成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まん延防止規制はありますが~成田山へ行ってきました。<br />密を避け意識の問題と我が家なりの対策を徹底し行ってきました。<br /><br />今回の日記は成田山がメインですが<br />※自己万足と申しましょうか?アロハシャツの紹介が入ってしまっています。<br />何卒ご了承ください&lt;m(__)m&gt;<br />Hawaiiから・・・・・アロハシャツはオマケですが熱が入ってしまいます、<br />最後に紹介させていただきます。<br /><br />一昨日から昨日に雪が~で大騒ぎな東京、積もったら延期と考えていましたが雪の影響は全くなく成田山へ行ってくることができました。<br />しかしコロナ感染が騒がれる中、密は避けねばなりません。<br />色々と感染対策をしなくてはならないと考え出発しました。<br />うがい薬に消毒液、マスクは二重。<br /><br />先ずは成田山へGO<br />06:25自宅を出発し成田山交通安全祈祷殿に07:40到着し08:00のお護摩お願いしお祓いを済ませ祈祷殿の駐車場へ車を移動。<br />8時の回、祈願の車は3台しかいません。<br />祈願車(者)は駐車料無料。<br />徒歩10分の本殿へ向かいます。<br />09:00の家内安全の護摩をお願いし本堂へ上がり懺悔と祈願しました。<br />次に向かうは釈迦堂です厄除け祈願です、10:00護摩をお願いしました。<br />お堂に上がり厄除け祈願しました。<br />最後に出世稲荷へお礼。<br />定年後も会社にしがみついています(笑)。<br />会社に必要として頂いている???<br />(正確には在籍させていただいている)(笑)ことにお礼です(人’’▽`)ありがとう☆です。<br />もう少し趣味と遊びのために頑張りたいです。<br /><br />護摩と護摩の間に御朱印をいただきました。<br /><br />そして成田参り恒例の鰻です・<br /><br />奈良漬けや羊羹を購入しながら鰻を食べに向かいます。<br />酒粕は外せません、必ず同じ酒店で購入します。<br /><br />鰻のお話~<br />いつも行っているKTは昨年密でしたので今回はyumiken様にアドバイス頂きました駿河屋さんへ共水を食べに向かいました。<br />非常に満足です。<br /><br />密は避けたテーブル配置。<br />入店の対応からお座敷へ案内、注文の伺い方、着席案内のタイミングに配慮、間隔をあけながら席を案内しています。<br />決して隣に順番に詰め込みません。<br />同席の家族とも適度な間隔を設けてくださっています。<br />一番奥の席でしたので更に安心できました。<br />マイルも貯まります~クレジットカード支払い可能です。<br />Dポイントも付きました。<br /><br />鰻は30分から40分かかります。<br />待ったかいあります。<br />別注の肝焼きは崩れる柔らかさ。<br />yumikenさんお勧めのモツしぐれ煮,生姜がほど良く利いて美味しい。<br />山椒が何とも言えない味を感じます。<br />共水鰻は妻が一口食べた瞬間!!!顔で満足感満たしたことがわかりました。<br /><br />さあ帰りましょうと言って!ただ帰るohanaではありません。<br />低価が好きなohana酒々井へ向かいます~<br />アウトレットです。<br /><br />バレンタインは明後日なのですが、ホワイトデーのお返しを買いました。<br />毎年ステラれるオジサン(私)はステラおばさんのクッキーを買いますが、<br />今年はアウトレットでチョコレートが安かったので家族納得の上お返し買ってしまいました。<br />低価徹底のohanaです。<br /><br />私は買い物に便利な斜めかけのバックを購入、女性陣もそれなりに。<br />購入品の一部はお写真で。<br /><br />最後に~自己満足なアロハシャツ紹介させていただきます&lt;m(__)m&gt;<br />くどいですが~超自己満足な世界で申し訳ございません。<br />Hawaiiからはアロハシャツをお取り寄せしました。<br />Reynsから定期的にメールが来ます、クリアランスのコーナーでは通常20%OFFがお正月は50%OFFもあります。<br />勿論プロパー商品混ぜ3点お取り寄せ、しかし送料はFedex便で$58、お高いですが発注から一週間で届きます。<br />約$110のシャツが50%OFF×2着入っていますので十分ペイできます。<br />プロパー商品1着、合計3着平均すれば送料込み定価で3着購入するより安いです。<br />会員登録もしておりますのでポイントが貯まり送料や支払いの一部にできます。<br />通販も低価を目指しています(笑)<br /><br />プロパーで購入したのは65周年モデル。<br />Reynsは設立が1956年私と同じキャリアです。<br />65周年?私が正社員から嘱託社員になった2021年とりあえず節目です、何か記念に残るものを探していました。やった~アロハシャツの気持ちです。<br />タグや生地のプリントに「65」が入っています。<br />参考まで60周年モデルは赤のアロハシャツがありましたのでハワイで赤のアロハシャツで家族に還暦を祝っていただきました。<br />※赤のちゃんちゃんこでは一回限り、今でも赤のアロハシャツは貴重です。<br /><br />今回のアロハシャツに収穫祭モデルがあります。<br />カラーが日本語訳で団栗です。<br />色目をACORNと表現しています。<br />黙っていれば夏でもオッケーです。<br />イメージ膨らんでいます。<br /><br />あと一枚はレインズのホームページでモデルが来ているシャツの色違いです。<br /><br />家族はあきれていますGA(・.・;)  <br />認めてくれています。<br />                               ohana               <br /><br />

