小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはホントに日本なの??と思わせる素朴な島の雰囲気も残しつつ美しい絶景の宝庫小豆島に感動しました。ハローサイクルのアプリから電動自転車を借りて土庄町をまわったり、海沿いを疾走。オリーブ公園は楽しすぎてどっぷり満喫しました。蔓延防止等重点措置で感染対策第一での旅行を。。。と思いながら行きましたが結果ほぼ外 笑<br />大人の外あそび、しまたびによろしければお付き合いください。

ハローサイクルでまわる小豆島しまたび 絶景に癒されるひとり旅

2022/02/14 - 2022/02/15

nerorinn

nerorinnさん

大人の外あそび、しまたびによろしければお付き合いください。

行きはフットバスで高松に向かいます。

高松も大好きな街で行きたい所もありますが、今回はフェリーで小豆島へ

出航します。1時間のフェリーの旅へ

高松の街を眺めます。

赤い灯台も通過

オリーブのマークのついたフェリー。お天気に恵まれて楽しい船旅。

小豆島見えてきました。

土庄港に着岸しました♪

• 快適な船旅ありがとう&#10134;&#10134;

快適な船旅ありがとう➖➖

観光センター前でハローサイクルのアプリで予約していた電動自転車を借りて土庄町をまわりまーす。

フツーの歩道でさえオリーブの木があり、

海沿いをサイクリングするだけで楽しい!!

途中鹿島海水浴場に寄り道。

キレイな海。。。

まだどこの観光地もたどり着いていないけど小豆島サイコー 笑

• 一番来たかったオリーブの森に到着。ちょっとした山を上るので電動自転車で良かった&#128690;

一番来たかったオリーブの森に到着。ちょっとした山を上るので電動自転車で良かった🚲

樹齢1000年のオリーブの樹。スペインから移送されてきたそうです。凄いなぁパワーをもらえますよ。

• 海外みたい!!しかもまだあまり有名でないのか誰もいない。。。

絶景独り占め!

贅沢だーー

穏やかな時間が流れます。

ただただ景色を眺める本当に贅沢な時間を過ごせました。

エンジェルロードにきました。展望台に登りましたがまだロードは繋がっていなかったので

先に迷路のまちへ。一説によると瀬戸内海に居た海賊から街を守るために迷路のように作られたとか。映画の一コマに迷いこんだみたい。大好きな雰囲気。本当にちょっと迷いました 笑

妖怪美術館。中には入りませんでしたが

• このレトロオシャレな感じは大好き&#10084;

このレトロオシャレな感じは大好き❤

エンジェルロードに戻ると少しだけ繋がっていてみんな渡ってる!

• しかもここの夕日はキレイすぎる&#128563;

しかもここの夕日はキレイすぎる😳

ゆっくり沈んでいくのを眺めました。

土庄港のオーキドホテルに泊まります。港が見えるお部屋で温泉も気持ち良かった。

たまたまイルミネーションクルーズの開催日で参加しました。

土庄港がキレイです。

子供も楽しめる設備たくさんのフェリーで楽しい雰囲気。

イルミネーションフェリーが周遊してくれてダブルでキレイでした。

朝起きると今日もいい天気。港も綺麗。

旅館の朝ごはんみたいな美味しい朝ごはんをいただきました。

牡蠣や野菜の味噌焼きも朝から贅沢な美味しさオーキドホテルのおもてなしを感じました。

オリーブバスでオリーブ公園に向かいます。

バスを降りてオリーブビーチへまたまたキレイな海。昨日からずっと海を見ていますが全く飽きません。

オリーブ公園の有名なギリシャ風車

またまた海外みたいな風景に感動です!

公園内にある荒神社でお参り。トトロすんでいそう。

木に囲まれたお社へ

神々しい

素敵な神社でした。

オリーブ記念館からの景色

• 幸せのオリーブ色のポストは実際の手紙投函できます。カワイイ&#128149;

幸せのオリーブ色のポストは実際の手紙投函できます。カワイイ💕

無料レンタルのほうきほ大人気。空飛ぶ写真が撮れたり誰でもキキになれます。

館内の道の駅売店へ

オリーブオイルやグッズ、お土産が並びます。

絵葉書とオリーブ茶を買いました。

始まりの本のモニュメントは

扉カワイイ!

魔女の宅急便実写版のセットにもなった雑貨コリコ。

蔓延防止等重点措置中で休業していたので次回の楽しみにしよう。

オリーブの路が公園内の私のお気に入りの場所で

ここからの風車の景色は近くで見るのとはまた違った絶景。

楽しかった♫

オリーブ公園から繋がっているオリーブ園へ。ミモザが有名ですがまだ蕾。また咲いている時に来たいなぁ。

イサムノグチの遊具があります。

すべり台に上がると絶景が!

光のアートギャラリーアルテトラは

照明が展示されていて

癒されました。

オリーブ園には水玉の

• カルピスポストがありこちらも可愛い&#128518;

カルピスポストがありこちらも可愛い😆

レストランレストリアで小豆島名物ひしお丼。オリーブオイルをかけていただきます。

景色のいいレストランでめちゃめちゃ美味しいランチを堪能。

最後に昭和天皇お手播きのオリーブの木を見てオリーブ園を満喫しました。

バスで港に向かう途中、金両醤油の建物があり。車窓も楽しい小豆島です。

帰りは坂手港から神戸に向かいます。土庄港と違って小さな港でまたいい。

ニャンコフェリー来ました。カワイイぞ。

• 近くに来たらデッカいジャンボフェリーだった&#128563;

近くに来たらデッカいジャンボフェリーだった😳

快適です。

フェリーで最後まで海の景色を楽しめました。

明石海峡大橋の下をくぐりもうすぐ到着。楽しかった旅行の締めくくりも最高でした。

• 小豆島が楽しすぎて瀬戸内海のしまたびにハマりそうです。いろんな島にも行ってみたいですが、寒霞渓や二十四の瞳映画村も行きたいので是非小豆島にも再訪しようと帰って来て早々考えています。お付き合いありがとうございました&#128522;

小豆島が楽しすぎて瀬戸内海のしまたびにハマりそうです。いろんな島にも行ってみたいですが、寒霞渓や二十四の瞳映画村も行きたいので是非小豆島にも再訪しようと帰って来て早々考えています。お付き合いありがとうございました😊