2021/05/30 - 2021/05/30
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
JR東日本の企画の駅からハイキング、「東京の中心(へそ)、国分寺で歴史と自然を感じながらの散策」に参加した時の記録です。JR国分寺駅から武蔵国分寺跡までの散歩の記録です。
撮影は練習かてらオリンパスのTG6で撮影しました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
初めて降りたJR国分寺駅。駅の上にはタワマンが。すげー、おしゃれ。こんな所に住んでみたいよね。
さて、駅の北口から出発。ちょっとした商店街を進んでいきます。
狭い道路を進んでいきます。歩道が狭く、ちょっと怖い。
住宅街を道なりに進みます。所々にコンビニがあります。たくさん人が住んでいる証なのでしょうか。
サレジオ通りなんですね、この道は。
最初の通過点、情報通信研究機構に到着。研究員らしき方が、研究所のパンフレットを配りながら、研究概要を説明してくれました。こんな場所にあるなんて意外でした。
され、JRの線路の方に戻っていきます。
国分寺街道と連雀通りが交差する場所。看板が印象的でした。
少し先に「日本の宇宙開発発祥の地」の碑がありました。早稲田実業高校のそばにありました。
少し先に進み、JRの高架橋を渡ります。
高架橋を抜けると、下りの坂道に突入。
右後ろを振り返ると、最初に見たタワマンがより高く見えます。大分、下ったんだね。
もみじ橋遊歩道に入ります。
ちょっと、くねくねした道を歩いていきます。ルートがわからず、何度か行ったり、来たりしました。
おっ、国分寺跡の標識が見えました。
さて、しばらく進むと、緑地が多い場所に突入。
国分寺跡はどっやらこの広場の先?らしい
なんか果樹園みたいな広場を通っていきます。
ふと、看板が。七重塔跡だということが判明しました。全然、わからなかった。
少し進むと、この緑地全体が国分寺跡ということがわかりました。看板がないとわからないよね。
中門跡、金門跡の場所だそうです。
史跡 国分寺跡。ここら一体がそうなんですね。緑も多く、素敵な場所でした。
続きは後半へ
国分寺・小金井(東京) の旅行記