2022/02/11 - 2022/02/13
ぼのさん
石垣島中毒 ぼの夫さんとの石垣島再訪旅
ぼの夫は友人と年始にも訪れていたので夫婦共に4度目の石垣島旅となりました
今回の主な目的は避暑ならぬ避寒と、物件見学なので観光地にはほぼ寄らず美味しいもの巡り備忘録が中心です
Peach7:35関空発リトルマーメイド2泊16:20石垣発
2人で104000円
今回7:35関空発のピーチ利用だったので
初めてマイカーで関空へ
自宅から乗り継ぎなしの快適さは今後やみつきになりそうな予感 -
久米島上空 前回のようにもうすこし右寄りに飛んでくれたらなぁ はての浜わずかに見えました
その後は雪原のような雲に阻まれ石垣島到着まで視界不良 雨季なのでこんなものかな..
宮古島、空の上からだけでも再会したかったぁ -
到着し、んーやっぱり曇ってるなぁ
と週間天気予報を確認すると、昨日まで晴れマークだったのに、いつのまにやら曇り雨マークだらけに(><)
石垣島の天気予報は当たらないと現地の方がいうのが正解のようです(^^; -
朝早かったので食欲なく朝ごはん抜きだったこともあり、お腹ぺこりんこで明石食堂さんへGo!!
しかし、コロナ禍のため3月まで休業(><)
店前まで行って知りました(T_T)
というわけで、道中で行列が気になった新垣食堂さんに目的地変更!!新垣食堂 グルメ・レストラン
空港を出た時小雨まで降ってきていたのに行列に並んでる間に晴れ間が(*´꒳`*)
初めて食べる牛そば
柔らかく煮込まれたお肉がごろごろ入って、食べ応えありありです
全然しつこくなくビーフカレーの具が入った鰹だしそばみたいな感じかなぁ ピパーチとの相性良いです -
お腹が満たされたので少し観光地へも
米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
米原ビーチ近くのヤエヤマヤシ群落です
世界一美しいともいわれるヤエヤマヤシ
国指定天然記念物です
こちらに伺ったのはテレビで、戦後沖縄本土に米軍基地ができた時土地を奪われて、石垣島に来られ苦労された開拓移民の話を知ったから
その移民二世の方が経営されているジュース屋さんがあるからです -
生ジュース、フルーツとサトウキビで体に優しくとっても美味しいっ☆☆☆
パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン
旬のフルーツはカニステルとのことで
初めて見たこのフルーツのジュースとパインジュースをいただきました -
カニステル(エッグフルーツ)
ちょっとクセありって書いてあったので少し注文躊躇したけれど、わたしは全然気にならなくてジュースも美味しかったし、果実そのものの味もどんなのか知りたかったのでゆらてぃく市場で見つけて購入
ふかした芋のようなと説明文にはあります。
たしかにジューシーさはなくて、手作り栗きんとんみたいな感じかな.. -
こちらで作られている黒糖もとっても品のよい甘さで美味しかったので買って帰りました♪♪
ジュース屋さんのご主人は昔さとうきび農家だったそう -
近くの米原ビーチ
米原ビーチ ビーチ
相変わらず美しい☆☆☆
この時期でも駐車場には車6台くらい停まっていて、なかにはシュノーケリング目的の方も
冬の海の方が綺麗ならしいけれど、ウェットスーツ必須だろうからぐっと我慢 -
今回は前々から少し気になっていたリトルマーメイドさんに2泊お世話になります
リトルマーメイドホテル石垣島 宿・ホテル
チェックイン時にいきなりサプライズ
手乗りフクロウって(´⊙ω⊙`)びっくりしました
この子は1歳ちょっとだそうです
脚の裏が温かくて少し柔らかくて
最初びっくりの方が大きかったけれど、慣れてくると軽くて可愛い(*≧∀≦*) -
お部屋は薄いブルーの壁紙でリトルマーメイドな世界感
過不足なくよい感じ
可愛い壁紙に、年齢を忘れてマーメイドってこんなお部屋に住んでいるのかも~♪♪とテンションあがります
そういえばホテルのフロントスタッフはリトルマーメイドって言葉がぴったりな可愛い女の子達でした(*´꒳`*) -
乳液が良い香り☆☆☆
個人的にはドライヤーが自宅のものと似ていて良いものだったので嬉しかった☆
薄い水色の壁のすっきりとしたシャワーブース
こちらのシャンプー類も髪が傷まず香りも良くて良かった☆☆☆
清掃なしプランだったので2日分のタオルとアメニティをご用意していただけたようです☆☆☆
ウェルカムドリンクもパインのスムージーで最高(*≧∀≦*)
1階だったのでオーシャンビューでなかったのかなぁと思いきや
椅子に立ってみると
この写真ではわからないかもしれないけれど、オーシャンビューでした(*´∇`*)
ホテル敷地のハイビスカス
日本の2月とは思えない
南国らしいお花たち -
今日はあいにくの曇り空だけれど、
星空テラスもありました -
こちらはフサキリゾート前のハイビスカス
なんだか花の大きさが迫力ある...
フサキリゾート前のバス停からバスに乗って晩ごはんを食べにお出かけです -
石垣島といえばぼの夫の中で必須となったひとしさん(*´∇`*)
ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
相変わらず美味美味美味☆☆☆
今まで食べた角煮の中で一番美味しいとぼの夫大絶賛
もずくの天ぷら
ちょっと濃いのについつい注文してしまううにそうめんちゃんぷるー
そして今回初注文のイカスミチャーハン
やはり美味しい☆☆☆
やっぱりひとしは裏切らんなぁっ♡♡♡
ひとしに来るだけでも石垣島に来た価値あるなぁ~と大満足して帰路につきました