2021/12/03 - 2021/12/05
はちゅさん
憧れの富士山の雄姿をただ見たくて旅を計画しました。
三島を起点として富士山の周りを車で一周し、いろいろな角度から富士山を望むというのがこの旅のコンセプトです。
富士山尽くしの1日となりました。
12/3 三島へ(三島泊)
12/4 三島を出発、山中湖、忍野八海、河口湖、本栖湖、精進湖、朝霧高原、腰切塚展望台(三島泊)
12/5 沼津で海鮮
富士山周辺一周ドライブの前日、三島のホテルに前泊しました。
富士山三島東急ホテルです。
三島駅に隣接しています。
1年半ほど前に開業したホテルとあって、新しくて清潔で気持ちよく滞在できました。 -
夜が明けました。
お部屋の大きな窓からは富士山に朝日が当たる様子がよく見えました。
気持ちのいい朝です。 -
少し山に隠れ気味ではありますが、富士山が見えるとテンションが上がります。
まずは朝食。
ビュッフェ形式の朝食は種類も豊富で、地のものが多く用意されていました。 -
中でも気に入ったのが、しらすと魚の干物。
しらすはご飯にたっぷり乗っけて、明太子と大根おろしをトッピングしたら、最高でした。 -
そして、この13階の朝食会場からも富士山がよく見えました。
素晴らしい眺望のホテルです。 -
先ほどの写真はズーム撮影したものでしたが、実際に見えるのはこんな感じ。
ホテルのすぐ目の前が三島駅で、電車や新幹線を上から眺めることができます。 -
それでは三島駅近くでレンタカーを借り、富士山一周ドライブ開始です。
富士山周辺を反時計回りに一周します。
お天気も気分も上々。
ただいま御殿場市あたりの高速道路を走行中。
青空に富士山の姿が映えます。 -
第1の目的地、山中湖に到着です。
湖の北側の長池親水公園に駐車して、しばし静かな湖畔を楽しみましょう。 -
雪のかぶり具合がちょうど良い感じです。
朝の澄んだ空気が冷たくて心地よい。
山中湖の周辺には遊歩道が整備されていて、のんびりとウォーキングする人の姿も。
ホテルやペンションなどもあり、こんな風景の中に宿泊してみたいものです。 -
次は忍野八海にやってきました。
山中湖からは10分少々です。
忍野八海は世界遺産にも認定された、8つの湧水池の総称です。
日本家屋風の建物はおみやげ屋さんです。 -
おみやげ屋さんに隣接している池、中池です。
透明度が高くて池の魚が泳ぐ様子が手にとるようにわかります。
きれいな水ですが、実はこの池は忍野八海の8つの池には入っていません。
中池は人工池なのです。 -
コロナ前は外国人が大挙して訪れていたようですが、このときは日本人ばかり。
ほどよい観光客の数で、落ち着いて観光することができました。 -
湧き水もありました。
忍野八海は龍神を祀っているそうです。 -
榛の木資料館という有料の建物の屋上から、美しい景色が望めました。
この大きな池は「鯉の池」という人工池です。
その名の通り、鯉がたくさん泳いでいました。 -
ここから見える茅葺屋根の家と富士山の姿が、とても日本らしい雰囲気となっています。
茅葺屋根の家は江戸時代の民家で、現在は資料館となっています。 -
茅葺屋根の資料館の奥の方には「底抜池」という、忍野八海の一つである池があります。
小さな滝と、水車の民家、そして富士山。
中池に戻ってきました。
この水の透明度。
すぐ隣の土産物屋さんでお土産を買って、忍野八海の観光は終了としました。 -
次は河口湖に来ました。
河口湖からの富士山は定番ですね。
富士山の近さに少し圧倒されました。 -
大石公園から河口湖越しの富士山です。
秋には真っ赤に色づいていただろうコキアが、すっかり枯れています。 -
お昼ごはんは山梨名物のほうとう。
ほうとう大好きです。
麺類の中で一番好きかも。
入店したのは「ほうとう不動」の河口湖北本店。
かぼちゃと味噌の混ざったお味がたまりません。
麺も太くてコシがあって最高。
ああ、山梨に住みたい。
毎日ほうとうを食べたい。 -
食後はまた河口湖畔にやって来ました。
「音楽と森の美術館」の辺りから散策しました。
12月の初めは完全に閑散期なのでしょうか。
人がほとんどいません。 -
逆光ですが、富士山がきれいです。
一艘の釣り船が絵になります。
少し寒いけど、気持ちいい散策ができました。
富士五湖の1つ、本栖湖です。
富士五湖を制覇しようかと思っていましたが時間がなかったので、西湖と精進湖をすっ飛ばして、本栖湖にやって来ました。 -
1000円札に描かれているという本栖湖、一度見てみたいと思っていました。
湖畔では多くの人がキャンプをしていました。 -
天気がいいので、さっきすっ飛ばしたはずの精進湖にも行ってみることにしました。
手前に見える大室山を抱っこしているように見えるので「子抱き富士」とも呼ばれています。 -
精進湖では湖畔まで車で行くことができました。
周りを見ると、ご自慢のマイカーとともに富士山の写真を撮っている人が何組かいたので、我々も真似してみました。
我々は残念ながらレンタカーですけど。 -
富士山の西側、朝霧高原にやってまいりました。
静岡県に戻ってきて、いよいよ富士山一周も終盤です。
道の駅朝霧高原から見える富士山です。
桜の木がたくさんあったので、春には桜がきれいな場所に違いありません。 -
道の駅の屋台で富士宮焼きそばを食べました。
魚の削り粉がかけられているのが特徴で、とてもおいしかったです。 -
