千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港メインの北海道旅に行ってきました。<br /><br />ANAの安いチケットを見つけて往復20,000円弱。<br />千歳市内の大浴場ありホテル、2泊2人で12,000円。<br /><br />冬の北海道。札幌にも出ず、千歳だけの旅です。

2022年2月★北海道千歳

2022/02/11 - 2022/02/11

mapiさん

新千歳空港メインの北海道旅に行ってきました。

ANAの安いチケットを見つけて往復20,000円弱。
千歳市内の大浴場ありホテル、2泊2人で12,000円。

冬の北海道。札幌にも出ず、千歳だけの旅です。

出発はセントレア。三和でとりカツ丼をいただきました。

中部国際空港セントレア 空港

夫は唐揚げ定食。
    お腹いっぱい。

鶏三和 セントレア店 グルメ・レストラン

ANA発券だったけど、エアドゥ。

夕日のきれいな時間に札幌到着です。

夕食はラーメン。迷います。

新千歳空港 空港

開高に決めました。
    おいしい~。生姜のきいた白味噌、麺も好み。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

十勝豚が入ったラーメン。こちらは赤味噌にしました。
    豚肉がとてもおいしい。

餃子は普通かなー

ホテルまでは、無料のシャトルバスで向かいました。
    雪の中自力で行く事を考えたらとてもありがたいサービスです。
    しかも想像以上に立派なホテル。
    コーヒーや紅茶の無料サービスもありました。
    ソファセットも多く、漫画の貸し出しなんかもあり。

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

間違えて喫煙ルームを予約してたみたいで、灰皿のある部屋でした。
    変えてもらえないか電話して、快諾していただきました。
    コロナ禍に申し訳ない。
    ツインのお部屋にソファセットあり。
    シティホテルという感じ?
    結婚式もできるようなホテルでした。

シャワーは、大浴場があるので使ってませんが、バストイレはビジネスホテルという感じ。

アメニティは、ブラシ、歯ブラシ、カミソリ、シャワーキャップ、ボディスポンジ。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
    別の種類のシェアするタイプのボトルのシャンプーやコンディショナーが、1階に置いてあって貸し出してもらえるようでした。

大浴場にもシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあり、脱衣所にはクレンジング、化粧水、乳液もありました。

フロント脇で作務衣も貸し出しあり。
    お部屋にあったこちらは使いませんでした。

大浴場もあります。女性用は中浴場となってて、広くはないけど快適。

残り一個のことばに釣られて買ったデザートをいただきます。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

かなりのボリューム。1人用ではないなー

かま栄で人気第3位の味噌南蛮と空港限定じゃがコーン。
    味噌南蛮は、ちょいピリ辛。じゃがいもはなくていいかな。

かま栄 新千歳空港店 専門店

ハスカップのお水。おいしかったです。

2日目は、朝7時のバスを予約していました。今回1番の目的を求めて空港に向かいます。
    7時半頃お店に到着。8番目でした。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

コーンパンと豆パン。
    5個入り1,300円。
    早速ベンチで一個ずついただきました。おいしいです。
    でも、正直、もう並んでまでは買わないかなー

ラーメン屋さんのオープンを待って、弟子屈で朝ラーメン。
    お店によってオープン時間が違うので9時半の時点では2店舗だけのオープン。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

おいしい~
    けど、私の好みは前日の開高かな。

夫はこちらが好みとの事。

空港内散歩。
    国際線ターミナルにも行ってみました。
    キャンセルばかりで寂しい。
    コロナ収束したら、北海道から海外もいいな~

国際線ターミナルまでの通路にはロイズのチョコレート工場なんかもあって、楽しめます。

南千歳駅に移動して、アウトレットモールへ。
    閑散としてる。お店も半分くらいかそれ以上クローズ。
    coming soonが多くてびっくり。

その後千歳駅に移動して、駅前のイオンでお買い物。

イオンから、雪の中を30分以上歩いて着いたのがドレモルタオ。
    晴れていたので調子に乗って歩きましたが、車が便利です。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

遅めのランチ。
    ビーフストロガノフオムライス。
    コーヒー付きにした、コーヒーがとてもおいしい。

ピスタチオのドリンク。
    ピスタチオ感は少なめ。

1番人気のパンケーキ。
    プルンプルンで揺れてます。
    ビジュアルも良いけど味も良い。

ホテルまで、またまた調子に乗って歩きました。

お昼が遅めだったので、夕飯をスルーして、タルト。
    普通においしい。

22時から24時のお茶漬けサービスを利用させていただきました。
    ホテルの向かい側にコンビニがありますが、雪の中を行くには遠くて、空いた小腹にちょうどよかったです。

翌朝は、また7時のバスに乗り空港へ。
    早い便で名古屋に帰ります。

マサールでチョコを買う計画だったのですが、お休みでした。残念、、、

朝食用にカニの稲荷寿司。カニ感少なめ。

筋子と鮭のおにぎり。おにぎりも大きめだけど、具も多めで満足感高い。おいしかったです。

出発前に食べて、後は帰るだけ。
    あっと言う間の旅でした。
    コロナ収束したらもっと活気のある新千歳空港にまた行きます。