名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の三連休。どこか遠くへ出かけてみたいなと思いつつ、巷には「まん延防止等重点措置」が発令されている昨今…。<br /><br />あまり派手には動けませんが、ちょいと日帰りで出かけてみようかと、マスク着用はもちろんのコト、アルコール消毒液も持参し、コロナ対策を万全にした上で、名古屋界隈を巡ってきました。。

【列島巡業023】ぶらりと名古屋 [日帰り]

2022/02/12 - 2022/02/12

あるき虫さん

旅のはじまりは、沼津駅から。

今回は、来月(2022年3月)のダイヤ改正で 土休日運用が廃止される「ホームライナー静岡」に乗って、まずは西へ向けて出発します。。

沼津駅

車窓から眺める富士山。東田子の浦付近にて。。

列車はおよそ45分ほどで、終点の静岡に到着しました。駅のホームでは朝早くから、蕎麦スタンドが営業中。。

富士見そば グルメ・レストラン

せっかくなので、駅そばで腹ごしらえを。富士見そばと言えば、「チーズそば」が珍メニュー。迷わず注文。。

豊橋までは、在来線で移動します。静岡地区の東海道線は、ロングシート車による耐久乗車を強いられますが、本日は幸いにも、浜松以西で転換クロス車に乗れました。。

浜松駅

そして豊橋からは、新幹線に乗車。「名古屋往復きっぷ」を使って、豊橋~名古屋間を 往復わずか2,360円で行き来します。。

豊橋駅

名古屋には、11:06に到着しました。。

名古屋駅

名古屋到着後、まずは ナナちゃん人形に謁見です。本日のコーディネートは、今 流行りのV-Tuber「葛葉」。。

ナナちゃん人形 名所・史跡

市営地下鉄の一日乗車券を入手。これよりメトロに乗って、名古屋界隈を徘徊します。。

まずは栄へ。名古屋のテレビ塔へ初訪問。。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

続いて、名古屋城にも初訪問しました。。

名古屋城 名所・史跡

「尾張 名古屋は城で持つ」。天守のシャチホコは、ホントに金ピカです。。

シャチホコの大きさは、こんな感じ。実物大のレプリカ、結構大きめ。。

さて、ここからは乗り鉄旅です。地下鉄 鶴舞線に乗ろうとしたら、名鉄車がやって来てびっくり!なるほど、ココには犬山線の電車も乗り入れてくるのですね。。

浅間町駅

コチラが本来の、鶴舞線の車両。。

上小田井駅

上小田井からは、名鉄 犬山線に乗り換えて、一旦 犬山駅を目指します。。

そして、犬山で名鉄 小牧線に乗り換えながら、そのまま地下鉄 上飯田線に直通→地下鉄エリアへと舞い戻ります。。

犬山駅

犬山からの所要時間は、およそ30分くらいでしょうか。地下鉄 名城線との連絡駅・平安通に到着しました。。

平安通駅

平安通からは、名城線→名港線と地下鉄をハシゴし、辿り着いた先は 名古屋港駅。。

名古屋港駅 (名古屋市営地下鉄)

名古屋港駅は文字通り、港の最寄駅。駅前通りを歩いていたら、横目に水陸両用の観光バスが通り過ぎていきました。。

港には、南極観測船「ふじ」が係留中。。

南極観測船ふじ 美術館・博物館

小腹が空いたので、港にある商業施設 「JETTY」にて 遅いランチを摂るコトに。。

JETTY ショッピングモール

名古屋らしいメニューを食べようと、あんかけスパゲッティを注文。大きな海老フライが2本も付いて、なかなかのボリューム。。

あんかけファクトリー グルメ・レストラン

食後、思いのほか満腹となり、しばし港湾を眺めながらの食休み。。

胃袋が落ち着きを少し取り戻した頃合で、再びメトロへ。名城線で新瑞橋に出て、桜通線へと乗り換えます。。

新瑞橋駅

そしてそのまま、名古屋駅に戻りました。辺りはだいぶ 夕方の空になっていて、見上げれば ツインタワーの中空に、真っ白な月。。

さて、そろそろ帰静します。帰路も、豊橋までは新幹線に乗車。。

名古屋駅

道中、一人ささやかに 酒盛りを敢行。。

豊橋からは、在来線をひた乗り継いで、地元吉原に帰還しました。本日の岳南電車は、吉原本町にある小料理屋さんのヘッドマーク付き。雪月花…よいお店です。。

吉原駅

ところで最近の岳南電車ですが、土休日にはなんと、運賃「無料」で運行しております。地域貢献の一環だそうですが、その心意気には只々 脱帽するばかりですね。。

• marsyさん 2023/01/03 16:19:47
    ホームライナー廃止は残念
    あるき虫さんこんにちわ、marsyといいます。
    18きっぷやお得な切符で各地旅しておられるみたいですね。

>来月(2022年3月)のダイヤ改正で 土休日運用が廃止される「ホームライナー静岡」
    東京から18きっぷで帰って来る時に、沼津19時前初の「ホームライナー浜松」にいつも乗っていました。
    ライナー券300円を買うだけで、特急車両に乗れて、浜松まで早く楽に着ける。さらにその電車がそのまま豊橋行きになっているので、ビールを飲んで夕食を食べた後ひと眠りして、豊橋で乗り換えたら米原までつけたので楽だったのですが…。
    これがなくなってから、細々と乗り継ぎは発生するわ、米原到着が1時間遅くなるわで、非常に残念です。

では失礼いたします、歩き虫さん旅行記にポチッとな!

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2023/01/03 21:02:32
    Re: ホームライナー廃止は残念
    marsyさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

「ホームライナー浜松」は素晴らしい列車ですよね。横に長い静岡県を横断するのに、とても重宝する列車だと思います。現在も、平日には運行されていて、たまに沼津駅でお見かけします。

私の場合は、住まいが富士市なものですから、沼津発のこの列車のお世話になるコトはまずありませんが、浜松や豊橋方面に住んでいたら、帰宅する折に絶対利用していたと思います。夕方だけでなく、朝にも運行してくれたら、活用できるのですが…。

最近では、以前中央西線で活躍していたセントラルライナー車が、静岡東部の運用に入るようになったので、幾分快適ですよ。JR東海にはもっと、新幹線だけでなく在来線にも手厚いサービスをしてもらいたいものと、思う日々であります。。

• 旅猫さん 2022/02/18 07:13:33
    チーズそば!?
    あるき虫さん、こんにちは。
    「チーズそば」って、チーズが入っているのですか?
    蕎麦にチーズがあるのか興味津々です。
    あんかけスパゲッティも見た目が凄いですね。
    エビフライが載っているのが名古屋らしい。
    それにしても、色々とお得な切符があるのですね。
    参考になりました。

旅猫

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2022/02/18 20:30:48
    Re: チーズそば!?
    旅猫さん、こんにちは!

チーズそばには、チーズがたくさん入ってますよ。味は意外と悪くありません、美味しいです。ただ、どんぶりの底に溶けたチーズがへばり付いてしまうので、食べる労力がかかります。

その点、あんかけスパゲッティは食べやすいですし、素直に美味しいです。ホントはウインナーがたくさん載っているのが、正しいあんかけスパゲッティなのですが、安易に海老フライを選択。ビジュアル的に避けられませんでした。

私の旅は、基本的に安旅です。本稿の旅も、トータル壱万円以内に収まってますよ。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