成田山&Hawaiiから~

2022/02/12 - 2022/02/12

ohanaさん

まん延防止規制はありますが~成田山へ行ってきました。

今回の日記は成田山がメインですが
何卒ご了承ください<m(__)m>
最後に紹介させていただきます。

しかしコロナ感染が騒がれる中、密は避けねばなりません。
色々と感染対策をしなくてはならないと考え出発しました。
うがい薬に消毒液、マスクは二重。

先ずは成田山へGO
8時の回、祈願の車は3台しかいません。
祈願車(者)は駐車料無料。
徒歩10分の本殿へ向かいます。
お堂に上がり厄除け祈願しました。
最後に出世稲荷へお礼。
定年後も会社にしがみついています(笑)。
会社に必要として頂いている???
もう少し趣味と遊びのために頑張りたいです。

護摩と護摩の間に御朱印をいただきました。

そして成田参り恒例の鰻です・

奈良漬けや羊羹を購入しながら鰻を食べに向かいます。
酒粕は外せません、必ず同じ酒店で購入します。

鰻のお話~
非常に満足です。

密は避けたテーブル配置。
決して隣に順番に詰め込みません。
同席の家族とも適度な間隔を設けてくださっています。
一番奥の席でしたので更に安心できました。
マイルも貯まります~クレジットカード支払い可能です。
Dポイントも付きました。

鰻は30分から40分かかります。
待ったかいあります。
別注の肝焼きは崩れる柔らかさ。
山椒が何とも言えない味を感じます。

低価が好きなohana酒々井へ向かいます~
アウトレットです。

低価徹底のohanaです。

購入品の一部はお写真で。

最後に~自己満足なアロハシャツ紹介させていただきます<m(__)m>
くどいですが~超自己満足な世界で申し訳ございません。
Hawaiiからはアロハシャツをお取り寄せしました。
通販も低価を目指しています(笑)

プロパーで購入したのは65周年モデル。
Reynsは設立が1956年私と同じキャリアです。
タグや生地のプリントに「65」が入っています。

今回のアロハシャツに収穫祭モデルがあります。
カラーが日本語訳で団栗です。
色目をACORNと表現しています。
黙っていれば夏でもオッケーです。
イメージ膨らんでいます。

家族はあきれていますGA(・.・;)
認めてくれています。

自家用車 徒歩

本日は暖かい服装で
    チェックのネルシャツ

シンプルにグレーのセーター

裏地はネルです
    靴下はセーターの色に合わせグレー系のアーガイル

普通のダウンです

履きなれたタッセルにしました

青いラインで東京方面から参道へ
    東関道は冨里で降ります。
    緑で囲った場所が祈祷殿
    ・・・・で本堂へ赤で囲った場所が総門
    観光会館と総門の間に駿河屋があります。