富士宮市の朝霧さわやかパーキングでも小休憩。
このあたりには牧場なども多く、のどかな風景の中の富士山という構図が気に入りました。 -
富士山をアップで。
こうやってよく見ると、起伏があったり崩れた跡があったり、荒々しいんですね。 -
最後の富士山観光は、富士山スカイラインをドライブしてやってきた水ヶ塚公園です。
ここに駐車して、そばにある小高い山の腰切塚展望台を歩いて目指します。
徒歩20分ほどなのですが、階段が続くのと日が陰りかけで暗いのと寒いのが相まって、思ったより苦しみました。 -
腰切塚展望台に着いた時には息も切れ切れ。
木製の展望台には誰もいません。
日没間近のこんな時間に来る人はほぼいないようです。 -
展望台の上から、やっと富士山の姿が望めました。
南側から見た富士山です。
一日かけて駆け足で巡った富士山周辺一周。
ここで夕暮れとなり、終了となりました。 -
宿泊していた富士山三島東急ホテルに戻ってきました。
夕食はホテル内の「うなぎ処京丸」でうな重を食べました。
うなぎは三島の名物です。
うな重に、白焼きのうな重に、だし巻き卵の中にうなぎが入った「うまき」に、さすがにどれも美味でした。 -
翌日です。
朝はゆっくりホテルで過ごし、昼食を食べに沼津まで行ってみました。
沼津港近くの「丸天」という有名店です。
お客さんもたくさんいて、人気店だと分かります。
まずは、ブリ大根とさんまの炙り。
これはどっちもめちゃおいしかった! -
そしてメイン。
私はサーモンいくら丼にしらすをトッピング。
夫はここの名物「かき揚げ丼」。
高さ20センチはあろうかというかき揚げ丼、すごい圧迫感なのですが、なんとか食べ切りました・・・。
富士山の東西南北をたった一日で回った駆け足の旅は、おいしいもの尽くしの旅でもありました。
- 風 魔さん 2022/03/29 21:36:08
- 静岡県の「一人観光協会(自称)」としてPRしています!
- はちゅさん
はじめまして
自分は世界25ヵ国での世界文化遺産を訪ねる旅、海外クルーズの旅も卒業して
今では「静岡県の一人観光協会」を自称して、県内の知られざる寺社仏閣や
富士山の眺望スポットを紹介するため、県内のほとんどすべてを廻りました!
とくに富士山の眺望スポットを投稿したブログには興味を惹かれて、訪問する
ことが習性となりました!
でも最近の旅ブームから海外の団体旅行が大声で旅先を廻り、観光客目当ての
派手な飾り付けやスピーカーからの騒音など落ち着いて旅を楽しめなくなり
残念です!忍野八海も以前は湧水池の周りには土産物店も少なく、有料の場所
はなく自由に池を散策できましたが・・・
毎日外出の際には富士山の眺望の中に笠雲を発見しては、数日先の雨天予報を
占っています。
またの訪問と情報交換を!
風まかせの旅人 ー 風 魔 ー
- はちゅさん からの返信 2022/04/01 22:40:23
- はじめまして!
- 風魔さま、コメントありがとうございます。
文章から地元愛がひしひしと伝わってきました。
今回は静岡県と山梨県を駆け抜けました。
三島のウナギは有名とは知らなかったんですが、めちゃくちゃおいしいですね。
ぜひ一人観光協会でももっとアピールしていただきたいです!
コロナ禍でインバウンドの方がほとんどいませんでした。
静かなのはいいけれど、観光業界には痛手なんでしょうね・・・。
風魔さんの地元愛あふれる旅行記、今後も期待させていただきます。。。
はちゅ
- ポテのお散歩さん 2022/02/14 02:08:33
- はじめまして
- はちゅさん こんばんは。
ポテのお散歩と申します。
富士山が見たくて検索し、こちらに辿り着きました。
関西に住んでいる為、富士山が綺麗に見える所や宿など詳しくなくて、今一つ決めかねていました。 三島に滞在し、富士山を一周するなんて思いもつきませんでした。 場所と距離感を理解していないからだと思います。 はちゅさんの旅行記はとても参考になりました。
富士山三島東急ホテルは富士山が見えるようなので、候補には入れていました。 あとは焼津辺りか静岡駅辺りかなぁ。。。と、漠然と考えています。
お食事の場所も『ほうとう』以外はチェックしていたお店で嬉しかったです。 山梨の『ほうとう』のお店も参考になりました。
この旅行記だけでなく、その他の国内も海外も 私が行った場所や行きたい場所ばかりです。 これからも旅行記を拝見したいので勝手ながらフォローさせて頂きました。これから ゆっくりと他の旅行記も拝見させて下さいね。
今後ともよろしくお願いいたします。
ポテのお散歩
- はちゅさん からの返信 2022/02/14 21:53:50
- Re: はじめまして
- ポテのお散歩さま、はじめまして。
富士山はやはり憧れですよね。
富士山が間近でキレイに見えるのは、河口湖や山中湖あたりかなと思います。
今回は富士山を一周することに焦点を当てたため、眺望よりもアクセス重視で新幹線が停まる三島駅を拠点にしました(あ、うちも関西方面です)。
次回があれば、河口湖あたりの目の前にドーンと富士山が見えるお宿に2泊とかしてみたいものです。
ほうとうをたくさん買って帰ったのですが、家で食べるとなんか違うんですよね。
やっぱり名物はその土地で食べてなんぼだと実感しました。
ポテのお散歩さんの旅行記、楽しみにしてます。
ほうとうの食レポもぜひぜひお願いします!
こちらこそ今後ともよろしくおねがいします。
はちゅ