種やってるよ~って
ダメ元で行ってみたら パスポート見せて携帯の中のワクチン証明の写真見てあっさりok❗️ -
ブスッと 無料でした。
他の県でワクチン接種した人が3300バーツ払ってたっけ
実はパタヤで接種会場に行ったらファイザーを2回受けた人はダメ~って言われてたから
ラッキーでした。 -
久しぶりに嫁さんの田舎に来たら イヌ2匹飼っていた
その内の1匹がびっこ引いて歩いている 車に引かれてしまったそう とても可愛そうで どうも2.3ヶ月獣医師に見せていないらしい -
ピックアップトラックで獣医師へ
しかしレントゲンを持って無いから 街の病院行きなさいと -
1時間ほどかかり レントゲン3枚 消毒 薬もらって4000バーツ
お姉さん一杯20バーツのドリンク売ってたら金額的にも連れて行けなかったのでしょう -
知り合いの家の前で一杯20バーツ~25バーツのドリンク商売
YouTube見て作り方習ったらしいです -
ココナッツシェイク 美味しいっす
暑いんですが~ って言ってもくっ付いて来ます
治療した足を汚しては行けないのでトイレ休憩など抱っこして連れて行きます -
まだ仔犬 かわいい顔してます
追記 2023年1月21日 傷口は9割治ってました しかしびっこひいて歩いてます
翌日 近くのナープーケー(町おこし⁈アメージングタイランドだと思う)の前を通ると
プロのマノーラ(タイ舞踊)、ナンタルン(影絵劇)の人やTV関係者でいっぱいである
マノーラ、ナンタルンがユネスコに登録され発祥の地パッタルン県が注目されている -
ボルボのバスで乗り付けて
こちらは子供たち
ナンタルン
ところで 今回の帰郷のきっかけになったゴムの木の売り上げ払わない件であります
遠い親戚に依頼して50%払うから世話してって事になっているのだが、どうも1人でくすねているらしい! こんな田舎で暇な近所のおばさん達が見てるのに バカですねー
家まで乗り込んで もうやらなくていい 喝! 終わりました -
赤シャツのお兄さんがゴムの木の樹液を集めに来ました。
この日は2300バーツ 月2回来ます -
ゴムの木にキズを付ける為の道具
1つ220バーツ -
切っ先が曲がってます
家の作りが風通し良く作ってあるせいで
隣の親戚が、10m後ろで牛飼い出して 風向きによっては少し臭いが
いろんな動物 昆虫が自由に入って来ます
子猫が裏のドアから来たり
蚊対策 三役揃い踏み 左から予防スプレー、刺されたらタイガーバーム、アース製薬の虫除け(160バーツ)
フォートラの先輩からパクチーを身体に取り入れれば蚊に刺されにくいと聞き食べて見るけど どうも蚊に好かれて困る -
普通に牛が往来してます
今回久しぶりに来たら 家の前の道が舗装されてた
何故か毎朝5時40分くらいに
大音量で1時間放送が流れる
2023年1月21日里帰りしたら相変わらず朝から放送してます 寝れないよ~! -
強制的に起こされる!
せめて7時過ぎにやって欲しいよー -
帰りのパッタルン バスターミナル
ナコンシータマラート へ
帰りは100バーツ -
ガラガラ
ナコンシータマラート からのバス代、ドンサックからのフェリー代込みで 1人 270バーツです
フェリーの中でカップ麺食べて
フェリーから
サムイ島のナトン港からソンテウ(乗り合いタクシー)で60バーツでバンガローへ
先日 購入した家の件で サムイ島の土地事務所で売り主にチェックで支払って名義変更、
この日に間に合う様に帰って来ました。 例によってサイヤサー(縁起担ぎでこの日がいいらしいです) -
今回 田舎で移動などに使ったバイク
ホンダ ウェーブ110cc 丈夫で壊れない -
9万キロ オイル交換してまだまだ乗れます
恐るべきホンダ! 世界で売れるわけだ
下手なブログを最後まで見て頂いてありがとうございました。