愛車入れ3台
    白線に沿っていつもなら車が並びます。

祈祷殿
    手前の白線は祈願した車が駐車できるスペース。
    多くの車が駐車できるスペースは確保されています。

なりすまし駐車はできません。

祈祷殿

祈祷殿の前に車は駐車します。
    祈祷中一度車に向かいお祓いをします。

その後、祈願者のお祓いをしてくださいます。

そしてお札をいただいて駐車場へ移動します。

お札は車内用に小型です。
    車番と名前が書かれています。

交通安全祈祷殿の御朱印

お土産店も閉まっています
    交通安全祈祷殿から本堂へ向かっています。

まだ8時台
    酒粕を購入する酒屋さん開店前

• 総門<br />空いています<br />密ではありません

総門
    空いています
    密ではありません

成田山新勝寺 寺・神社・教会

仁王門も空いています

仁王門の提灯

池の名前はわかりませんが~
    岩がホヌの形。
    今は亀は冬眠中

三重塔

聖徳太子堂

御朱印マップ
    自動車祈祷殿は記されていませんので駐車場マップでご確認ください。

大本堂の階段
    密ではありません。
    護摩も(本堂内)空いています

大本堂の御朱印

大本堂には雪が残っています
    裏側より

• 額堂<br />中に市川団十郎の石像があります

額堂
    中に市川団十郎の石像があります

光明堂

光明殿の御朱印

醫王殿の解説

醫王殿
    健康を祈願します。

醫王殿の御朱印

平和大塔

平和大塔

平和大塔の御朱印

釈迦堂
    こちらで厄除け祈願を受けます。

釈迦堂の御朱印
    釈迦堂で厄除けの護摩をしていただきました。

出世稲荷へ向かう階段

出世稲荷付近より、中央奥が平和大塔

出世稲荷付近から大本堂を望む

出世稲荷

出世稲荷

出世稲荷の御朱印

色々とお護摩頂いていたら
    お酒とお供物が!!!
    一番右は自動車祈祷殿、運転者へ渡すのですからお酒はなくお供物だけ。
    ※小さな箱は御神酒です。

鰻店へ向かう11時頃
    ぼちぼちと人が増えています。

成田山の〆は
    鰻です
    駿河屋
    yumiken様にアドバイス頂きました。

セッティング

駿河屋さんのお座敷
    一番奥でLUCKYでした

モツのしぐれ煮
    yumiken様お勧め

崩れそうなぐらい柔らかく苦みがない。

待ってました~共水

お吸い物も今までの鰻店と違う

共水鰻
    小ぶりの鰻が並んでいます。

癖のない鰻で味付けが上品でしっかりしていました。

• 山椒<br />凄く奥深さを感じました。

山椒
    凄く奥深さを感じました。

しそ巻きの漬物
    しそを巻ける方が少なく売り切れ店が多いでした。

鰻を食べ終えたのが12時少しまわったところ。
    帰路で祈祷殿に向かっています。
    総門前は混み始めています。

アウトレット外周
    成田山から約20分

成田山からアウトレットは妻が運転です。

酒々井アウトレット

酒々井プレミアム アウトレット アウトレット

クリケットが閉店

アウトレット内のスタバで休憩

娘がポシェット買っていました。

ゴディバ

ホワイトデーのお返し
    安いので1ヵ月早めていただきました。

ホワイトデー用に家族へのお返しに購入
    1か月前倒しで家族へ渡します。

ohanaらしい割引きでしょ。

安さに負け家族も納得

毎年恒例のクッキーは多少買います。
    ここだけの話ね

ギャレット
    酒々井では毎回購入しています。

ギャレット ポップコーン ショップス 酒々井プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン

娘がポップコーンを買ってくれました。
    これで4000円以上?
    高いのか安いのかわかりません。

斜めかけのバックを買ってみました。
    最近物忘れやうっかりが多い?!
    身から離さないバックはあってもいいかな~と衝動買い。
    しかし50%OFF
    ゼロハリバートンのバックは初めてです。

この酒粕は外せません。
    1キロで800円
    冷凍できますので長期間甘酒を楽しんでいます。

お決まりの米屋の羊羹

米屋観光センター グルメ・レストラン

奈良漬けです。
    酒粕は落とさないで食べることを勧められます。

しそ巻きの漬物ですが、これを作れる方がいなくなってきていると?
    高齢化が進み、若い方は継がない。
    販売していてもすぐに売り切れたり、販売店も減少傾向です。

アロハシャツです~
    Hawaiiからお取り寄せしました。
    このように袋に入って管理され送られてきました。
    袋には品番が。

65周年モデル
    このアロハシャツは定価で買いました。

Reyns創業は1956年
    私と同じ年に産声を上げました。
    Hawaiian traditionalのアロハシャツの会社と一緒であることは凄くうれしいです。
    定年の節目の記念として購入。
    ※まだ会社にしがみついています。

このモデルさんのシャツと色違いです。
    モデルはやはりミドルですね。
    ホームページより

今回購入
    50%OFFで購入
    モデルが色違いを着ています。

今回購入
    50%OFFで購入
    2021年収穫祭モデル
    カラーは団栗(ACORN)と表現されています。
    夏でもベージュ系のチノと合わせればOKかな?
    勿論デニムにもOK

今回のオーダーした3着
    赤丸はカラー
    団栗!

請求明細
    円安なので迷細?

送料$58!

参考まで
    今回の購入ではないのですが
    60周年モデル
    赤のちゃんちゃんこの代わりにHawaiiで家族からのプレゼント。
    このアロハシャツでHawaiiで還暦祝いしました。

• かずさんさん 2022/02/16 21:28:45
    ステキなアロハシャツたち♪
    ohanaさん、こんばんは(^^)
    私も鰻食べたい~大好きなんです♪

成田山は
    早朝出発便のときに
    前乗り泊まりの折などにお参りさせて頂いてましたが。。
    あ~、成田空港が懐かしいです(TT)

いつもお洒落にアロハシャツを着こなすohanaさん。還暦のお祝いも赤いアロハなんて、ご家族も素敵すぎます(^^)
    私はあと2年で還暦です。
    私もHawaiiで家族にお祝いしてほしいなぁ。。その頃には行けますかね?(^^;

ohana

ohanaさん からの返信 2022/02/17 12:51:48
    Re: ステキなアロハシャツたち♪
    かずさん様
    こんにちは

コメントありがとうございます。

成田は成田山含め年2回~3回行っています。
    成田山は我が家のパワースポットになっています。
    ヒルトン成田好きでは好きで一人で泊まりに行くときもあります。

前泊できるときはヒルトンに車を置いて海外へ行きます。

アロハシャツお褒めいただきありがとうございます。
    Hawaiiは1978年にサーフィン部の遠征で行ってからのご縁で、
    アロハシャツのレインズはその遠征時から細々と愛用しています。
    そのような訳でアロハシャツはロコを目指して着用しています。
    自己満足ですがね。

そのようなことから、還暦祝いは妻と娘がHawaiiを企画して赤のアロハシャツを考えたようです。
    丁度レインズも60周年で赤のアロハシャツがあったのです。

レインズは日本の干支柄も出すアロハシャツブランドで、今年は勿論虎柄を出しています。

Hawaii行きたいですね~一応6月にハイビスカスのプールのホテルとJAL予約していますがキャンセルせざるえないと思います。

23年から国際線は回復に向かい24年にはほぼ正常化になると言っていますね。
    そうなれば還暦祝いHawaiiでできますね。
    そうなることを願っています。

我が家は妻の両親が高齢化なのでどこまで渡航のチャンスがあるかは疑問な状況。

コロナに負けず前向きに頑張りたいですね。

お昼休みはまもなく終わりですが~この返信をしながらHawaiiやアロハシャツの思いを膨らませていました。

今後ともよろしくお願いいたします。

ohana

• yumikenさん 2022/02/16 18:08:46
    共水鰻は。。美味しかったでしょうか?(^^;
    こんばんわ~ohanaさん(#^^#)

名前をたくさん使って頂いてありがとう御座います(^▽^;)
    共水鰻は如何でしたか?ohanaさんのお口に合いましたでしょうか。。
    奥様にも喜んで頂いてホント良かったぁ~!(^^)!
    鶏レバのしぐれ煮も大丈夫でしたか??
    ohanaさん食通なので、ちょっと不安になってきちゃいます( ;∀;)
    駿河屋さんの接客とても良いですよねぇ~
    鰻の味も対応も良いので毎回行きたいと思うのだけれど、
    違うところも行ってみたいなって(笑)ハハ
    私も実は1月9日に初詣に成田山へ行ってきました!!
    で・・今回は久しぶりの鰻福亭さんへ♪
    明日旅行記を投稿しようかなぁ~って思っています(^^;

アロハシャツとっても素敵な色合いでイギリス国旗の柄が可愛いです(*^_^*)
    3枚目の柄も可愛い~♪チノパンと合わせて涼し気!!
    夏が待ち遠しいですね~ohanaさん楽しみが増えましたね(^^♪

yumiken

ohana

ohanaさん からの返信 2022/02/16 19:38:19
    Re: 共水鰻は。。美味しかったでしょうか?(^^;
    yumiken様

コメントありがとうございます。

良いお店ご紹介いただき感謝しています。

駿河屋さんは奥ゆかしいサービスを感じ、我が家の女性陣はくつろぎの中の食事ができ、雰囲気、味、質と共に大変満足できました。

お勧めのしぐれ煮、裏メニューのようでメニューにはなかったですが、快く受けてくださりました。

肝焼きも苦みがなくとろける感じ、山椒も感動しました。

次回は共水と比べたく特上を食べて見ようかと思います。
    大変満足できました。
    ありがとうございました。

アロハシャツは自己満足で申し訳ないです。
    身体の一部です(笑)
    早く着たいです。
    日焼けした肌に似合うのでしょうがHawaiiで日焼けしていなくてもお腹は黒です(笑)

ご投稿お待ちしています。

今後とも宜しくお願いします。
  • fumiさん 2022/02/14 11:35:27
    ご家族で成田山良いですね!
    ohana様

おはようございます

雪にならずに良かったですね
    朝の雪掻きを覚悟していたのですが
    やらずにすみました

お出掛けの装い、大人のおしゃれですね、流石です
    KENT懐かしいです、シャツはGANTもありました

成田山の御朱印とてもいいです、沢山あってお金掛かりますが良い思い出になります

鰻も美味しそうです小さめ二つは初めてみました
    食べたくなりました、紫蘇巻き唐辛子は、私の大好物です、成田でも売っているの知りませんでした
    いつか行って買いたいです

方掛けショルダー、旅行で活躍しそうです

そして、65周年アロハには参りました、いい色とデザインです、収穫祭のも珍しい柄でとても良いです
    季節が待ちどうしいですね!

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2022/02/14 18:32:53
    Re: ご家族で成田山良いですね!
    fumi様

コメントありがとうございます。

KENTは今ヨーカドーブランドで販売しています。シーズンオフにいつも買っています。
    一応ジャパンファブリックと表記されているのが嬉しいです。
    GANTは渋かったですね、新宿のイセヤで買っていました。

御朱印は1件300円と良心的でした。
    いい記念になりました。
    早い時間でしたのでどこへ行ってもお願いしているのは私だけでした。

定年記念にご褒美を探していました。
    PCで良いかなと思いましたが~
    Reynsの65周年記念が気になっていました~送料入れたら1着で2万円になるのです躊躇していました。
    しかし私たちと同じく1956年創業ですので脳裏に貼り付いていました。

還暦の60周年モデルは記念になったので65周年モデル欲しいと思い数か月!
    秋の収穫祭モデル、これも和柄でチェック入れていました、今年になっ50%off
    この2着なら何とか定価で2着購入するより送料は多少の負担と思ったら!!
    家族が3着にしたら~4着でも~と?
    それでは平均価格下げるのに3着にしました。

fumiさんのように年号の入ったグラスも良いと思いますが~お酒飲めません、悲しいです。
    年号が記録できる物を探していましたのでジャストミートでした。

鰻はyumikenさんのお勧めの駿河屋へ行ってみました。
    共水鰻小ぶりですが2尾食べごたえありました。
    日記に書きましたように雰囲気も楽しめる鰻店でした。
    とても気に入りました。

バックは手ぶらで常に身に着けるバックを探していました。
    いきなり高級はリスクと思って探していたら納得の価格がありました。
    ゼロハリバートンは初めてですので楽しみです。

しそ巻お好きですか、文中のように作れる方が減少のようです。

コロナに気を付けたいですね。

ワクチンまもなくです。

ohana
  • チーママ散歩さん 2022/02/13 09:27:49
    おはようございます。
    おはようございます。
    成田と言えばOhanaさん。

昔なにげなく行った時にネットでお店を調べるよりも
    Ohanaさんの旅行記を見る方がよっぽど情報が満載で
    いいなと思って拝見していました。

今回も 奈良漬に加えてしそ巻きのご紹介♪
    駿河屋さんは私も昨年Yumikenさんに教えてもらって。
    いつもと違うところに行きたいと友人に聞かれ
    紹介しています。(笑)
    あれから、私も成田は遠くなってしまい・・・。

アロハシャツ♪♪
    もうルンルン気分が合間・合間から伝わって来ますよー
    なんだか、こちらも嬉しい気分に!(^^)!
    どんぐりも季節限定ではなく着れそうですね。
    65周年モデルも素敵だなって思いました。
    遠いハワイが身近に感じられますね。

ポップコーン♪
    なんだ~ アウトレットに来ていたのですね。
    原宿で人気だったけど....閉店したみたいだから。
    またまた情報通のOhanaさんからの情報をget!!

バレンタインが明日なのにすでにホワイトデーのお返しが
        Σ(・□・;)  ( ´艸`)
    やることがかわいいOhanaさん。

我が家も今は甘い香りに包まれています。
    明日の準備に大忙しでございます。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/02/13 15:24:43
    Re: おはようございます。
    チーママ散歩様
    こんにちは
    コメントありがとうございます。
    視野が狭いohana何度も成田は題材に日記書いていますが、
    皆様からアドバイス頂きながら紹介させていただいています。

私の自己満足な日記がお役に立てて嬉しいです。
    ありがとうございます。

御朱印を収集することになり新たな成田山が見えてきました。

鰻も今まで行ったお店に我が家なりの評価はありますが、今回yumikenさんにアドバイス頂きました駿河屋さん。
    大変満足できる鰻でした。

漬物のしそ巻きは妻が大好きです。
    奈良漬けはお酒が飲めない私が大好き?!!!

成田行けばもれなく酒々井アウトレットが付いてきますが、我が家的にはアウトレットは木更津が好みですが。

ギャレットは酒々井にあるので必ず立ち寄ります。
    しかしお高いですね~
    かなり前からオープンしていました。
    オープン当時は行列が凄かった~
    最近は並ばないで購入できるときもありますが昨日は15分程度並んだようです。

高いといえば!!!最近クリスピークリームドーナツの前を通りました。
    私的にはドーナツは100円台と考えていましたが!!!
    とても購入の勇気はわきませんでした。(@_@)
    基本貧乏です。

Hawaiiに行けなくもアロハシャツは身体の一部(笑)
    団栗は昨年から良い和柄だなと思っていました。
    それが50%OFFそして65周年モデル!!クリックするしかありません。

家族はあきらめていますが~
    アロハシャツをロコのように着こなすと、それは認めてくれています。

チーママ散歩さんにアロハシャツ励まされ、更にパワーアップできます。
    ありがとうございます。

チョコレートもお値段で。
    定価で購入するなら~普段は食べれない物を低価でと考え家族へ提案。了承いただきました。

きっとチーママ散歩さんは今頃は素敵なチョコレートが完成されていることでしょう。
    私は先程、妻と娘と割り勘のチョコレートいただきました。
    私のリクエストは「FERRERO COLLECTION]毎日一個食べるのが楽しみです。
    高級なチョコより食べ応えがありますし私好みの味です。
    勿論両名からのコメント付きでした。

関東地方はまた雪模様。

スリップに気を付けましょう。

ohanaさんのトラベラーページ